首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 莆田
 
仙游圣泉宫“涌泉飞蝶”
   2018-07-30 07:07    字体显示:

圣泉宫

千年古樟树

  仙游县鲤南镇圣泉村系唐建古村,自唐常州别驾郑淑公卜居仙游荷叶山左定居之后而形成的郑宅村,是仙游郑氏发源地。其盛产的郑宅茶叶,在唐宋间已成为贡品。

  当地的圣泉宫,距今已有1300多年的历史,为五间两进的宫殿式结构建筑。该宫面向大鹰展翅、童子拜观音等诸峰,后远靠峰峦如屏的大蜚山,左有笔架山、八仙过海等诸山环护,右有飞凤衔书、九龙抢珠等诸峰拥抱,两条终年不涸的溪流自西向东从宫前流过,环境清幽,有“涌泉飞蝶”穴号之称。

  圣泉宫主祀许仙姑。据南宋史学家郑樵的《通志》记载,许仙姑与天妃妈祖、陈靖姑并称“三妃”。晚唐时郑宅村尚处草创之期,村里水利不兴,多遭苦旱,“下雨大水流,雨停无水流”。许仙姑探明村前苦溪地质多沙石结构后,亲率民众挖出庐陂、龙井、碗井三处泉眼,地泉奔涌成井,天旱不涸,再开沟筑坝,灌溉附近七村近万亩良田。万民得利,诚为“圣泉”,乡人遂立庙奉祀。

  圣泉宫左前方百余米处,尚有一棵古樟树,至今1200多年,古老苍盛,也成为圣泉村的一处景点。这棵千年古樟树,树冠庞大,四季吐绿飘香,树身盘虬卧龙,树高15.6米,11个成年人手拉手,才勉强可以把这棵樟树环抱。(陈国孟 黄建焰 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭