首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 南平
 
顺昌万佛石窟:江南第一佛窟
   2016-05-26 07:28    字体显示:
  
谢海潮 文/图

  合掌岩景区位于顺昌县城西郊3公里处,其主峰海拔551.7米,因山形如“双手合掌表一心”而得名。近来合掌岩声名远播,在于2003年3月开山凿洞,至今仍未完工的万佛石窟(如上图)。

  像莫高窟一类北方著名的佛教石窟,大部分是在质地较软的岩石上雕刻的,而合掌岩的石头是硬度非常高的花岗岩。这一宏大工程耗资上亿元,均由香客自愿捐资,完工之日也将攺变中国百年佛教史,即长江以南历朝历代没有石窟的空白,故被誉为“江南第一佛窟”。

  工程历时五载才挖通山体,石窟占地面积达3000多平方米,全长173米,由前厅、大厅、后通道、念佛堂、闭关洞等组成。规划雕成大小佛像1万余尊,目前相当部分佛像业已成形。

  内有斗战胜佛窟,顶部雕刻五只蝙蝠的图案,代表五福临门,中间是篆书的“悦”字。斗战胜佛为佛教十方世界“三十五佛”中的一位,万佛石窟的斗战胜佛像依洞壁而雕,面相慈善,左右立着两尊猴面使者。壁画内容,左边是神猴出世和拜师学艺, 右边是师徒四人西天取经的故事。

  万佛石窟就建在西安寺庙门一旁。西安寺位于合掌岩峰顶,始建于公元1225年,占地面积110多亩。这一带景致清幽,如幽冥钟楼的钟声十分优雅,敲起来连城里都能听到。钟楼前侧有处景观叫“仙人坐”,据说古时顺昌水上交通发达,站在此远眺富屯溪,划船人的动作就如朝着合掌岩一鞠一躬,到了晚上望城关,那无数的灯火何止万盏,所以有人用“日受千人拜,夜观万盏灯”来形容此地,这种意境只有神仙才能享受得到。(谢海潮 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭