首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 景点介绍 > 福州
 
闽清湖头有个“南五台”
   2017-11-13 00:00    字体显示:
  
山顶的庙

  日前,马来西亚诗巫“新福州”港主黄乃裳的故里、闽清县坂东镇湖头村,在海外乡亲特别是诗巫福州十邑华侨的倡议和资助下,修建与“八闽岳祖”白岩山、“八闽第一禅林”白云山齐名的坂东镇湖头村“五台山”的登山道,预计需要投资百万元。

  湖头村的“五台山”,相传因有仙佛路过这里,并在山顶搭棚休憩,当地人便在仙佛休憩处垒石建庙,取名“仙阁”。此山因地处福州至莆仙泉台古驿道,各地赴京赶考的学子,常常到此拜佛卜卦,并求在庙中借住,恍若栖身山西的五台山,当地人便把此山改名为“五台山”(当时叫“五雷山”),意思是这里是“南五台”,山西的那个是“北五台”。

  据说是当时考中状元的坂东镇文定村学子许将提议改的名字,大家也就没什么说的。从此,此山名叫“五台山”,一直叫到今天。当然,这只是一个传说,并无史料可考。

  随着现代交通的发展,古驿道逐渐失去其旧有用途,湖头村的这个“五台山”,也就成了人迹罕至之地。清代时天地会无鼻和尚曾在此聚众反清,教授弟子武艺,后因走漏消息在山下的广德寺被捕。闽清旧县志,对此有记载。

  因附近一带缺乏健身之地,山下的202省道成了大家健身场所,每天清晨都有人在此跑步、休闲、健身走。因此,回国省亲的海外乡亲倡议当地政府筹资铺设湖头村“五台山”的进山石阶,全长3000多米,采取“群众集资、华侨捐资、政府拨款”三结合的方法筹资。铺设石阶的条石,雇请贵州来的马帮,用马和骡子将条石搬运到山顶,从上往下铺。目前,全程的四分之一已经铺设石阶。(黄笃文 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭