首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 风土人情
 
平和九峰十二板桥 见证修桥铺路古民风
   2018-04-02 07:26    字体显示:
  春天的雨水从素有“闽南第一高峰”之称的大芹山奔涌下来,带着春雷炸响的气势,在九峰溪上游处形成滚滚洪流,直奔平和县九峰镇区而来。在镇区南面的南门洋河段,河面宽敞,洪流恰似万马奔腾,蔚为壮观。

  从闽南第一高峰上直扑而来的洪流,在这个河段会遇到一座古木桥,古桥拦截不了洪流,但洪流也奈何不了古木桥的顽强。于是,数百年来,洪水与古桥共同演绎了一个美丽的故事。

  正是春雨连绵季节,这座木桥的桥板又被洪水冲离了桥面。洪水刚一退却,村民们就自发前来,跳进河中,奋力拉回桥板。桥板是杉木,晒干时很轻,经过几天水泡就变得非常沉重。村民们只能分头努力,有的站在桥墩上拉,有的不顾春天水冷,泡在水中合力抬举,废了好大力气才把十二块木板拉上桥墩,重新架好。

  十二板桥是由十一座桥墩和十二节拼接的木板铺设而成,每节桥板由两块杉木组成。十二节木板全长60米。两岸石桩各有一条铁链,分别链接了六节木板,所以洪水只能把桥板冲离桥面,却不能冲走。

  年逾八旬的村民曾万里介绍说,这条溪流名字古称“碧溪”,河面宽阔,水流湍急,十二板桥自古以来是九峰镇区与对岸南门洋、澄溪村等地的重要通道,也是镇区居民前往漳州城区的必经之桥。

  桥有故事,故事记在河边的石碑,碑文刻着“曾志闻公喜舍铁链,太学生曾世美喜舍铁链”,字迹清清楚楚。本地曾氏族谱记载,曾志闻是曾氏三世祖,生于明永乐戊戌年(1418)二月,“公乐善好施,建桥造路,勤立业绩,置书田一千八百石,培育后裔英才”。

  太学生曾世美系曾氏十三世祖,生于清乾隆三年(1738)。石碑记载的两个人生年相差320年。桥的建造历史,是几代人几百年的接力史。

  十二板桥最早的桥墩都是河里的鹅卵石堆砌而成,石缝间抹以三合土。三合土是指石灰、红土、细沙,经由专门工具精心捶打炼制而成。村民曾万里年轻时,也参与过修桥事宜,他说三合土经过捶打炼制后,会呈现出油光,凝结后十分坚固,胜似现在的水泥。初期桥上木板没有用铁链拴着,一旦洪水暴发,常常桥墩被毁,桥板被水冲走,消失无踪,只能重新集资打造,村民生产生活十分不便。

  直到曾志闻、曾世美两人的出现,捐钱铸造粗大的铁链把桥板连接起来,打桩将它们固定在桥的两端,桥板再不怕被洪水冲走,两位先祖乐善好施的美德因此被子孙后裔传为美谈。铁链至今犹存,牵动之下,叮当作响,沉重无比。

  九峰十二板桥一带,古时称河头社、大洋陂。明正德十二年(1517),时任都察院佥都御史的王守仁,在平定漳南闽粤边界叛乱后,呈请朝廷添设县治于九峰河头。此举与当地村民曾敦立关联很紧,当地传有“曾敦立分茗议立县,王阳明上表建平和”之说。据康熙年版和道光年版《平和县志》记载,“平和县治,即河头中营,负山倚水,地势陂衍”。

  县治为河头“中营”,意味着原河头社根据县城建设的需要被分割开来了。由此可见,当时紧邻河边的十二板桥没有划入城区管辖范围。虽然没有划入城区防卫,但是,曾敦立依然以大局为重,慷慨捐资建设城墙和学校。

  曾氏族谱有载,曾敦立(1464—1535),号直斋,“建治之初,敦立慷慨献出土地宅居,积极迁移祖坟,并捐资助饷,帮助建城,另捐资以兴庠序,设书租以延师助学”。种种义举,深得府县嘉许,特为其建“百岁坊”于西门故居。

  可喜的是,十二板桥所在曾姓居民虽在城外,经济发展却不亚于城内,这从现存大量的古民居、宗祠、土楼的建筑外观之精美可以看出端倪。

  如今,十二板桥上下游先后建起了水泥桥和石拱桥,只有十二板桥在洪水中多次冲坏,却屡次由乡贤和村民慷慨捐资,按照修旧如旧的原则予以修复,古老风貌始终不变,成为本地村民的美好记忆和传承良好民风的历史见证,它与相距数百米之遥的九峰双塔山水相映,成为九峰古镇闻名遐迩的一道美丽风景。

 
收藏】 【打印】 【关闭