首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 清新福建 > 八闽特产
 
邵武酸枣糕
   2014-10-16 08:02    字体显示:

  初秋时节,又到了野生酸枣收获的季节。邵武市大埠岗镇铁洋村保留着一种习俗,每年到这个季节,村民除了生吃酸枣果肉,还会制作野生酸枣糕,当作日常的零食或待客的果品。

  铁洋村山高林密,生长着许多野生酸枣树,村民把采摘来的酸枣,洗净后放在锅里用水煮开,这样熟软的酸枣才容易剥皮去核。然后,村民会把酸枣逐个剥去外皮,放在脸盆中,用锅铲柄擂搅约一个小时,酸枣的果肉与子便会逐渐分开,最终果肉成为糊状。此时,取出酸枣内的核,在糊状的果肉中掺入适量白砂糖(这样口感就不会太酸),搅拌后再摊铺在芋叶或纱布上,进行晾晒(上图)。最后,把成片晒干的酸枣糕,用剪刀剪成小片状,乡土美味即大功告成。村民们说,好的酸枣糕,如果保存得当,可以一直吃到过春节。

  事实上,不论是酸枣还是酸枣糕,都是当地许多农村人儿时的美味记忆。在过去物资匮乏的年代,每年还没等到酸枣成熟,孩子们便抵挡不住诱惑,纷纷相邀上山采摘,哪怕果肉太硬、颜色太青、味道太酸也无碍,他们可以拿回家放在谷糠、米缸中贮藏一段时间,果肉便会变黄变软,味道也会变甜。他们的父辈们同样也会利用上山劳作的空隙,顺道成筐成筐地采回,孩子们就可以狠狠地吃上一顿。酸枣果肉吃完后,剩余的坚硬内核,还可以成为孩子们的玩具,他们挑选出形状合适的内核,以微型“陀螺”、弹珠等形式把玩,其乐无穷。(何兴明 李俊 文/图)

 
收藏】 【打印】 【关闭