加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 纵谈海西
“生态+”发展模式研讨会发言摘登
[福建日报] 2017-09-28 字体显示:
  
“生态+”发展模式研讨会现场

  中共漳州市委书记 檀云坤:近年来,漳州市按照城市发展定位,探索“生态+”模式,生态与城市建设、产业发展、旅游项目、防灾减灾、民生工程、历史文化等融合,推动产业发展转型升级、城乡环境转型升级,生活品质转型升级和城市品位提升,实现生态、生产、生活、生意“四生”融合。我们把“生态+”具体化、项目化,把中心城区“五湖四海”项目建设作为“生态+”的先行示范工程,做好融合文章,让生态投资成为有效投资。通过“五湖四海”建设,带动各地城中有林、城中有花、城中有湖。探索“生态+”模式,发展速度快了,营商环境好了,群众的获得感、幸福感强了。我们把生态作为城市的核心竞争力来打造,坚持吃生态饭、做生态事、走生态路,在新的起点上加快建设富美新漳州。

  福建新大陆环保科技有限公司董事长 陈健:中国的环保产业正在迎接前所未有的发展机遇,环保“高规格”的聚焦和“高密度”地出台相关政策文件,还有源源不断涌入的国家和社会投资,以及技术的迭代升级,许多技术不仅达到甚至赶超了国际先进水平。新大陆在大气污染综合治理、水污染防治等领域取得了一系列拥有自主知识产权的创新成果,开发出应用于生态建设领域的新型工艺和全套解决方案,并远销海外,在企业创造效益的同时,有效实现了节能减排,创造了良好的生态效益。随着国家“一带一路”战略推进,新大陆正迎来前所未有的发展机遇。新大陆将立足“科技创新,共享卓越”的企业理念,砥砺前行,实现企业新一轮跨越发展。

  省旅游发展集团有限公司董事长 陈扬标:围绕“清新福建”主题,我们创造了“生态+文化”的旅游发展模式。一是生态为本,全域发展。我们将生态优势转化为产品优势,精心打造系列多样的国际马拉松、山地自行车、房车营地、户外露营基地等山地生态休闲旅游产品,构建大武夷生态旅游圈,促进全域生态旅游发展。二是文化引领,融合创新。福州的“三坊七巷”发展旅游,最大限度地保留历史建筑风貌,挖掘文化内涵,完善旅游服务,让古老的城市街区焕发出现代文明之光。厦门既着眼于自然生态保护,更着力于文化业态创新。世界文化遗产福建土楼,自然风光、人文景观和民俗风情交相辉映,完美展现,可以说是生态与多元文化融合发展的典范。

  漳州市长泰县岩溪镇珪后村党支部书记 叶高发:几年前,我们村环境脏、乱、差,从2013年开始大力开展农村生态环境综合整治工作后,现在珪后村不仅干净,而且美丽。我们加大农村整治力度,由村里统一规划,建设了8个农村公园,既改变原来垃圾遍地、乱堆放杂物等脏乱的面貌,又可以为农民提供开展传统民俗活动、健身运动、休闲娱乐等文化活动场所。加大古村落保护力度,对30多座古民居进行修缮,并进一步弘扬和传承珪后村传统民俗,深入挖掘珪后村“忠”“义”“勇”“孝”“廉”的文化内涵,定期在珪后村龙津大讲堂开讲。2015年,珪后村被评为中国传统村落,2016年被评为福建省历史文化名村。(本报记者 郑昭 整理)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)