加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 纵谈海西
“功成不必在我——我的绿水青山故事”研讨会发言摘登
[福建日报] 2017-09-28 字体显示:

  “功成不必在我——我的绿水青山故事”研讨会现场

 创新推动点绿成金

中共南平市委书记袁毅

  绿水青山就是金山银山。南平始终牢记习近平总书记嘱托,按照省委的部署,积极探索绿色发展之路,加快推动绿水青山转化为金山银山,努力在“建设新福建”中做出特色。

  实践中,南平围绕推进供给侧结构性改革,以创新推动点绿成金。在理念创新上,我们在保证绿色优质安全的基础上,做好加工增值的文章,推动一产接二连三,努力从农业大市变为农业强市。在思路创新上,我们梳理确定了现代绿色农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,绘好青山变金山的“施工图”。模式创新上,我们与中国品牌促进会开展战略合作,解决好质量标准、检验检测、市场营销的问题,统一打响武夷品牌。在产业创新上,我们着眼“全域旅游”,在全国首创“水美城市”建设,把水流域治理与资源开发、城市改造、美化生活结合起来,让各类游客都能在南平找到好去处。

上善治水 惠泽永春

中共永春县委书记 蔡萌芽

  永春因水而名、因水而美,全长62公里的桃溪蜿蜒穿过全境。由于过去疏忽,桃溪水受到严重污染。2011年开始,我们决心用5年时间,投入30亿元进行综合治理,提出了“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿、房美”的治理目标。

  在治理河流过程中,我们尽量尊重自然、顺应自然,固本培元,综合施策。首先是在水源地植树造林、封山育林,做好水土保持、崩岗治理等工作,有效地涵养了水源。其次是对生活污水、垃圾、农业面源、养殖污染进行全面治理,有效保障了水质。大力开展小水电退出工作,从而增加河道的生态流量。再者,注重把永春的文化历史风貌融入河流、古桥、老树、湿地等,让河流充满灵气、乡韵、生命力。

  面对各种质疑和困难,我们认定“功成不必在我”,积极凝聚共识、破解困难、从容发力,拿下了这项民生水利工程的治理目标,使桃溪得到全方位保护。

昔日穷山僻壤今日旅游胜地

福鼎市赤溪村党支部书记杜家住

  上世纪80年代初期,赤溪村有14个自然村,都是在大山深处。30年的生态扶贫攻坚,赤溪村历经了三个阶段的扶贫历程。

  刚开始,采取输血式就地扶贫,但村民们“靠山吃山”,以砍柴为主要收入,造成生态林地大面积破坏,无法从根本上摆脱贫困。

  1994年,建设桑园水电站,建成第一条通往外界的泥结石土路,把山上的自然村陆续搬迁到中心村,使原有的靠砍柴卖柴为生转变为发展绿色农业产业,生态资源得到有效保护。

  随着乡村生态旅游产业的兴起,太姥山景区结合我村生态资源优势,发展乡村生态旅游产业,采取“公司+农户”生态旅游扶贫发展模式。村民抓住大量游客来村里的商机,开始种茶种果,发展绿色产品,开办农家乐、小超市、民宿等80多家,村民收入从上世纪80年代的166元增加到2016年15696元。赤溪村成为“百姓富、生态美”的小康示范村。

我的“一杯茶”故事

武夷山市星村镇黄村村党支部书记 黄正华

  我的“一杯茶”故事要从村民对茶的认识不断变化说起。

  最初是鼓励开山种茶。2000年,武夷山市出台政策鼓励茶农开山种茶致富,那时候种茶不多,对生态的影响也不大。

  接着是无序开山和茶山整治。到2006年茶农从茶叶上获得的收益增多,开山种茶的积极性高涨,很多村民违规把自留山开垦为茶山。2008年,武夷山市为保护生态采取紧急“刹车”,对无序开山种茶行为严厉打击。

  我们把促进产业发展和保护生态结合起来,引导茶农组建“茗川世府”茶叶专业合作社,把黄村和周边119家种植生产经营户集中起来规模化经营,同时通过党建引领帮扶合作社壮大,连续四年举办制茶能手大赛,在全国各地举行多场品鉴会,成功地将茶叶推向全国。

  现在,生态好了,茶的品质提高了,茶农的收入因此增加。因为好生态而增收受益,又进一步激发了大家保护生态的热情。

红土地抒写绿色人生

龙岩市长汀县三洲镇 兰林金

  我是长汀县三洲镇戴坊村的一名普通农民。43岁时,一场意外爆炸让我失去了双臂。作为一名退伍军人,我还是下决心干出一番事业。

  2011年,我种植油茶850亩,因为天气恶劣和个人技术的原因,油茶全部死光。2012年,政府部门得知情况后及时伸出援手,林业局支持6万株油茶苗、40多万元的种植油茶补助金、130吨有机肥。2013年我又种植了毛竹、苦竹200亩,黄栀子150亩,晚秋黄梨40亩。短短几年我种下树木十几万株。

  在一座被称为不毛之地的红旗岭荒山上实现了梦想,在红土地抒写绿色人生,我被评为“2013年度感动福建十大人物”。

  党和政府重视水土流失治理和生态建设,让我又一次有了创业的念头。我将力所能及地为长汀县水土流失治理和荒山绿化尽一份力。

  (本报记者 严顺龙 整理)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)