加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 海西动态 > 综合动态
2017年厦门实现货物进出口总额5816亿元,再创历史新高——
精准施策,培育外贸发展新动能
[福建日报] 2018-02-06 字体显示:
  
厦门东渡港区 施辰静 摄

  厦门市商务局数据显示,2017年,厦门实现货物进出口总额5816.0亿元,比上年增长14.2%,再创历史新高,占全省比重达50.2%,较上年提高1个百分点。其中,出口3253.6亿元,扭转了连续6个季度负增长态势,增长5.2%;进口2562.4亿元,增长28.3%,高出全省0.8个百分点。

  厦门外贸进出口缘何能实现逆势突围?“一方面针对出口运行特点和薄弱环节精准施策,出口稳增长成效显著,另一方面通过灵活的进口政策引导企业积极扩大进口规模。”厦门市商务局副局长郑耀表示,2017年,厦门着力优进优出,并且积极培育贸易新业态发展,为厦门外贸发展积蓄新动能。

逆势突围实现新增长

  受传统商品竞争力弱化、产品支撑力不足和各地竞争加剧等因素影响,近年来,厦门出口持续低迷。去年6月,厦门市出口逆势突围,扭转了连续6个季度负增长态势,并持续提升。

  “能够有效遏制出口持续下滑态势,增幅实现由负转正,及时准确的政策引导功不可没。”厦门市商务局副局长郑耀表示,厦门市出台了《厦门市加快提升外贸综合竞争力实施意见》,并针对出口运行特点和薄弱环节精准施策,在财政、金融、信保、开拓市场以及退税、通关、结汇等便利化方面出台一系列政策措施。

  在这个过程中,特别强化重点企业“一对一”服务机制,鼓励重点工业企业争取订单,支持物流企业揽货,重点工业企业政策促进地产品全年出口增长10.5%,拉动全市出口6.3个百分点。在降低企业成本方面,免除展会综合服务费,减免厦门自贸片区集装箱查验费,免除进出口申报环节报关报检费用,全年累计超过5000万元。防范出口风险,积极应对“双反”调查和美国337调查案件等贸易摩擦,出口信保投保企业达2848家,增长84.7%,投保出口额一般贸易覆盖率达43.7%,较上年提高3.4个百分点。

  一面积极应对出口下滑,一面引导企业扩大进口规模,2017年,厦门在国际大宗商品价格稳中有升及我国经济企稳向好的大背景下,通过灵活的进口政策,促进进口持续大幅增长。这其中,大宗商品和消费品的进口效果尤为明显。数据显示,去年,铁矿砂、粮食、煤矿等主要大宗商品进口额均超百亿元,铬矿、镍矿、猛矿、铅矿等特色大宗商品进口额均超过10亿元。消费品进口快速增长,其中乳制品进口37.5亿元,增长155.2%;酒类进口额达22.1亿元,增长31.2%;水果坚果进口额10.7亿元,增长34.5%。值得一提的是,去年,“海丝”重点九国进口叠加政策成效显现,厦门自“海丝”重点九国进口额达529.6亿元,增长39.4%。

新业态拉动新升级

  “孟加拉是全球第二大服装出口国,去年我们在孟加拉设立了办事处,通过嫁接起当地充足低廉的劳动力市场和国内丰富的订单需求,为企业搭建平台,实现国际间的产能合作。”厦门嘉晟供应链股份有限公司总经理潘晓凤介绍说,去年一年,企业在孟加拉的服务平台就对接了300多万美元的订单。

  作为全国首批外贸综合服务试点企业,2017年,厦门嘉晟供应链股份有限公司以“一带一路”倡议为契机,帮助更多企业在全球价值链竞争中形成发展新优势。去年,嘉晟供应链全年出口17.8亿元,增长21.9%。

  嘉晟供应链只是厦门积极培育新业态的一个缩影。去年,厦门加大对外贸综合服务、跨境电商、融资租赁、保税进口展示和平行进口等新型贸易方式支持力度。在深化外贸综合服务企业试点方面,完善信用信息共享平台建设,开通绿色服务通道,提高退税函调效率,利用国家综服改革红利提升服务水平,扩大出口规模。在跨境电商领域,厦门借鉴跨境电商综试区试点先进经验开展监管创新,举办亚马逊“全球开店”卖家大会,全年实现跨境电商零售额36.6亿元,增长18.7%。

  “通过优化产品结构,我们也在积极助推厦门外贸的高质量发展。”郑耀介绍说。如今,一批快速崛起的新业态也成为厦门经济发展的新动能,强势拉动产业转型升级。据统计,去年,厦门保税仓储转口贸易355.3亿元,增长33.2%;飞机融资租赁进口78.4亿元,增长129.0%;酒类保税进口增长43.8%,跃升全国第三大进口口岸。(本报记者 廖丽萍)

  记者手记

在“精准”上下功夫

  探究厦门货物进出口加速发展的背后,“精准”二字扮演着重要角色。不论是精准施策,还是精准服务,都在激发企业内生动力的同时收获了良好的效果。

  好钢用在刀刃上,把服务和提升的重点放在企业和产业最迫切的地方,以需求为导向,往往能实现事半功倍。

  在采访的过程中,厦门嘉晟供应链股份有限公司总经理潘晓凤对厦门政府的精准服务感触颇深。她说,作为外贸主管部门厦门市商务局积极协调海关、检验检疫局、国税局和外汇局等有关部门,积极深化外贸综合服务企业试点,到企业调研,与企业开展座谈,实地了解企业的问题和需求。

  作为一家外贸综合服务企业,通关效率直接关乎企业的竞争力。2017年,厦门海关创新工作机制,与嘉晟成立关企联合工作小组,这为企业通关过程中遇到的问题开辟了解决的“快速通道”。除此之外,外贸综合服务企业出口退税管理新规在厦门顺利落地,厦门嘉晟供应链完成厦门首笔代办退税业务;嘉晟成为厦门市出入境检验检疫局原产地证“信用签证”首家试点企业等一系列利好消息也在助力企业发展。

  事实上,厦门一直着力综合保障,促进营商环境新提升。例如,压缩审批时限,将所有审批服务事项的承诺办理时限均压缩至法定时限的35%以内;完善国际贸易“单一窗口”建设,报关和报检比例分别实现98%和100%等,以此,为企业的“引进来”“走出去”提供便利。(本报记者 廖丽萍)

  链接

厦门出台促进外贸持续向好若干意见

  近日,《厦门市促进外贸持续向好若干意见》正式出台,旨在加快推进贸易强市建设和外贸转动力提质量优结构,持续开拓新市场,打造新品牌,壮大新主体,培育新业态,形成新优势,推动厦门市外贸高质量发展和持续向好。

  《意见》围绕提升产业竞争力支撑力、强化“走出去”、深入“一带一路”市场合作、做大做优出口、推进跨境电子商务发展、拓展融资租赁业务等十二个方面,提升厦门外贸竞争力。例如,在全球化的浪潮中,厦门努力强化“走出去”与进出口互动,重点支持技术合作型、资源开发型、市场开拓型境外投资项目。推动厦门对外工程承包企业强强联合,抱团“走出去”承揽工程,建立适应对外工程承包业务需求的供应链模式,带动大型成套设备、工程机械、建材等产品出口。

  同时,在“一带一路”的大背景下,深化“一带一路”市场合作,推动中欧班列常态化双向运营,整合厦台航运、物流口岸、海外仓、海外物流配送等重要节点优势,逐步形成连接两岸,覆盖“一带一路”、欧美日市场的便捷物流网络体系,打造新的跨境物流大通道。发挥“厦门海丝投资基金”的作用,推动更多资本和企业“走出去”到“一带一路”沿线国家和地区开展基础设施建设和国际产能合作,带动产品、技术、标准和服务等出口。(廖丽萍 厦商轩)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)