加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 海西动态 > 先行先试
厦门成功试点“运-检-航”服务工作机制
[福建日报] 2017-05-31 字体显示:
  近日,厦门隆运船务有限公司购买的德国籍集装箱船舶在完成检验、登记、水运许可和船舶基本信息注册等所有手续后,由德国汉堡船籍港转登记为厦门船籍港,顺利投入国内沿海运输。这标志着厦门海事局、水路运输管理处、中国船级社厦门分社以船舶证书“同步受理、联合发证”为主要形式的“运-检-航”集约化服务工作机制成功完成首单试点。

  此次,“新隆运86”检验、登记、发证时间比以往缩短25%,为船东节省经营成本超100万元。船舶证书集约化办理新模式,改变了原来分部门分别受理审批、分别发证的模式,不仅实现了船舶检验证书、船舶登记证书、船舶水路运输许可证书“同步受理、联合发证”,还在船舶检验、安全管理体系审核等实船勘验和现场核查方面做好业务衔接。

  据悉,目前船舶证书办理“运-检-航”集约化服务模式仍处于探索阶段,厦门将进一步完善工作机制,结合深入实施国际船舶登记制,对符合条件的船舶进行试点推广实施。(田圆  刘少辉)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)