加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 海西动态 > 图片新闻
加快发展新业态、新产业,促进新旧动能转换,培育千亿产业集群
新宁德 崛起正当时
[福建日报] 2017-09-22 字体显示:

  今年前八个月“成绩单”公布,宁德市重点产业加快集聚、新兴产业加快发展的表现颇为亮眼。1至8月,锂电新能源、不锈钢、发供电等三个产业规模以上增加值分别同比增长59.2%、27.9%、9.4%。

  对此,宁德市委书记隋军表示:“眼下,宁德产业‘新’的态势在显现,机制‘活’的优势在提升。通过规划引领、政策支持、优化服务、项目推动等有力措施,我们正努力加快发展新业态、新产业,促进宁德新旧动能转换。”

  
漳湾8号、9号码头 徐烽 郑霄 摄
  
不锈钢企业车间一角 李向娟 摄
  
宁德中心城区 俞明寿 摄
  动能转换,新兴产业挑大梁

  新能源汽车高速发展,作为其技术核心的电池及配套系统,成本占到了整车成本的1/4至1/2。因此,整车厂可能要把一辆车的较大部分收入分给电池供应商。

  在这些电池供应商中,有一位佼佼者——宁德时代新能源科技股份有限公司。2016年,这家高科技企业锂离子动力电池产值居全国第一、世界第二。

  近日,记者在宁德漳湾锂电新能源集聚区见到,时代新能源动力电池项目建设如火如荼,1号、2号厂房钢结构主体已完成封顶,预计2018年初建成投产。届时,宁德时代动力电池产能将跃升全球第一。

  而另一家龙头企业——新能源科技的消费类聚合物锂离子电池产值,排名也位居世界第一。2016年,新能源科技、时代新能源两家企业实现产值248.3亿元、同比增长94.7%,增加值90.2亿元、同比增长94.7%,对宁德市规模以上工业增长贡献率达73.5%。

  在这两家龙头企业的带动下,宁德市加大招商引资力度,举办2017年锂电新能源产业链招商会,做好配套建设。截至目前,累计对接签约锂电新能源上下游产业链项目35个,总投资146.74亿元,项目涵盖新能源锂电池隔离膜、正负极材料、电解液等等。

  “以时代新能源、新能源科技为龙头,依托北部新区构建宁德锂电新能源产业集聚区,将辐射带动福安赛岐、古田大甲等周边区域,同时延伸发展高端储能电池、新能源电动汽车整车生产,从而形成锂电新能源产业集群,力争到2021年产值超1000亿元。”宁德市发改委负责人说,“我们正着手研究编制锂电新能源特色小镇建设方案,瞄准建设产城融合、特色共享的海湾新城。”

  如今,宁德市已形成锂电新能源、冶金新材料、清洁能源、生物医药等新兴产业集群。其中,不锈钢新材料方面,形成以青拓集团为龙头,甬金、宏旺等为配套的产业集群。青拓集团所在的湾坞工业集中区不锈钢粗钢产能占全球的十分之一,已成为中国乃至世界单体最大的不锈钢生产及深加工基地。同时,以中铝东南铜业为龙头,全力培育打造铜冶炼及精深加工产业集群,有望在“十三五”末培育形成2—3个富有竞争力的千亿产业集群。

  不仅如此,以宁德核电为龙头,水电、风电多元并举的清洁能源产业发展也风生水起。宁德核电二期5号、6号机组,霞浦核电,霞浦风电,周宁抽蓄电站及沿海一批风电项目加快建设。目前,宁德清洁能源规模以上企业37家,其中,产值10亿元以上企业有3家。2016年,宁德市清洁能源装机总容量690.2万千瓦,同比增长14.4%。此外,宁德正在培育柘荣“闽东药城”、古田药业基地、东侨生物技术基地。

创新驱动,宁德制造谱佳话

  新兴产业之所以迅速崛起,创新无疑是最大的源动力。

  近年来,宁德市抓龙头、铸链条、建集群,引进各类高端人才,助力技术创新,推动冶金新材料、锂电新能源、生物医药等新兴产业集群,谱写了宁德制造的佳话。

  这些年,宁德市采取一系列推进科技进步与创新的举措,出台《促进民营企业创新创业再创造九条措施》《实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》等,增加科研投入,推进创新型宁德建设。如2016年宁德市的R&D经费内部支出19.55亿元,比2012年增加11.65亿元,按现价计算年均增长25.4%。

  对于企业而言,创新是发展壮大的重要利器。以生产氧化锆系列产品的三祥新材公司为例,该公司持续创新,产品纯度达99.8%,为全球第一,产量达到全球第二,去年在上交所成功上市。

  科技创新离不开人才支撑。宁德市人才办有关负责人说,为了服务好新兴产业发展,今年6月,宁德市出台《关于实施“三都澳人才计划”的意见》《宁德市加快重点产业人才引进培养的八条措施》等,大力吸引高端人才落户宁德。比如,对经认定的“天湖人才”重点产业人才,最高给予80万元一次性住房补助或最高给予100万元购房补助购买本地首套商品房;对博士后科研工作站、国家级重点实验室和工程技术研究中心等平台,给予100万元补助等。

  此外,为扶持电机电器、新能源、冶金新材料等重点产业,宁德先后引进省引才“百人计划”14人(团队)、省引进高层次人才25人、省工科类青年专业人才731人,争取省级各类人才补助6000多万元。其中,仅宁德新能源共引进博士160多人、硕士1400多人、国家“千人计划”专家3名。

精准服务,当好管家与保姆

  无论是传统产业转型,还是新兴产业培育,这些年,宁德市在制定规划、出台政策、优化服务等方面,都不遗余力地当好管家与保姆。

  今年初以来,宁德市委、市政府开展“一转三抓比贡献”活动,狠抓动能转换,加快实施一批产业类大项目、好项目。截至今年8月底,累计实施工业类市级重点项目255个,总投资2894亿元,完成投资829.1亿元。

  宁德市经信委负责人表示,宁德市把锂电新能源产业、冶金新材料产业作为战略性支柱产业和“十三五”千亿产业集群来培育,出台《促进锂电新能源产业链发展七条措施》《促进冶金新材料产业发展的六条措施》等一系列产业扶持政策,从用地、用电、研发、人才引进等多方面,大力推进产业加快发展。

  宁德还派出服务团队进驻新能源等企业,对项目实施情况及存在问题每日一报告、每周一协调、每月一小结,持续协调服务。同时,促成宁德市青拓集团与河北省保定市奥宇钢铁这两家钢铁企业进行跨省产能置换,这在全国尚属首例。此外,还出台降低企业成本减轻企业负担工作方案,至8月底,累计为企业降低各项成本12.77亿元。

  为了支持新能源产业发展,2015年以来,宁德市各部门共争取到中央、省级预算内资金补助5.3亿元、专项建设基金13亿元。这些资金的注入,进一步撬动了社会投资和金融信贷资金。

  如何引入金融“活水”,进一步破解产业融资难?今年初以来,宁德市积极推进产融合作、政银企对接,支持产业发展不遗余力:3月,中国进出口银行福建省分行与宁德市政府签署战略合作协议,未来5年给予500亿元以上授信支持,宁德新能源、青拓集团、安波电机、亚南电机等4家企业现场签约授信260亿元;6月,借力电博会平台举办产融合作政银企对接会,14家企业现场签约授信52亿元;8月,宁德市政府与中国银行福建省分行签订战略合作协议,宁德市新能源产业股权投资基金成立,宁德市政府推出金融支持实体经济发展的5条举措……(本报记者 李向娟 通讯员 黄东东)


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)