当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 会展服务 > 会展资讯 > 图片新闻

第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会开幕

[新华网]发布时间:2017-12-12字号:T | T
  
客商在逛展欣赏作品。新华网发(林楷煜摄)
  
现场展出的工艺作品。新华网发(林楷煜摄)

  今天上午,以“艺术家居·品质生活”为主题的第二届中国(安溪)家居工艺文化博览会(下称“艺博会”)在中国(安溪)家居工艺城开幕。

  安溪藤铁工艺起源于竹藤编技艺,历经“竹编—藤编—藤铁—家居工艺”四个发展阶段。近年来,安溪家居工艺文化产业不断突破创新,由原来较为单一的竹编、藤编,发展到铁、藤、木、金属、陶瓷、树脂等十三大系列品种数十万项产品,构筑了集现代家居饰品、公园花园用品、茶文化工艺品、LED应用工艺品和实木工艺家具五大系列产品于一体的多元化产业体系。

  “发端于民间草根艺术的安溪家居工艺文化产业,已从一根藤条裂变为一项造福百姓的富民产业,成为鲜明的安溪符号。”安溪县委书记高向荣表示,艺博会期间举行的一系列商贸洽谈、产业对接和技艺交流活动,对展示家居工艺魅力、传承弘扬工匠精神、提升区域品牌声誉、助推产业转型升级,具有重要意义。

  据介绍,竹藤编技艺已入选国家级非物质文化遗产,是安溪除茶产业外的又一大支柱产业。目前,安溪有家居工艺企业2249家、加工点3000多个,从业人员12万人,2016年全行业产值达108亿元,预计今年产值可达130亿元。

  记者了解到,本届博览会设置展览展示、工美竞赛、文化论坛、商贸对接等四大主题板块10多个精彩纷呈的活动,设有973个标准展位和353间商铺,展品涵盖园林户外家具、花园公园用品、陶瓷艺术品、家居软装饰品、茶文化艺术品、旅游文化纪念品、创意产品、高校及创客设计师设计作品等。

  本届博览会由中国工艺美术协会、福建省文化厅、泉州市人民政府主办,安溪县人民政府、安溪县家居工艺商会、中国(安溪)家居工艺城承办。(王雄)

附件下载:

分享到:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器