当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 会展服务 > 会展资讯

福建高新技术成果亮相高交会

[福建日报]发布时间:2017-11-23 07:02字号:T | T

参会嘉宾了解裤兜机器人。  

工作人员向参展观众介绍三维码。

  16日—21日,由国家科技部等8个部委主办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳举行。我省组织36家企业49个项目、58项技术需求参加展览展示和洽谈,重点展示新一代信息技术、生物医药、节能环保、新材料四大领域中具有自主创新和知识产权的高新技术成果和产品。9家科技型企业的10个项目在现场进行项目路演推介。

人工智能机器人成展会亮点

  进入展区九号展馆福建馆,一台成人巴掌大的小黄车成了众人关注的对象——裤兜机器人。别看它小,它可是一台无人自动驾驶小车。

  裤兜机器人是一款适合5~10岁儿童使用的编程游戏套装,它由一块儿童编程学习拼图板、一辆童趣智能小车、一张任务地图和一堆图形化程序指令实物塑料模块构成。

  “这套儿童编程学习教具,是福建首款具有自主知识产权的儿童学编程机器人套装。”福建省闽骏科教设备有限公司总经理廖福林介绍。

  裤兜机器人充分利用信息技术,它能在游戏过中程提炼强化儿童原有的逻辑能力,让他们在实物化游戏中验证自己的思路,实现思维和结果的及时互动,帮助孩子们养成正确的逻辑思维习惯。

物联网改变生活

  众所周知,水是不可再生资源。自来水虽名为“自来”,其生产过程非常复杂。自来水的漏失是一种资源浪费。

  此次福建馆展出的“智能水表”,是一款能够节约水资源的“聪明水表”。

  这水表有多聪明呢?打个比方,你家漏水,你自己都没发现,但这水表却能。

  原来,这个水表内嵌了窄带物联网的模块,能够支持数据的远程传输。也就是说,用户每小时的用水量,都会被传送到系统平台并进行数据分析。通过监控平台可以侦测到用户家里是否有漏水现象。

三维码来了,你准备好了吗?

  一块块镶嵌在街道门牌、社区路牌上的三维码,只要用智能手机扫一扫,立刻就能读取门牌所携带的信息。

  三维码自2014年问世以来,技术不断发展。与传统二维条码相比,三维码具有更大的信息容量、相同的识别便易性和较好的安全性。因其独特的外观,丰富的内容,三维码受到了许多人的青睐,现已应用于多家世界百强企业。

  三维码创始人、三维码网络科技CEO陈绳旭表示,三维码创新的技术、独特的优势及庞大的客户群体,吸引着越来越多的行业发展三维码应用技术,未来将涵盖证、章、卡、照、智慧教育、旅游、物流、医疗卫生、智慧金融、电子政务等多个领域。

  “一维码是美国人创造的,二维码是日本人创造的,我们要让世界编码舞台听到中国的声音。”陈绳旭说。(徐国栋文/图)

附件下载:

分享到:

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)