当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 会展服务 > 会展资讯

金砖精神,为开放福建注入新动能

[福建日报]发布时间:2017-09-21字号:T | T
  风生水起,浪逐潮涌。金砖国家领导人第九次会晤刚刚落幕,2017厦门国际投资贸易洽谈会的“金钥匙”更加闪亮。借本次厦洽会舞台,秉承“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,福建充分发挥多区叠加优势,积极“引进来”“走出去”,项目对接呈现成效实、质量高、业态新等特点。

剑指短板,发力现代服务业

  已连续举办多年的现代服务业专场对接会上,来自德国的世界500强费森尤斯公司与福州市人社局签约,将投资2亿—3亿元在福州建设血液透析中心和肾病专科医院。这一血透产业链的行业巨头,在全球血液透析领域中占比超过了23%。

  “我们赶上了好时候。”费森尤斯中国区总裁陈玉刚介绍,去年底,国家卫计委首次明确了血液透析中心属于单独设置的医疗机构,为独立法人单位,鼓励血液透析中心向社会资本开放。

  此前,除了治疗费用较高,血液透析终端服务机构缺乏,也是造成中国血液透析治疗率低的原因。尿毒症进入大病医保以及医保报销比例不断增加,也给血液透析市场增长带来强劲动力。未来福建原则上将按每50万常住人口规划设置1所不含医疗机构内设的血液透析室。

  此番,双方的合作模式是由费森尤斯出资建设血液透析中心,负责中心的运营和维护,政府承担相应的监管职责,并将其纳入医保定点机构。“政府从两次投资减少为一次投资,患者可以得到更好更专业的治疗,专业机构同时获得发展空间。”陈玉刚认为,这是一种多赢。

  越来越多像费森尤斯这样的服务业巨头,将目光对准了福建。

  服务业发展水平被视为衡量现代社会经济发达程度的重要标志,却一直是福建的短板。近年来,加快现代服务业创新发展被视为当前福建的重点任务,通过抓项目、抓创新、抓保障等手段,得到强力推动,呈现发展提速、比重提高、水平提升的良好态势。

  尽管已没有政策障碍,但因无先例可循,从项目落地到真正运作,20多个环节的审批,考验地方政府的拓展性和创新性。

  “项目从开始设立到最后投入运营,政府的支持很重要,我们和福建的合作非常愉快。”此前费森尤斯在泉州已有1个项目在建,陈玉刚透露,未来3—5年计划在福建全省建立30—40家血透中心、两家肾病专科医院。

  数据显示,上半年,福建省服务业增加值5645.68亿元,同比增长10.5%,对全省经济增长的贡献率为52.1%,拉动经济增长4.3个百分点。服务业,正在成为推动经济增长的新引擎。

  从行业投向看,本届厦洽会福建省签约项目中,服务业也是当之无愧的投资热点。仅18日下午的现代服务业专场对接,就推出服务业重点招商项目203个,总投资额3018亿元。

合作共赢,让“金钥匙”更闪亮

  本届厦洽会坚持国际招商引资这一永恒的主题,为世界经济恢复增长贡献中国力量。具有多区叠加优势的福建也不例外。

  “一座高素质的创新创业之城”“一座高颜值的生态花园之城”,厦门会晤期间,习近平总书记多次点赞厦门。厦洽会期间,厦门团捷报频传:首日签约外资项目9个,总投资8.5亿美元,主要涉及先进制造业、高端服务业、物联网、物流、类金融、总部经济等领域;内资项目21个,总投资达145亿元,涉及跨境电商、智能制造、文创金融、新能源、产业基金、健康产业园等领域。

  福建同样展现了不俗的吸金实力。

  据预测,今年厦洽会福建省签约项目数和总投资金额,都有望超过去年。尽管港台合同外资仍占大头,但“一带一路”沿线国家的投资,也成为一股不可忽视的力量,我省与金砖国家投资合作初显成效。

  今年1—7月,金砖四国在我省新设外资企业11家,新增合同外资2949万美元,同比增长4.96倍。

  省商务厅透露,利用厦洽会平台,目前已生成一批在谈的投资项目。如印度塔塔集团旗下的塔塔全球饮料公司有意与我省企业在茶叶饮料方面开展合作;印度爱沙集团拟与厦门金龙汽车集团开展新能源汽车合作;印度国家信息技术学院打算与东南大数据产业园开展合作;巴西淡水河谷公司与福建省交通集团就投资建设莆田罗屿岛港口物流项目进行接洽。

  合作共赢的理念,坚定了福建企业“走出去”的步伐。

  出席国际投资论坛时,紫金矿业董事长陈景河表示,“在海外的投资基本上在‘一带一路’这些国家,比如在俄罗斯、南非、刚果金、秘鲁等,目前这些公司总体发展状况良好。厦门会晤开启了金砖合作新的金色十年,我想紫金矿业公司应该借这个东风,坚定不移推进国际化步伐”。

  致力于处理农林废弃物、固体废弃物领域的力天环保科技,在原来已经与蒙古、巴基斯坦、马来西亚等“一带一路”沿线国家达成合作意向的基础上,在本次厦洽会上与福建省恒一伟业投资集团签署战略合作协议。后者是几内亚华人华侨商会会长单位,双方将在几内亚固态废弃物处理、污水处理、清洁能源开发利用等领域开展投资、建设、运营等方面的合作。

  “两家闽企将把握厦门会晤带来的巨大商机,携手深耕‘一带一路’,共同发展。”力天环保科技相关负责人说。(本报记者 郑璜 吴毓健)

附件下载:

分享到:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器