思明经济换挡提速,领跑高质量发展

2018-04-27 07:11    来源:福建日报    字号:

  不久前,厦门市思明区对2017年度纳税特大户和纳税大户进行表彰。2017年,思明区涌现出了一批纳税额超千万的纳税大户,据区财政局统计,2017年有309家企业税收总额超过1000万元,386家企业税收总额超500万元或地方级税收超200万元。

  春回大地,生机勃勃。作为全省经济的“领军人物”,思明区对今年的经济发展早早就进行布局,“地区生产总值同比增长8.1%,财政总收入同比增长7%”,在实现一定速度基础上,持续提高全区经济社会发展质量,努力为开创新时代幸福思明建设新局面打下坚实基础。

  
繁华的鹭江道,是思明区楼宇经济的代表之一。(吴晓平 摄)

锁定十大重点领域 财政收入持续领跑全省

  “美团点评”,是一个为超过6亿消费者和超过450万的优质商户提供一个链接线上线下的电子商务平台。截至2016年底,“美团点评”年度活跃买家超过2.4亿。

  就是这样一个全国最大的生活服务电商平台,去年9月18日,“美团点评”与思明区签订了新一轮的战略合作协议——“美团点评”的企业服务研发总部和酒店旅游创新业务总部均落户思明区。

  美团点评副总裁丁志雄透露,早在2014年,美团网就与思明区进行战略合作。随后,发展迅速的“美团点评”于2015年就被认定为市级总部企业。“今后集团将把更多的研发力量带到思明区,除了满足集团运营管理的需求外,还将把研发成果推广到更大的市场。”丁志雄说。

  多年来,思明区经济总量持续领跑全省,正是站在这样的“高平台”上,思明区在推动经济“转型升级”上总是思考得更多。

  2017年5月,思明区出台《思明区关于深入推进产业提升十大重点领域的实施方案》,里面明确提出要紧紧围绕旧城旧村旧厂房改造提升、金融与类金融、软件信息、高端专业服务、影视文化、体育、养老、滨海旅游、会展会议、大健康等十大重点领域的优化提升。换句话说,思明区的产业升级之路要有自己的鲜明的特色,即高端、新兴、特色,发展要更有质量更可持续。

  心怀这份经济转型发展“宝典”,今年伊始,思明区就取得与世界摩托航海联合会(Union International Motonautique,以下称“UIM”)总部的合作,UIM亚太总部也将落户思明,开创了世界顶级体育运动管理组织与一国地方政府合作共赢的新模式,有望激活一条完整的体育产业生态链。

  今年5月31日至6月3日,2018年度大会暨首届中国(厦门)国际医美产业博览会将在厦门举行,这是2018年思明区政府新兴产业重点扶持项目之一,思明区将借此机会打造医美产业链。

  最近几年,思明区医美行业在区政府的重视和支持下蓬勃发展,其实不仅是医疗美容行业,思明区还致力推行健康产业博览业、生活美容产业。光是去年一年,思明区就新成立医美机构6家、口腔机构27家、中医机构22家。

  今年,思明区将发展中医、第三方检验等高端医疗产业,包括设立思明区中医药调理中心官任站,打造高端、专业中医调理诊治及名中医交流平台。值得一提的是,全球最大的基因组学研发机构华大基因旗下的华大医疗集团将在厦门设立医院,并开始办理相关手续。

  在备受关注的养老产业方面,思明区正在积极对接和引导社会资本投资岛内养老项目,让老年人更有尊严地走进养老院。思明区还将建成全市首个区级“虚拟养老院”――思明区智慧养老平台,与国内知名团购外卖互联网企业探讨老人用餐、送餐方案,提升家政、医疗服务品质。

实施创新驱动战略 支持产业转型

  “会有这样一天,我们内心坚定,没有恐惧。该失去的都会失去,该得到的终会得到。”晚上十点,洗漱完毕,躺在沙发上静静看一本“书”,感觉整个人都放松下来,心灵得到沉淀……

  最近,一款“十点读书”公众号火了,该公众号的任何一条微信,阅读量都超过“十万+”。这个文化类公众号用户规模最大的佼佼者,总部就设立在思明区龙山文创园。

  作为厦门市最古老的城区,思明区经过600年的风烟氤氲和商业文明的滋养,沉淀出了无比厚重的文化资源,而这,也是“十点读书”创办人林少选择落地思明的原因。“思明区丰富的文化资源为我们文化企业发展提供无穷后劲,思明区一流的营商环境,也为我们带来更多更好的资源和人才。”林少说。

  短短两年多,“十点读书”已进入爆发式增长期,市场估值达4亿元。林少说,未来企业将以思明区总部为大本营,立足全国视野,整合更多优势资源,积极探索线下体验型商业模式。

  厦门是一座高素质的“创新创业之城”。中心城区思明全力驱动创新引擎,营造更加活跃的创新生态。

  行走在软件园二期,美图、吉比特、柏事特、四三九九……一家家新兴产业显示出强劲的发展势头,在国内外市场大显身手,而这些代表性企业均在思明区。这些高成长企业群体的形成,见证了思明区正以创新为强大动能,以“量”取胜到实现“质”的飞跃的变革。这种变革,突出的是“高质量”发展的主线,注重的是结构的优化,变革的是发展的质量、效率和动力。

  这里亦是创客眼中最佳的创新创业热土。百度、阿里巴巴、谷歌等互联网巨头纷纷在思明打造创业平台。思明区不遗余力推动各种类型的众创空间建设和发展,致力将“思明创客发展中心”“龙山创新社区”、北京大学创业训练营两岸青年创客空间等打造成创新创业的标杆。

  人才是创新的基础,思明区采用市场运营及政府承租模式,提供人才公寓近2000套,选拔区级拔尖人才30名,获评福建省第二批产业人才聚集基地,产业转型的智力支撑更加强劲。创新推动产业转型的成果逐步显现,2017年,思明区完成地区生产总值1321.9亿元,比上年增长7.8%;财政总收入224.4亿元,增长6.8%,继续保持全省第一。

优化空间格局 为产业发展扩容提质

  过去的一年里,思明区65家总部企业纳税贡献率达22%,“亿元楼”达22栋,对区域经济拉动作用日益显著。

  众所周知,思明区空间有限,要想寻求有效可持续发展,必须走空间优化的道路。早在2011年,思明区就出台《思明区人民政府关于印发加快楼宇经济发展若干意见(修订)的通知》,大力扶持楼宇经济发展。楼宇经济作为一种资源集约利用,很快成为思明区经济发展新的增长点和重要支撑。

  繁华的鹭江道,是思明区楼宇经济的代表之一。福隆世纪中心、厦门第一广场、国际银行大厦……这些亿元楼里“卧虎藏龙”,譬如,国际银行大厦聚集了世界最具影响力的四大会计师事务所中的三个——德勤、普华永道、毕马威相继在国际银行大厦设立分所,国际房地产顾问“五大行”中的戴德梁行厦门公司也扎根这里。

  把目光放远,距离海岸线最近的观音山,也是亿元楼宇集聚区。随着雀氏营运中心、海峡明珠广场等项目竣工,安踏、七匹狼等一批总部企业、国家电网(亿力科技)等央企相继扎根这里,如今的观音山已初步形成集研发、营运、展示和结算为一体的区域性商务营运中心,企业集聚效应明显,产业带动效应倍增,成为全省首屈一指的总部经济园区。

  向“空中”要资源、向“高度”要效益,思明区在楼宇经济发展规划、建设、招商等方面不断做精做细。2017年,思明区出台《思明区专业特色楼宇培育扶持暂行办法》(以下简称《办法》),“真金白银”鼓励商务楼宇开发企业、运营管理方、业主、物业管理企业打造专业特色楼宇,加快楼宇经济转型升级。

  重奖对象包括对推动思明区主导产业集聚发展的商务楼宇开发企业、运营管理方、业主以及物业管理企业。主导产业是指以金融、商贸、旅游、会展、文化创意、软件信息、专业服务业等为重点的现代服务业。 (邓婕)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)