高质量发展跑出龙海创新“加速度”

2018-03-19 07:23    来源:福建日报    字号:

  党的十九大报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。在2018年全国两会上,“高质量发展”“创新”更是屡次被提及,成为热词。

  在这种背景下,龙海市按照“再创业、振雄风、当龙头”的新愿景,聚焦新技术、激发新的发展动能,一步步巩固着以“食品加工、汽车汽配、电力能源”为先导、多点支撑的经济发展格局,用自己的实践,回答了实体经济应该怎么抓,如何用创新驱动高质量发展的问题。

  
位于龙海市“南太武南溪湾”重点区域内的浮宫创业园,已多家企业入驻
  
龙海的建筑企业在生产预装配件构件

在龙海市汽车工业园内,工人正在研究汽车零件。

龙海市东园开发区内,工人在自主研发的生产线上生产虎皮蛋糕

做“唯一”的产品

  “这是我们自主研发的新技术——在复杂交互地层进行超长大直径钻孔灌注桩成套技术。它提高了钻孔的效率,解决机械动力不足等问题,减少了资源和能源的消耗。”在福建省科技进步奖复评答辩汇报会上,福建泷澄建设集团的张党生介绍了他所在团队共同研发的最新建筑“黑科技”。

  而建筑信息化系统BIM管理平台则是泷澄的另一项新技术。“有BIM系统的支持,可实现建筑构件标准化、信息化生产,能够对装配式建筑进行模拟建造,也可以模拟施工工序,从而在前期观察模型的过程中,提前发现可能存在的问题,并予以矫正。”张党生告诉记者,近年来,泷澄建设集团每年研发的高新技术5个以上,100%为自主研发。

  除了新技术研发,记者还听到了一个“另类”故事——2015年,泷澄开始研发装配式建筑,但历经周折研发的新技术,却因为种种原因“搁浅”在市场上。泷澄没有放弃这一“失败的作品”,他们与高校、科研院所合作,试图参与重构装配式建筑技术体系。与厦门大学嘉庚学院合作的课题《建筑结构抗震策略与结构体系分析》,解决的便是公众认同的问题。到了2017年,装配式建筑开始显现出优势并获得丰厚的市场回报。

  泷澄集团董事长陈明伟称此类“效益缓释”的产品研发为“技术储备”:“不管是哪个行业,前瞻性思维和高技术含量都是‘龙头老大’的基本特质。刚进入市场时还看不出谁是江湖英雄,市场发生重大变化时就得看你有没有趋势预期了。”

  “在新一轮的市场竞争中,人才和技术仍然是突出问题。我们龙海企业家从本地的传统产业入手,在思索,在前进。”陈明伟告诉记者,科技不仅融入产品中,更是融入企业文化的血液中。

  “以前做传统建筑工人,没有太多技术含量和成长空间。现在做建筑产业工人,有太多技术可以学习。我希望学习更多专业知识,争取进入生产技术团队。”已经是工位长的郭凯,对于自己的未来充满期待。

市场永远不缺用户需求

  传统油墨中,石油基有机溶剂的含量占70%左右,有机溶剂极易挥发、易燃易爆,对环境造成极大污染。“纯水油墨”即以纯水替代石油溶剂,每吨可节约石油资源700公斤,不燃不爆、不污染空气且成本低廉。但过去,其关键技术始终掌控在发达国家的大企业手中。

  在摸索出“纯水油墨”的配方及生产方法之后,2018年,格林春天科技有限公司总经理林国良率研发团队不断紧贴客户需求向着“更强适应性”“更高性价比”努力,研发出“一体化水性油墨”。“对于印刷企业来说,使用传统油墨印刷一套产品,需要准备不同型号的墨。‘一体化水性油墨’一套就可以通用,使用非常简便。成本、损耗都可以降低30%以上。”

  记者了解到,格林春天从产品设计开始,每一个步骤都有用户的深度参与,“技术开发市场化”“市场销售技术化”更使每一款产品都立足于用户体验。为此,格林春天长期与欧美大型跨国企业及国内外高校、科研院所进行技术合作,在水性原材料、自动化生产设备和领先的配方工艺上逐一突破、持续改进,赢得了肯德基、沃尔玛、家乐福等知名企业的青睐。

  现在,“纯水油墨”核心技术指标已达到了世界先进水平。而在格林春天参与“纯水油墨”国家标准的制定之后,人们才知道国内也有自己的领先技术,“市场永远不缺需求”也由此深入人心。

  与“市场永远不缺需求”理念异曲同工,在同质化比较高的食品行业,紫山集团一直围绕客户的需求孜孜以求。

  “现在市面上的方便面多是油炸的,料也少。根据市场消费升级迭代的需求,我们尝试着把高端日式拉面的食用体验搬到快速方便面的使用中来。除了自热以外,我们在食材搭配上也非常严格。例如牛筋叉烧面,它的肉就是用明火炙烤。筷子的部分,设计成拼接状,更方便使用。”紫山集团副总裁高琼珊表示,食品行业需要关注消费场景的变化,随时更新产品体系,以跟上时代的步伐。当然,最本质的还是产品的高质量。现在,紫山食品已遍布全国并远销30多个国家和地区,在全国罐头出口十强名列第二位。

  “窥一斑而见全豹。企业是市场经济的主体,从‘小我’的变化可以看到政府在高质量发展方面一直在发力。他们和企业一起创造了良好的外部氛围和条件,才能从以量取胜转变为以质取胜。”闽南师范大学教授吴凤娇说。

让企业“进得来、能创新、做得大”

  正如吴凤娇所说,随着新功能定位和新经济、新动能的快速发展,“守成”意味着“落伍”。汽车产业集群,是龙海市制造业升级的突破口之一。

  对陈少棠来说,这其中充满了无限机会。这位海归博士是汽车电子技术领域研究和设计的专家,曾任美国通用汽车公司的高级工程师、DELPHI汽车公司的主任工程师及其能源产品中心的首席科学家。

  2014年,作为国家千人计划人才的陈少棠来到龙海创业。彼时,凯思达只是个刚蹒跚起步的小企业,主要的研发产品是汽车电子控制器系统、新能源汽车关键零部件等相关产品。

  凭借着多年的专业历练,陈少棠研发出来EPS转向系统控制器总成、ABS防抱死制动系统等系列产品承受最严苛的考验,即便是超过120℃的高温,控制器也可以正常工作。

  在对这个汽车板块的后起之秀的定期走访中,龙海市领导及时了解、解决了企业在用地、手续办理、技改支持等方面的问题,企业步入发展快车道。短短几年,凯思达生产的控制器已成功打入美国市场,以年翻两倍的速度成长,成为龙海市汽车工业园发展最快的企业之一。

  订单多了,发展快了。这时,龙海市又进一步提出发展方向。“任何产品要想走得远,研发是关键。在这方面,政府支持我们大胆去想、放手去做、探索边界。他们提供研发经费和一栋楼让我们免费使用,建立汽车电子研究所,培养相关人才,为孵化出高技术企业做储备。”陈少棠说。

  凯思达的日新月异是龙海市贴心支持企业创新发展的缩影,更是龙海市对实体经济怎么抓这一问题的回答。“我们以‘创新驱动、助推企业转型升级’为主线,建立了产学研科技合作、科技成果转化、科技项目建设吸引人才发展等三个重点平台。”龙海市经信局副局长吴火根告诉记者,政府“搭台”之后则是政策“引导”。

  该市还相继制定出台了《中共龙海市委龙海市人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型城市的决定》《关于建立健全工业产业分析推进工作机制实施方案》等一批文件,助力企业发展实现“加速度”。

  同时,为改变域内企业多而散、实力不强、同质化竞争等问题,2017年龙海市出台《关于引导推动企业兼并重组的实施意见(试行)》,将把分散的品牌、资源、资本、人才等诸多要素聚集为整体优质核心,盘活了存量,释放了活力。

  技术的载体是人才,创新驱动实际上是人才驱动。为此,龙海市整合各类教育培训资源,从新一代信息技术产业、汽车产业等方面,持续开展不限年龄、不限工种、不限等级的技能培训,促进技术人才向高端产业、高效企业、高薪岗位就业聚集。人才队伍的成长升级,为龙海市实体经济的长远发展蓄足了后劲。

  据统计,目前,龙海市已经拥有规上企业300家,研发投入500万元以上的企业有20家。另外,龙海市拥有国新技术的企业7家,省创新型企业2家,省科技小巨人领军企业11家。2017年,龙海市实现地区生产总值518.5亿元,同比增长8.5%。(黄如飞 苏益纯 白志强 周志荣 郭高杰 文/图)

记者手记

创新驱动高质量发展

  龙海市位于九龙江出海口、厦门湾南岸,是厦漳“半小时经济圈”的重要组成部分。改革开放以来,作为首批沿海开放县,龙海先后成为“全省十强县”“全国百强县”。

  近年来,随着原区域范围内漳州台商投资区、漳州开发区、漳州高新区三个国家级开发区各自“起飞”、竞相发展,龙海市迎来了新一轮挑战。

  在这个过程中,以制造业为主体的实体经济始终是龙海市常抓不懈的把手。“实体经济投入高、风险大,但任何一个地区绝对不可以没有自己的工业体系。”这是记者在采访中听到最多的一句话。

  通过龙海市委市政府及有关部门大力支持之“手”,政企互动助力产业进入良性循环。合力一步步推开。而企业慢慢呈现出来的“伟大”不止于规模宏大、效益超群。他们用未来的理念做好眼前的事情,他们用引领潮流、关注细节的创新精神逐步取得了全国领先的地位。与市场“短兵相接”的创新产品直接转化成效益。

  这样的实践证明,实体经济创造实实在在的价值。从“有没有”到“好不好”,高质量发展是保持发展的奥妙所在,创新则是推动发展跨越新关口的“通关秘籍”。以“创新”抓牢了实体经济,龙海市抓住了发展的根本,在各种风险冲击中站稳脚跟,在激烈的市场竞争中赢得主动。

  靠实体经济起家的龙海市,也正在靠“创新”的高质量实体经济走向未来。(苏益纯)

 

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)