改革创新勇争流

2018-03-12 08:01    来源:福建日报    字号:

■感言

以钉钉子精神优化营商环境

  “马上就办”“政企直通车”“互联网+政务服务”建设……这一个个概念因为同一个目的集聚到一起:以“钉钉子”精神落实中央部署的优化营商环境各项工作,对标国际最高标准,展示我省深化改革,打造法制化、国际化、便利化营商环境的赤诚之意。

  营商环境是一个地方工作作风和经济体制机制等因素的综合反映,是地方发展最重要的软实力之一。一个地方营商环境的好坏,直接关系到市场主体活力能否充分释放,并最终影响经济发展的活力和质量。可见,推进营商环境的优化,不仅要成为共识,更应以钉钉子的精神持续落实。“钉钉子”能成为一种精神,恰是这一简单动作中蕴含着的深刻哲理,不仅需要专一而集中的注意力,也需要增加压力,形成动力,保持韧劲,持续推进。

  营商环境没有最好,只有更好。优化营商环境,是一项系统工程,除了改善基础设施等硬环境,更要在提高服务水平、营造法治环境等软环境上有所创新突破。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,让“马上就办”的好作风赓续绵长,让“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的便利普惠企业和群众……驰而不息、久久为功,让“钉钉子”精神固化下来、传承下去,成为一种习惯、一种文化,一个高效、优质、便利的营商环境可期。(包骞)

■专访

用创新践行“晋江经验”

——专访全国人大代表丁世忠

  “‘晋江经验’的鲜明特色就是紧紧咬住实体经济不放松,用改革创新激发发展的内生动力。我认为,安踏多年来的奋斗历程,便是‘晋江经验’的生动体现。”全国两会期间,全国人大代表、安踏体育用品有限公司董事局主席丁世忠认为,在新时代,“晋江经验”代表着不断超越、永不止步的精神,而晋江的民营企业家敢拼会赢,正用实践不断创造、丰富着“晋江经验”。

  数据显示,2017年安踏集团所做的一系列品牌升级向新零售转型的举措让其在行业持续领先,这也成为多年来安踏坚持改革创新收获的红利之一。

  “安踏的创新始终围绕消费者,不是为了创新而创新。”丁世忠表示,公司早在2005年就成立了运动科学实验室,为国内行业首家、也是唯一一家国家级企业技术中心。截至目前,已有600多项技术专利,每年创新研发的投入占比就达到5.7%以上。弹力胶、易弯折、能量环、飞织技术等自主研发的科技成果已成为消费者最受欢迎的产品之一。

  除了产品和技术上的创新,在商业模式、服务等领域的创新也至关重要。面对国内体育用品行业增速放缓、压力加大的风险,这些年安踏从原来的“品牌批发”转型为“品牌零售”,运用零售管理的思维,从原来的品牌面向经销商,转向品牌直接面对消费者。同时,电商的爆发式发展也引领了安踏在新零售领域关于人、货、场的新探索。去年“双11”,安踏刷新了中国运动品牌的电商销售纪录。

  丁世忠认为,未来,中国品牌走向国际市场,靠的不再是低价,而是靠商品品质、价值和品牌。“从价格竞争走向价值竞争和创新竞争,这是中国品牌走向世界的新路径。展望未来,要成为真正的‘大国品牌’,就要有与国际水平比肩的创新能力,成为勇于创新、鼓励创新的品牌,为消费者提供专业化、高值感、国际化的商品,实现由‘消费者买得起的品牌’向‘消费者想要买的品牌’转型升级。”

  丁世忠也坦言,在体育产业繁荣的背后,体育用品制造、体育鞋服制造等传统行业的技术创新体系不完善,创新平台缺失,创新人才不足,严重困扰体育用品行业转型升级,加快建立产学研深度融合的体育用品行业技术创新体系、降低创新成果的知识产权保护成本、推进建立全国性的“体育用品产业研发创新服务平台”、加大运动鞋设计人才培养都显得刻不容缓。

  丁世忠表示,上市十年来,安踏从一家民营企业转型成为具有国际竞争能力和现代治理结构的公司。“政府工作报告提出,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。我们也把2018年作为集团‘创新赋能,多品牌全面发力’的一年,我们将加速品牌升级,打造与国际水平比肩的创新能力,既要成为中国消费者喜爱的品牌,更要代表中国品牌走向世界。(本报记者 林侃)

■连线

安踏:创新变革 持续领跑

  总部位于晋江市的安踏体育用品有限公司,在短短十来年时间内,从一家民营传统制造业企业,跃升为高居国内运动鞋服业龙头老大的国际化企业,奥秘何在?

创新无止境

  2月底,安踏体育用品有限公司发布2017年全年财报。财报显示,2017年,安踏全年实现营收166.9亿元,较上年度增加25.1%;股东应占溢利增加29.4%至30.9亿元,业绩创历史最佳。此外,公司毛利率为49.4%,继续处于行业领先水平。

  值得一提的是,在资本市场上,在财报公布的2月27日,安踏体育股价创出历史新高,市值突破1000亿元港币,位居全球运动鞋服行业第三位。

  2007年,安踏体育登陆港交所。彼时,其市值不到200亿元港币。如今,十年过去了,安踏体育市值突破千亿元港币,成为港交所绩优蓝筹股,引领晋江品牌企业向前发展。去年,安踏共销售超6000万双鞋和8000万件衣服,有超过1万家门店,直接创造就业超过10万人。

  从一家中小家族企业到现代上市公司,再到市值千亿港元的世界级民族品牌企业,安踏的成功成为业界标杆。

  “因应变革,永续创新!”全国人大代表、安踏董事局主席丁世忠认为这是安踏的成功之道。他告诉记者,作为行业龙头企业,安踏创新商品的贡献利润超过60%。目前,安踏研发费用占销售成本的比重超过5%。同时,安踏在美国、日本、韩国设立多个研发设计机构,组建国际化的研发设计团队。此外,安踏建立的运动科学实验室是国内体育用品行业唯一的国家级企业技术中心。

  正是持续的创新,为安踏持续领跑行业寻找到了新的发展驱动力。

国际化扩张

  创新之外,来自并购、国际化等领域全方位的变革,也在持续推动安踏向上跃升。近年来,面对行业转型的压力与挑战,安踏开始加快国际化的步伐。

  2013年,安踏在中东地区的首家旗舰店在阿联酋迪拜开张。此后,安踏在东南亚、东欧及中东市场陆续开设数百家安踏店和专柜。

  丁世忠告诉记者,国际化是晋江运动鞋服企业发展的必经之路。一度,由于掌控不了渠道与终端,在国际产业分工中,晋江运动鞋服品牌企业一直无法整合全球产业链。加之,在行业整体产能过剩的大背景下,向国际市场拓展发展新空间,变得尤为迫切。面对这一状况,作为龙头企业的安踏,必须率先站出来。

  安踏施展出了一系列国际化动作——在收购国际品牌斐乐之后,近几年来,安踏充分运用斐乐的渠道,加快拓展安踏自有品牌在欧洲和美国的市场。去年,安踏持续完善多品牌矩阵布局,收购了香港著名童装品牌小笑牛。目前,安踏已拥有安踏、斐乐、迪桑特、斯潘迪、可隆等众多品牌。

  “多品牌战略,能为安踏品牌在销售渠道、国际品牌运营等诸多方面打开国际市场新空间。”丁世忠说。

  丁世忠表示:“作为一家民族品牌企业,安踏已经从一家民营企业转型成为具有国际竞争能力和现代治理结构的公司。这背后,是创新和变革的力量。”(本报记者 刘益清 何金)

石狮鸿山热电厂是资源节约创新型和环境友好型的现代化大型发电企业。 本报记者 林辉 摄

中科动力(福建)新能源汽车有限公司总装生产线上,工人在赶制订单。 本报记者 周明太 摄

繁忙的东南航运中心厦门港集装箱码头。 本报记者 林辉 摄

台企福建汉晶(台湾兆鑫)科技有限公司内,生产线在全力运转。本报记者 周明太 摄

■专访

创新发展 人才优先

——专访全国政协委员郑兰荪

  “政府工作报告提出,实施创新驱动发展战略,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。正如习近平总书记所言,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。企业没有研发能力,就没有发展后劲,甚至很难生存。”两会期间,全国政协委员、厦门大学化学化工学院教授、中科院院士郑兰荪接受了记者采访。他认为,福建企业的研发能力相对较弱,一方面,政府应鼓励企业加强研发队伍建设;另一方面,科技评价体系也亟需改革。

  郑兰荪表示,他在调研中注意到,一些中小企业缺乏足够的研发力量。为了解决这个问题,政府应出台相应的政策,创造条件鼓励高校毕业生到企业特别是民营中小企业工作,同时,鼓励企业增加研发投入,主动加强与高校、科研机构的合作,借助优质科研力量,通过产学研结合,提升企业的研发能力。

  郑兰荪认为,要解决经济与科技“两张皮”的问题,需要在改革科技管理体制上做文章。“现有科研评价体系在一定程度上影响了科技与经济发展需求的相互结合,科技体制改革的根本在于科研评价体系的改革。”

  郑兰荪建议,科研评价体系应尽快采用多元化的标准。“从事高水平基础研究的队伍应当相对精干,应当鼓励更多的研究人员从事应用研究和应用基础研究。一般地方院校也应鼓励教师的研究主要为地方经济发展服务。”此外,他还建议,高校与科研院所应逐渐淡化论文指标,突出对代表性研究成果的评价。政府工作报告要求,探索赋予科研人员科技成果所有权和长期使用权,相关单位应当加快步伐,提出具体的操作细则。

  近年来,福建省的双创活动蓬勃开展,许多校企合作的研发中心、院士工作站、博士后工作站、双创平台纷纷进入企业,助力企业转型升级,取得明显实效。郑兰荪对此予以充分认可。在他眼里,一些福建企业靠科技进步提质增效,在国际国内取得不少领先的成果,创新亮点不断涌现。

  “走进新时代,开启新征程,教育科技将更好地服务于国家需求和发展。”连任多届全国政协委员的郑兰荪院士希望通过全国政协这一平台,更多地了解国家建设的新需求和人民的新期盼。他表示,福建目前面临艰巨的发展任务和良好的发展机遇,他本人也愿意更多地关注和服务于我省企业的发展需求,为创新驱动发展作出应有的贡献。(本报记者 林侃 郑璜)

■连线

创新型省份建设进行时

  福建永越智能科技股份有限公司4年前初创时还是业界无名小卒,如今已成长为国内工业机器人系统集成技术的领先者,车身喷涂机器人系统市场占有率居全国前三,2017年,产品销售额达1.21亿元,比上年大幅提升。

  工业机器人是横跨多学科的集成应用,大量的基础研究是企业不具备的。改变这一局面的,是公司与中科院海西研究院多个团队的合作。

  中科院福建物构所所长曹荣介绍,近年来,海西院有80多项创新成果成功向企业转移转化,企业年新增销售收入46亿多元,助推我省产业技术从“跟跑”转向“领跑”。

  像海西研究院一样,我省越来越多的高校科研院所既推进原始创新,又应用前沿科技引领创新,为经济发展提供技术支撑。

  近年来,我省围绕产业链部署创新链,编制29个战略性新兴产业领域技术发展报告和创新态势图,精心组织实施科技计划项目。

  在这一过程中,我省支持以企业为主承担省级产业技术开发与应用研究项目,鼓励产学研结合,凸显高校、院所承担项目有企业承接转化,企业承担项目有高校、院所提供技术支撑的协同创新政策导向。除自然科学基金、公益类科研院所专项及联合资金外,2017年资助企业牵头或与高校、科研院所共同承担的科技项目经费占新上项目总经费的81.6%。

  为推动产学研协同创新平台发展,我省积极探索“引才投建”“联姻共建”“筑巢引凤”“借船出海”等接地气的平台建设和人才引进方式,鼓励支持龙头企业和高校建设产学研协同创新平台。新资助设立宁德时代新能源—中国科学院物理研究所联合研发中心、正兴车轮汽车轻量化车轮研发中心、园艺植物生物学及代谢组学研究中心等4家引进重大研发机构。建设和发展省级新型研发机构30家。福建医科大学福建省新药研发中心、福建中医药大学康复产业研究院启动建设。

  截至目前,全省累计落地建设了21个引进重大研发机构、30个省级产业技术重大研发平台、22个产业技术公共服务平台和31个省级产业技术创新战略联盟。

  我省还不断完善转移转化机制。一年来,完成《福建省促进科技成果转化条例》修订工作,制定出台《关于进一步加强以用为导向产学研结合的意见》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,按照“产学研用,关键在用、检验在用”的要求,强化转化应用的目标导向。全年,我省技术合同成交额103.3亿元,连续两年保持百亿元以上。

  同时,我省还出台实施《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》,建立适应科技创新需求、全面简政放权、加强监督检查、自我约束管理和以知识价值为导向分配的科技创新机制;修订《福建省级科技计划项目经费管理办法》,推动下放更多科研管理自主权。

  据统计,2017年福建省共争取获得新立项国家科技项目963项,资助经费9.04亿元。全省综合科技创新水平指数居全国第12位,经济发展方式转变指数居第6位,科技促进经济社会发展指数居第8位,知识产权综合实力居第8位。(本报记者 李珂)

 

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)