一站式转化,为科技成果落地搭台

——记第四届中国平潭·企业家科学家创新论坛

2017-06-21    来源:福建日报    字号:

  由福建省企业与企业家联合会会长李川倡议,中国企业联合会、中国产学研合作促进会、中国工业经济联合会、福建省企业与企业家联合会等共同发起,中国平潭·企业家科学家创新论坛(以下简称平潭创新论坛)已经举办四届,正成为一个高效且务实的科技成果转化对接平台。

  从最初提出打造中国技术路线图,到专注于重大创新项目的转化落地,再到形成以重大创新项目为主的常态化项目推动机制,人们看到,一大批拥有自主知识产权的高科技创新项目和技术正汇聚于平潭创新论坛这个平台,寻求落地机会。其中,部分项目已在福建开花结果。

  6月18日,第四届平潭创新论坛在福州举行。以“创新驱动注重落实”为主题,论坛推出福建重大创新项目成果转化推进协调机制、一带一路创新(福建)发展集团、福建“创新100”。借助这个平台,来自全国乃至全世界的企业家、科学家、金融家正携手合作,打通产学研用通道,助推国家创新驱动战略。

平潭创新论坛重大创新项目“智能摩擦技术”签约。

推动重大创新项目落地,填补重大技术空白

  18日,平潭创新论坛,一场激动人心的签约仪式在这里举行。马鞍山支点传孚智能摩擦工业研究院有限公司、福建龙溪轴承(集团)股份有限公司、马鞍山科苗创业投资中心举行投资合作签约仪式,三方将共同出资在福建省漳州市设立合资公司,开展智能摩擦传动技术的工艺验证和产品小批量试制。

  这是平潭创新论坛取得的最新成果。一年前,智能摩擦项目作为论坛重大创新项目被首次发布、推介,此后,在论坛重大创新项目对接工作机制的推动下,这个项目在福建生根发芽,成为论坛“接生”的第一个孩子。

  智能摩擦技术,是厦门大学许水电教授历经近20年技术攻关取得的原创性技术。作为一项原创的母技术,它颠覆了传统设计理念,系统解决了机械传动,特别是国家战略涉及的核心基础传动件早期失效的问题。这项技术打破了国外技术垄断,目前,已成功应用于离合器等产品,并已获授权专利12项,另有待授权专利20余项。

  从2015年第二届论坛开始,一批拥有自主知识产权的高科技创新项目和技术向论坛汇聚。从这些高科技创新技术和项目中,论坛遴选出首批14个拥有自主知识产权的项目,作为重大创新项目在2016年第三届平潭创新论坛上发布。智能摩擦传动技术就是其中之一。

  2016年,中国产学研合作促进会会长路甬祥出席了第三届平潭创新论坛,并对14个重大项目专门做出批示,他建议在全国范围开放优选好投资合作者,尽快创造市场和社会效益。

  第三届论坛之后,在中国工业经济联合会会长李毅中、工信部部长苗圩的推动下,从“智能摩擦传动技术”入手,工信部于2016年11月4日在北京召开专题研讨会,探索科技成果转化工作的新路径与新模式。

  工信部会议之后,省经信委即专门成立了促进重大创新项目成果转化领导小组,形成重大创新项目成果转化工作机制。省企联、省经信委广泛征集省内外企业和科研院所重大创新项目,筛选适合我省工业发展的重大创新项目。正是在这样的背景下,智能摩擦技术成功对接落地。

  中国是轴承生产大国,但并非生产强国。高端产品市场大部分被少数国际著名轴承制造商占据。企业不仅要购买昂贵的高端轴承,而且受制于人。福建龙溪轴承(集团)股份有限公司,是生产经营关节轴承、圆锥滚子轴承、齿轮、变速箱及汽车配件的现代化上市公司,中国机械工业核心竞争力100强企业。据介绍,智能摩擦技术落地龙溪轴承,将开启中国制造2025关键核心基础件“智能轴承”项目产业化中试之旅。

  在此次论坛上,除了智能摩擦技术的最新研发成果“流体发动机”进行了路演推介之外,治疗和预防心脑血管病的口服溶栓一类创新新药“纳豆激酶”、国内首个拥有自主知识产权的高效单晶异质结电池“HDT 高效太阳能电池”等一批重大创新项目,也纷纷亮相。它们,或将成为论坛下一个成功落地转化的项目。

评选“创新100”,让创新“千里马”脱颖而出

  除了推动重大创新项目落地,平潭创新论坛也致力于为福建中小型科技创新成果搭建落地推广平台。2016年第三届平潭创新论坛上发布的“创新100”《平潭行动》便致力于此。该行动旨在展示我省重大科技创新成果,并依托平潭创新论坛的平台和资源,组建创新供应链联盟平台,探索系统创新、协同创新的实践载体。

  福建“创新100”,是我省首次由企业家、科学家、金融家作为评审主体,联合媒体、智库、经济社团共同发起的年度创新评价和创新服务活动。通过评选,优秀的科技成果脱颖而出,等待“伯乐”的发掘。

  在本届论坛上,福建“创新100”再次推出。福建金石能源有限公司的HDT高效太阳能电池、传孚科技(厦门)有限公司的高端智能摩擦技术产业化应用等101家企业的101项创新项目或成果获评“创新100”福建企业优秀成果。

  与首届不同的是,此次“创新100”的着眼点是科技创新成果或项目而非企业,其申报条件为近三年新研发、拥有自主知识产权、产品技术创新性突出并达到国内外领先水平的创新成果,其申报的主体必须是在福建省内注册设立的企业。

  选出了“千里马”,如何寻找伯乐?记者了解到,此次获评“创新100”的优秀成果或项目将作为平潭创新论坛重大创新项目的优质案源,由平潭中国企业家科学家创新论坛成果推介中心予以跟踪、反馈、推广、推介。省企联和平潭创新论坛将依托重大创新项目成果转化工作机制,组织协调福建省直有关部门、地方政府、企业共同参与,以加快创新成果的转化与落地。

整合中国创新资源,组建一带一路(福建)发展集团

  在本届论坛举办的2个月前,由中国企业联合会驻会副会长李明星带队,20余名中企联会员企业负责人组团来到福州,就46项目进行了现场路演推介。这是平潭创新论坛联合省企联、中企联举办的首场项目对接专场会,吸引了多家央企、上市公司和知名民营企业参加。

  这场对接会旨在以产业基金等政企合作的方式,推动一批有助于推动我省产业转型升级的项目落地。据记者了解,此次来闽对接的46个项目涵盖大数据、智慧城市、节能环保、综合产业服务等八大领域,主要来自大唐网络、华为、鸿博集团、华侨城集团、东方园林、苏宁文创集团、中关村留学生创业园等知名企业。

  也是在这场对接会上,平潭创新论坛响应国家“一带一路”倡议,透露了拟合作成立一带一路(福建)创新集团的消息。集团将依托福建在地理区位、华侨资源、产业结构等方面的优势,吸引科技创新成果落地。

  2个月后,平潭创新论坛正式宣布成立一带一路创新(福建)发展集团。集团展示出牵引中企联、省企联及平潭创新论坛平台资源,围绕“一带一路”建设,开展一批产融结合的投资发展平台建设的雄心。该集团总经理孔焱表示,集团是在大环境下应势而生的,立足福建,面向全国,并联接世界。集团是平潭创新论坛四年丰硕成果的基础上诞生的,将整合优势产业资源,以企业化运作的方式,加速创新成果的落地。“集团将根据项目规模发起500亿元产业基金,打通跨境投融资渠道,服务于产业落地,并为福建省打造明星企业。”孔焱说。

  记者了解到,该集团将在福建设立世界华人华侨创新中心,服务于创新成果的转化与推广。同时,拥有75万家会员的世界贸易中心协会和拥有60万家会员企业的中国企业联合会授予的中企国贸中心都已在福州授牌。孔焱表示:“我们将设立世界贸易中心(福建)运营管理公司,并把这一模式复制到福建省其他地市乃至全国其他省份。”

  据孔焱介绍,在产业化方面,集团将汇集央企、上市公司及海外优质企业和项目,包括装备制造、大数据与智慧城市、幸福产业、节能环保新能源四大战略领域。孔焱表示,集团将配合福建省产业发展方向,引入高端产业,创造增量投资,创建全国乃至世界知名企业,为深化“一带一路”国家战略作出务实的贡献。(本报记者 游笑春 文/图)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)