泉港石化供给侧改革——
产业链 大招商

2017-05-31    来源:福建日报    字号:

  近两年,国际国内石化行业整体形势低迷,石化产业面临前所未有的挑战。然而,位于我省中部的泉州市泉港区,石化项目投资建设氛围浓厚,在国际油价持续低位运行的情况下,2016年实现石化产值643.5亿元,连续三年位居中国化工园区前8强,入选国家级循环化改造示范试点园区,成为当前我省产业氛围最成熟、公用配套最齐全、物流条件最优越的石化基地,为福建“石化强省”建设写下浓墨重彩的一笔。

  “持续‘大招商,招大商’,以石化产业供给侧改革为契机,不断延伸石化中下游产业链条,增加产业附加值。”泉港区委书记吴礼源表示,根据该区“十三五”规划,泉港将打造具有国际竞争力的临港石化产业基地和海峡西岸石化产业先导区。

近年来,泉港累计投入23亿元建设供气、供热、信息网络等石化园区基础设施,为产业链项目提供完善的配套条件。

龙头效应 增强招商“磁吸力”

  初夏时节,在泉港石化工业园区呈现一派生机勃勃的景象。

  “目前,3条从美国引进的乙氧基化装置生产线已全部开通,钟山化工成为福建首家生产减水剂的化工厂,我们主要的客户均为混凝土添加剂厂家。”走在干净整洁的厂区,钟山化工公司人事部经理冯海燕告诉记者,钟山化工生产出的减水剂用聚醚(大单体)已销往省内外,并与厦门科之杰、广东红墙、深圳五山以及厦门路桥等行业领先企业建立了战略合作关系。

  钟山化工是“中国500强”江苏金浦集团旗下公司,它在泉港落户,看中的正是该区上游龙头企业联合石化可提供充足的生产原料。

  “我们作为下游企业,联合石化每年以安全稳定的管道输出方式,向钟山化工提供9万吨的环氧乙烷,满足企业生产的需求。”冯海燕说,2016年8月,钟山化工一期项目建成投产,以联合石化环氧乙烷为主要原料,采用先进的国内生产工艺及国外引进工艺技术,建有7条生产线,每年可生产表面活性剂及炼化助剂产品10万吨,年产值预计达到12亿元。

  这是泉港着力构建完整的产业链,围绕石化中下游进行重点招商、引进项目的一个缩影。近年来,越来越多“链条式”企业进驻落户泉港。

  据介绍,2013年联合石化实施“脱瓶颈”改造,形成年炼油1400万吨、年产乙烯110万吨的总产能。巨大的上游原料优势,吸引了一大批中下游企业选择布局泉港。目前,入驻该区仙境、洋屿、氯碱和南山四个石化片区企业多达33家。

  栽好梧桐引凤来。为增强石化产业链吸附力,泉港以一流化工园区为标杆,加快推进园区公共管廊、油气码头、仓储等基础设施和公用工程建设,完善封闭式管理,整合应急资源,不断提升科学管理水平。

  一系列举措,让泉港成为石化项目的投资“洼地”。据统计,去年以来泉港石化工业园区共引进泉州盈泰白油综合利用、蓝海博达油田新材料等7个项目,合同引资额为88.7亿元,完成公用配套固定资产投资约16.62亿元,实现税收近百亿。

精准招商 构建完整产业链

  大项目、好项目哪里来?招商来。2016年11月25日,泉港石化工业区建设发展有限公司与上海新甄元能源科技有限公司签署《200万吨/年劣质重油深加工制取烯烃、芳烃项目投资合作协议书》。该项目拟在南山片区投资62亿元,占地800亩,预计年产值可达88亿元。

  这是泉港近年来引进的又一个大项目,计划于2019年建设完成。据介绍,该项目采用自主研发的技术,以劣质重油为原料,采用创新的沸腾床加氢工艺以及成熟的重油裂解、芳烃精制等工艺技术,重点生产乙烯、丙烯等化工产品,通过园区内的公用管廊输送,能够实现就地消化,为中下游石化企业提供生产原料。

  在泉港区长颜朝晖看来,这是泉港根据产业链缺失、薄弱环节,结合实际需求,实行精准招商的一个生动例子。园区完善的配套条件,不缺乏投资商落户的配套需求,而是缺乏乙烯、丙烯等化工基本原料。该项目的落地,在提供石化基础原料的同时,可带动园区公用配套12万吨/年煤制氢、八方10万吨码头仓储以及下游环氧丙烷、苯乙烯、丙烯酸及酯等产业链项目。

  业内有一个说法,上游炼油和乙烯企业每产生1元产值,可带动中下游企业产生50元的产值。“根据需求,我们绘制了石化招商图谱,力争补足当前泉港石化产业链的短板,加快中下游配套产业链的招商,延伸石化产业链条,重点发展多元化烯烃、乙烯、丙烯、苯、碳四等五大产业链,将产业价值链‘吃干榨尽’。”颜朝晖说。

  为取得石化产业链的最大价值,在生产、制造环节之外,该区策划生成海丝石化产品贸易基地、综合信息指挥中心、石化产品交易中心、石化码头仓储服务中心、陆地港服务中心、海上航运服务中心的“一基地五中心”以及中阿石化产业园,指向物流、贸易环节,以获取石化产业的高端价值,实现良好的“乘数效应”。

  此外,泉港今年实施石化产业专项行动,力争全年实现石化及配套项目投资65亿元以上,新增谋划项目10个以上,招商(签约)项目5个以上,石化总产值突破700亿元,推进石化产业集群发展。

服务企业 做优招商软环境

  “产业链招商方向已经明确,紧接着就要解决怎么招的问题。”吴礼源说,“我们紧密跟踪世界500强、大型央企、民企500强等的战略对接,分类建立‘大商’资源库,变‘坐等上门’为‘主动出击’,缺什么招什么,让项目真正落地。”

  为此,泉港组建了专业的招商队伍,全面掌握石化产业国内外知名企业、龙头企业名录,利用行业协会、商会等机构或平台,积极挖掘企业投资兴趣点,研究企业投资趋向,长期跟踪,推介泉港,实现合作。

  新甄元能源科技有限公司有意投资的信息就是在一次拜访活动中获悉的。2015年初开始,区主要领导多次专程到上海,和企业沟通洽谈项目合作事宜。最终,新甄元公司被该区的招商诚意所打动,改变原先在北方某地的投资意向,于2016年11月签订合作协议,正式落地泉港。“区委、区政府叩门招商的诚意、各部门细致周到的服务让我们十分感动,增强了我们企业投资泉港的信心和决心。”新甄元能源科技有限公司董事长韩保平说。

  泉港石化工业园区管委会主任刘敏坚介绍,在新甄元项目引进过程中,园区十分注重招商“选”资,在双方洽谈之际,同时委托石油和化学工业规划院,对项目进行可行性论证,对市场、工艺、环保等进行评审,确保园区可持续发展。

  项目招得来、留得住、发展得好,得益于泉港政府角色转换,通过制度建立亲商、重商机制与氛围。该区坚持问题导向、一企一策,帮助企业解决“两证”办理、人才引进等问题,打好企业帮扶“组合拳”;完善协调调度机制,定期召开项目调度会,及时解决企业在项目建设和生产运营中存在的困难和问题,深化“月嫂式”服务,优化发展软环境。据统计,目前泉港项目审批环节由44个压缩至34个、压缩率达22.7%,审批总时限由2015年116个工作日压缩至86个工作日,压缩率达25.9%。

  为促进招商引资和项目建设,该区先后出台《进一步提升科技创新能力的若干规定》《加快集聚优秀和紧缺人才的若干意见》《泉港区企业应急保障周转专项资金管理规定》等一系列利好政策,并设立石化产业股权投资基金,撬动社会资本参与园区投资和项目建设。同时,出台“二次创业”及“品牌、上市、回归、提升”四大工程等优惠政策40多项,每年兑现扶持奖励资金近亿元;建立企业资金链风险防范和化解机制,加强政银企对接,2016年落实银企对接授信82.6亿元,提供政府过桥资金4.1亿元。(本报记者 刘益清 通讯员 庄国辉 文/图)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)