福相伴 能永远

——福建能源集团党建工作纪实

2017-05-25    来源:福建日报    字号:
  
福能集团投运的风力发电场
  
福化集团权属企业氯碱公司BDO主装置
  
福能健康体检中心儿童体检区
  
福能期货正式挂牌新三板

福能集团组织老干部们到鸿山热电厂参观。

福能集团组织老干部们到肖厝港物流公司参观。

  加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,是做强做优做大国有企业的根本所在。党的十八大以来,福建省能源集团有限责任公司始终坚持把加强党的领导、改进党的建设作为企业发展的“根”和“魂”,始终坚信国企姓党,始终发挥党的建设在推动企业发展中“谋大略、管大局,挑大梁、创大业,怀大志、担大任”的作用,为企业持续健康发展和国有资产保值增值“聚力造福”,为实现事业进步、员工成长“福相伴、能永远”提供坚强保证和强大动力。

  近两年,福能集团经营规模和利润总额跃居省属企业前列,多年获评中国500强企业。2016年,集团实现营业收入369.80亿元,同比增长17.83%,在省属企业中排名第3位;利润总额23.1亿元,同比增长12.07%,在省属企业中排名第1位;年末资产总额688亿元,同比增长22.38%,收获“十三五”良好开局。截至去年,集团营业收入、利润、净资产和资产总额分别是2010年的2.42倍、3.44倍、3.15倍和2.12倍。

党建引领改革发展方向

  围绕发展抓党建,抓好党建促发展。

  福能集团党委始终坚持发挥企业党组织的领导核心作用,坚持党对国企的领导是第一原则、党建是国企的第一工程、党组织负责人是第一责任者、党员在转型升级和创新创造中是第一先锋“四个第一”,把党的建设融入企业改革发展的中心工作。

  集团党委要求,国企党建的首要职责在于把握方向,保障企业战略目标的推进,引领企业改革发展“走新路”“不停步”。

  在“十二五”期间提前一年半实现“五年再造一个福能集团”的目标后,集团党委又提出“十三五”期间“打造千亿集团”的新目标。为此,集团党委明确,到“十三五”末把集团资产总量的90%以上集中到新能源、新材料、医疗健康和金融等四大主业。

  把方向、管大局、保落实。福能集团党委牢记企业党的建设的落脚点在于服务生产经营,将党建工作与生产经营相互融入。

  集团党委坚持每周一次的党委会和每月5日的党政联席例会雷打不动,推动重大工作部署与党建工作“齐步走”“同频振”。各企业党组织也紧紧围绕集团中心工作,组织开展“福能党旗红”“党性在岗位上闪光”“党员责任区”等主题实践活动,为党组织和党员发挥作用搭建有效平台。

  对待党建工作,既讲待遇,也讲责任。福能集团党委对党务工作人员与行政工作人员始终一视同仁,同岗同级同待遇。同时,集团党委坚持党建工作与发展同时规划、与机制同时融入、与工作同时开展、与考核同时进行等“四个同时”,健全企业党的建设与改革方案同步考虑、党组织负责人与法人治理结构组成人员同步选派、党的工作机构与企业生产经营机构同步设立、党组织工作与企业经营管理工作同步开展等“四个同步”,在权属企业领导班子中推行“一岗双责”,落实“述职述廉述党建”,把党建工作作为各权属企业业绩考核的重要指标,以党建凝聚推动发展的战斗力。

  如今,福能集团四大主业初具规模。截至去年底,集团陆上风电投运装机规模位居省内第一位。福能集团与三峡集团合作打造的“世界级海上风电航母”亦已张帆起航。

党建凝聚助推发展能量

  福能集团党委始终要求党建工作无死角,把离退休人员党组织建设作为集团党建“制度化、规范化、特色化、品牌化”建设的重要环节,作为事业发展不可或缺的支持力量。

  老干部工作规范化、制度化。规范管理机构:福能集团设立了老干部工作领导小组,并在集团、权属单位设立二级职能管理部门,配备70多名专兼职工作人员,负责相关日常工作。规范管理制度:出台管理制度10余项,坚持每年召开老干部工作领导小组会、老干部工作座谈会和举办离退休支部书记(骨干)培训班,每三年召开一次老干部工作表彰会。规范服务标准:尽企业所能,落实好老同志的政治待遇和经济待遇,服务工作更细、更实。

  老干部工作特色化、品牌化。结合省委老干部局的要求,福能集团党委连续两年在离退休人员中搭建了“为打造千亿集团增添正能量”的特色活动载体。通过组织学习、组织见证、组织发声等方式,让老同志了解、感知、建言集团发展,传递助推集团发展的正能量。集团党委近年来开展的“重大疾病互助活动”,受到离退休老同志的欢迎,参与老同志8200多名,享受互助金288人次。集团老干处被授予“全省老干部工作先进集体”称号,是全省国资系统唯一获此殊荣的集体。

党建优化人才成长环境

  企业发展靠改革,改革创新靠人才。

  福能集团党委始终坚持党管干部、党管人才,既为企业打造一支真抓实干、兴企强企的人才队伍,又为优秀员工脱颖而出、成长成才畅通渠道。

  集团党委在人才选拔上侧重表率能力、业务能力、沟通能力、战胜自我能力等“四个标准”,在人才素质上严格有胆子、有点子、有样子的“三子”要求及胸中有志、心中有数、肚中有货、脑中有谱的“四有”要求,通过体制机制的创新,突破人才发展的瓶颈。

  创新多种形式,健全多种渠道,让各类人才都有彰显能力、迸发活力的机会和舞台。福能集团党委探索建立了诸如“在多数人中选人”“让多数人选少数人”“用好的做法选作风好的人”的选人用人新机制,2012年以来通过“公推公选”方式选拔了38位集团中层管理人员。同时,建立完善“H”型通道的人才提拔任用机制,扩大人才类型和评选范围,近两年来共评选表彰出高端人才15人、高级人才43人、业务技术骨干408人,并给予薪酬奖励。

  为了激励和保护各类人才干事创业的积极性、主动性,集团党委还大力营造支持改革、宽容失败的良好环境,既对敢于动真碰硬的干部从机制上予以撑腰,又防止借口容错试错推诿塞责,让人才愿意担当、敢于负责。

党建带动企业文化提升

  “真诚、有为、开心”,是福能集团的企业核心价值观。集团党委以党的建设带动企业文化建设进一步提升,让企业文化成为牵引现代企业发展的“牛鼻子”,成为企业成长最厚重的精神财富。

  福能集团党委提出,企业文化的核心,在于“和”与“福”,在此基础上追求企业发展、员工幸福。

  集团领导班子成员带头,实施以每年“挂钩十家企业、帮解百个难题、走访千名职工”为内容的“十百千行动计划”。去年,领导班子成员下基层调研近900人次,为基层解决实际问题130多个。

  “和”与“福”的企业文化建设,助力福能集团不断发展壮大。按照省委省政府的部署,福能集团控股省属企业福化集团,并通过文化融合、资源整合,促其迅速摆脱困境。福化集团去年实现经营收入163.5亿元,同比增长70.5%;实现扭亏为盈,当年利润总额5.03亿元,同比增加8.31亿元;资产负债率为68.66%,降低7.19个百分点。

  同时,福能集团积极参与对口帮扶、挂村扶贫、捐资办学、抢险救灾、赞助青运会等公益事业,将其作为弘扬企业文化的重要内容,切实履行国有企业的社会责任。

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)