科技金融合体 助力产业创新升级

——2017首届科技金融国际峰会2月25日在厦召开

2017-02-27    来源:福建日报    字号:
  

  

乐麦网络技术股份有限公司董事长薛金波

  

  

全球供应链区块链联盟成立仪式

  

  

峰会现场座无虚席

  2月25日,以“一带一路·科技金融·融合发展”为主题的由中国民主建国会中央财政金融委员会、中国民主建国会福建省委员会、福建省金融工作办公室共同主办,乐麦网络技术股份有限公司、乐商云集(厦门)供应链有限公司共同协办的2017首届科技金融国际峰会在厦门盛大开幕。

  峰会现场盛况

  本次峰会由著名主持人杨澜担任主持,峰会现场汇聚了50多位来自金融、区块链、供应链的权威专家,包括金砖国家新开发银行副行长祝宪、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、兴业银行行长陶以平、俄罗斯Yandex.Money全球首席战略官Danila Miroshin、微软亚洲研究院首席研究员Thomas Moscibroda、美国Abundy科技公司CEO邹昊等,以及2500多位国内外金融业精英和商界领袖参会,通过政策精准解读、权威专业论坛、商业领袖对话、专家学者交流等,紧扣金融全球变革热点,对金融科技现状及未来发展趋势、金融创新的行业难点、区块链的实际应用、供应链创新等内容开展广泛的研讨、交流。

  权威发声

  金砖国家新开发银行副行长祝宪发表了《发挥多边金融机构作用,支持国际科技创新》主题演讲。祝宪表示,金砖国家新开发银行作为金砖国家发起的一家新的多边机构,将大力支持成员国以及成员国企业在科技金融方面的发展,为全球经济加速、复苏提供新的动力。

  祝宪呼吁,国际多边金融机构应该更加注重科技发展和科技创新,支持发展中国家在基础设施建设、可持续发展方面的积极作用,提升发展中国家的科技创新和经济发展水平,在这一方面,中国提供了非常好的经验。作为一家新的多边金融机构,也希望为科技创新包括金融科技的发展贡献自己的力量。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵发表《科技创新时代的中国金融新格局》主题演讲,就实体经济和世界格局对金融格局的影响进行了深刻讲述。他认为,中国实体经济的结构调整、国际政治和金融格局的变化、科技和金融的结合,这三大要素将影响未来中国金融格局,当前经济格局下的科技金融已呈现多元化发展。同时针对科技金融在筹款、交易、金融服务等方面产生的影响进行了分析。

  作为传统金融与新型企业的代表,兴业银行行长陶以平、俄罗斯Yandex全球首席战略官Danila Miroshin、微软亚洲研究院首席研究员Thomas Moscibroda、美国Abundy科技公司CEO邹昊从各自领域的技术创新以及技术应用展开了精彩阐述。

  全球供应链区块链联盟成立

  峰会开幕仪式之后,“供应链金融发展”和“区块链的实际利用”两场主题论坛下午召开。众所周知,通过供应链技术创新有助于提升金融服务效率,有效降低金融风控风险,构建新金融生态环境。在供应链论坛中,与会嘉宾围绕供应链领域所涉及的资源、技术、金融、品牌、共享等话题展开讨论,探讨新常态下跨界融合与发展创新,对供应链系统生态圈的建设、信用体系的金融服务、传统企业的转型、供应链金融管理平台的实现等方面提出建议和意见。

  区块链是当今技术领域概念最火热的话题,在区块链主题论坛中,区块链专家谭磊表示当前区块链被广为提及仅停留在概念的层面,区块链如何运用及实际应用是本次论坛探讨的核心,围绕区块链金融的现实与未来进行了深入探讨。论坛上,在此次峰会的承办方乐商云集(厦门)供应链有限公司的倡议下,共同成立了全球供应链区块链联盟,共同致力于供应链领域实际痛点的解决,切实推进区块链技术和供应链应用的研究与开发,助力我国在全球金融科技与供应链创新领域能够快速发展,抢占先机。

  峰会延伸:科技创新

  引领产业转型

  2017首届科技金融国际峰会的召开可谓是天时地利人和,恰迎“科技金融”又一政策风口,恰逢“金砖峰会”即将于厦门举行,恰逢厦门是全国知名的科技金融中心城市。本次大会紧扣金融全球变革的政策热点,通过专家、学者、行业领袖等的多维度解读,打造了一个具备国际性、权威性、专业性、务实性的峰会,有效地推动了全球金融产业的创新发展,助力中国企业从供应链创新与区块链的实际应用中找寻机遇与技术突破口,引领产业转型。

  乐麦网络技术股份有限公司创始人兼董事长薛金波则从《供应链创新助力新零售发展》的主题中阐述了乐麦利用供应链创新助力品牌零售的实际应用。薛中指出,乐麦的发展阶段在一定程度上可以代表当前的零售企业,而乐麦之所以能在激烈竞争中突围并成功上市是基于数字化的供应链创新。数字化供应链创新是推动乐麦新零售发展的关键,并且最大限度地提升运营效率,通过利用大数据,人工智能,打破了过去零售模式被动服务的固有流程,提升客户体验,化被动为主动。乐麦当前已成为以大数据为基础、以供应链服务为核心的一站式零售运营服务商,可为更多的品牌企业提供一站式的零售运营服务。

  来自供应链领域的乐商云集(厦门)供应链有限公司CEO、同时也是NABA协会副会长张宇焱,则从《区块链技术推动供应链创新》的角度介绍了乐商云集结合区块链技术布局鞋服领域的供应链管理。演讲中他结合自身华尔街投行工作背景指出:在新金融时代背景下,企业转型升级是趋势,技术是关键,而区块链是目前最好、最安全的选择之一。而供应链是继金融服务之后,区块链第二大应用领域。不断变化的商业环境带来新的风险,如何利用新技术进行创新变革,是许多企业必须面临的挑战,也是机遇。

  演讲中,张副会长通过ZARA、UNIQLO、H&M的供应链管理案例,阐明了供应链优化创新对企业发展的重要性。“乐商云集的实践有区块链的思想,但还不是真正的区块链技术,真正的区块链是科技的民主化,一家机构是没办法真正实践区块链的机制”只有联合更多产业链中的实力团体才能真正将这一项技术从研发落地到实际应用和产业革新。全球供应链区块链联盟随之应运而生。

  

峰会背景解读

  “随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术的发展和应用,全球经济迎来了一个新的时代——科技金融时代。科技金融是‘科技’和‘金融’的高度融合,而其外延则囊括了供应链金融、支付清算、区块链、大数据、云计算、人工智能等诸多领域。通过技术创新提升金融服务效率,降低金融风控风险,构建新金融生态环境,将给金融行业和科技行业带来全新的挑战与机遇。”

  厦门是“一带一路”下

  科技金融的践行要地

  在《十三五国家科技创新规划》中明确提出加快推进科技金融产业发展,促进科技金融产品和服务创新,完善科技和金融结合机制,建设国家科技金融创新中心等,科技与金融的有效结合成为各省核心竞争力的着力点。

  福建省作为“21世纪海上丝绸之路核心区”,近年来科技与金融呈现良好的发展趋势。福建省高度重视科技创新发展,在科技工作部署中,不断完善激励创新发展政策体系,集中创新资源和力量加快建成创新型省份。“十三五”时期是福建建设发展、增加有效投资的关键时期,福建省立足本地实际,深化体制机制创新,在科技金融创新发展上取得了较好的成效。以福州、厦门自贸区为首,建立了一批科技金融服务中心,推行了系列创新性金融制度,推动贸易投资,深化两岸金融合作,开创了福建金融产业的新境域。

  全球大咖畅谈科技与金融

  2016年,大量涉足金融及科技的企业都以金融科技为名进行创新与发展,可谓是金融科技行业发展的元年。调查显示,中国对金融科技行业的直接投资高达65亿英镑,列全球第一位。2017年,金融科技将迎来大爆发元年。厦门作为全国科技金融第一梯队城市,具备良好的科技金融生态环境和发展基础。2017年9月即将举办的“金砖会晤”让厦门成为国际关注的焦点城市。而此次峰会的举办,所聚集的国内、国际专家与大咖,就科技与金融的全面融合发展而展开的实际应用探讨再一次深化了厦门科技金融的城市印象,势必将进一步提升厦门作为科技金融中心的国际影响力,为全国乃至全球的各行各业解读科技与金融,进行全面的科技金融知识传播覆盖。

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)