自贸试验区:制度创新破题产业汇聚生机

2017-01-17    来源:福建日报    字号:

  智能制造产业在厦门加速发展 本报记者 施辰静 摄

  打开手机APP或者电脑页面,登录国际贸易“单一窗口”平台填写报关信息,海关审核查验后,再完成在线支付税款,短短几分钟的时间,整个自主报关的操作就完成了。如今,“互联网+自主报关”已经成了不少“海淘族”的福音。

  以国际贸易“单一窗口”为支撑,构建智能化在线通关服务体系,厦门正在促进互联网与传统进出口服务行业的深度融合,释放更多更好的改革红利。

  作为福建自贸试验区厦门片区的一项重要改革创新亮点,国际贸易“单一窗口”被评为自由贸易试验区“最佳实践案例”之一,平台日单证处理量突破1 1万票,月近300万票。2016年,厦门自贸片区着力加大平台的系统集成,全面提升“单一窗口”的服务水平,进一步推进自贸试验区建设工作迈向简政放权持续深化、改革成果系统集成、综合治理机制不断完善的新阶段。

  在制度创新上不断破题,厦门在自贸试验区这片改革试验田里,收获愈丰。2016年以来,厦门自贸片区在商事制度改革、贸易便利化、事中事后监管、“一带一路”互联互通、对台先行先试等领域推出166项创新举措。至2016年底,福建自贸区190项创新举措中,厦门片区有95项,其中33项全国首创。

  制度的创新营造了一流的国际营商环境,也带来了一批高端产业汇聚。目前,厦门自贸片区聚集形成了国际贸易、航空维修、融资租赁、航运物流、创新创业、文化旅游、高端制造等七大功能性产业,成为推动全市产业转型发展的引擎所在。据统计,去年,厦门自贸片区共引进企业16459家、注册资本2729亿元,分别增长188.5%、252.7%;其中,外资960家(含台资489家)、注册资本584.2亿元、同比增长6%。挂牌起至2016年底累计23755家,注册资本381 7亿元;其中,外资1401家(含台资704家)、注册资本753.4亿元。(廖丽萍)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)