创新发展,创造特区新高度

2017-01-10    来源:福建日报    字号:

  2017年,厦门还将继续加快建设软件园三期、湖里老工业区、龙山文创园(如图)等创新社区和老工业厂房改造政策区。本报记者 施辰静 摄

  2016年12月15日,美图正式宣布登陆港交所,这是继2004年腾讯上市后十年来香港股市最大规模的科技IPO。一时间,美图以及她背后的这座城市——厦门,再次出现在聚光灯下。在市场上傲视群雄,美图凭借的,就是两个字——创新。

  创新,作为“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素,既是“五大发展”理念的重要元素,也深度解码了厦门近几年来飞速发展的内在动力,未来更将成为掌握厦门转型升级的“金钥匙”。产业创新、机制创新,在过去的一年来,厦门先行先试,勇于探索,把改革创新精神持续贯彻到建设发展的各个环节,加快建设国家创新型城市,也为其他地区创新发展探索新路、积累经验。创新发展,创造奇迹,厦门,昔日的小岛城市,正朝着“五大发展”示范市的目标不断迈进。

  福厦泉国家自主创新示范区成功获批,入选首批海洋经济创新发展示范市、第二批国家科技金融结合试点城市、知识产权综合管理改革试点城市及全国首个科技领军人才创新创业基地……在国家创新驱动发展战略的支持下,厦门市抢抓机遇,以企业创新为主体,以人才集聚为突破,以环境创新为基础,不断夯实创新型城市支撑体系,为创新创业提供了肥沃的发展土壤。

  回望2016年,厦门市硕果累累:新增2个国家级小微企业创业创新示范基地,新培育成长型中小微企业492家,同安、翔安高新技术产业基地等平台载体项目加快推进,联芯一期、天马微电子二期、三安集成电路等一批项目建成投产,清华紫光产业园、ABB工业中心、乾照光电等一批项目加快建设,各类专利授权8860件,每万人拥有有效发明专利18.37件,为全国平均水平的2.3倍。

  制度创新、产业创新、社会治理创新……走创新之路,无论是给企业,还是城市发展,都带来巨大的想象空间。如今,厦门的创新基因,深深融入创业者的血液;厦门的创新氛围,正让城市产业竞争力全面提升,发展后劲不断增强。

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)