厦门海沧:全面建设“五大发展”先行区

再创新优势 再上新台阶

2016-11-04    来源:福建日报    字号:

  在转型发展已成为全国全省共同行动的新形势下,厦门海沧要如何再创新优势,再上新台阶?按照省委、市委的决策部署,开拓创新、赶超跨越,全面建设“五大发展”先行区,成了海沧上下的共识。

  提出全面建设“五大发展”先行区的重大部署,既是海沧抢抓机遇、主动作为的担当意识,也是海沧作为改革开放和对台交流前沿阵地的使命所然、责任所在,更有海沧对自身区域优势的全面认识和对自身困难问题的清醒认识。

  崇尚创新,产业先行;注重协调,跨岛先行;倡导绿色,生态先行;厚植开放,融合先行;推进共享,民生先行……海沧在3日召开的区委四届二次全会提出了五大“先行”举措,正是海沧全面建设“五大发展”先行区的“精准施策”。换句话说,海沧要坚持问题意识和目标导向,走在前列,干在实处,补齐发展短板,做优亮点特色,在经济实力、改革开放、跨岛发展、生态环境、人民生活等方面再上新台阶,为全市建设“五大发展”示范市体现作为、多作贡献。无论是加快区域创新体系建设,还是推进供给侧结构性改革,抑或是开展耕读文化促进被征地农民和海域退养渔民素质提升与转产就业……一个又一个的“精准施策”,无疑都将加快海沧全面建设“五大发展”先行区的前进步伐。

创新驱动

培育经济增长新动能

  经获批投产后,由厦门特宝生物工程股份有限公司历时14年研发的生物制品1类新药——派格宾R(聚乙二醇干扰素α-2b注射液),本月下旬就将开始进入全国各大医疗机构及定点药店销售。作为需求巨大的慢性病毒性肝炎主要治疗药品,“派格宾R”的上市打破了国外同类产品的长期垄断,填补了国内空白。

  “派格宾R”的问世,不经意间喷薄出海沧创新驱动的“脉动”。当前正处在新旧发展动能接续转换阶段的海沧,将以实施创新驱动发展战略为动力,在构建以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系上先行一步,加快形成以创新驱动为主引擎的动力新优势,推动经济实力再上新台阶。

  围绕加快建设国家创新型城市的目标,一方面,海沧区将推动光电、卫浴、机械等传统优势企业提质增效,向产业链上下游延伸,形成具有较强竞争力的产业集群。另一方面,海沧将大力发展生物医药等战略性新兴产业,培育新的增长点。例如围绕厦门市党代会报告中提到的集成电路产业,依托海沧信息产业园,与火炬高新区在项目招商、产业基金、人才培养等方面开展深度合作,力争在全市、全国集成电路产业布局中占据一席之地。

  此外,海沧还要以厦门国际航运中心建设为契机,探索“自贸区+总部”的模式,壮大临港物流产业,并布局酒店、养老、教育、医疗等符合新城区需求的现代生活性服务业,也为制造业转型升级提供服务保障。

  在找准产业方向的同时,海沧还要不断壮大产业平台,优化产业环境,切实降低企业反映强烈的各类成本,助推企业创新发展和增资扩产。接下去,海沧将构建区域创新平台和服务体系,推动各类创新资源快速聚集,集中资源打造公共孵化平台和科研平台,推动佳格食用油、瑞声科技、IOI等一批在建工业项目尽快投产竣工,敦促阳光恩耐四期、盈趣科技等一批已签约项目尽快开工建设。

协调共享

提升群众幸福获得感

  水清、岸绿、鸟语、花香……经过一年多对山、水、田、林、路、村庄等进行了系统性综合治理,曾为“天竺山臭水沟”的东孚过芸溪,如今成了游人眼中的“景观河”。在外的村民们纷纷回乡开办城市菜地、农家乐,区域生态系统恢复了良性循环,成了“厦门小流域综合治理的典范”。

  过芸溪呈现出的富美画卷,彰显的是海沧在生态环境建设、统筹城乡、共享发展等方面的卓越成效。近年来,海沧通过“绿化”与“文化”比翼齐飞,高起点建设马銮湾新城,高标准优化海沧湾新城,全面提升城区功能品质,自然生态更加优美、文化底蕴更加深厚,让在海沧的市民享受诗意生活。

  生态是海沧的底色。未来,海沧将围绕“天更蓝、山更绿、水更清、城更美”的目标,下大力气开展生态保护和修复,全力倡导低碳、绿色的生活方式和消费模式,发动群众参与绿色共建共享,在建成国家生态文明建设示范市和生态文明先行示范区上先行一步,加快形成人居环境质量的新优势,推动生态环境再上新台阶。

  为推动持续健康发展,海沧还将在岛内外一体化、城乡融合、厦漳同城化上先行一步,加快形成城乡功能品质提升的新优势。

  一方面,拉开城区框架和格局,统筹推进大交通、大物流等基础设施建设,连接山海城,畅通岛内外,并促进产城融合发展,强化城区发展的系统性和协调性,同时积极发挥推进厦漳泉龙同城化的“桥头堡”作用;另一方面,要统筹城乡发展,因地制宜推进特色小镇和美丽乡村建设,实现生产、生活、生态“三大空间”的有机融合。同时,推进区域协同,在加快岛内外一体化、实现跨岛发展上继续走前列,增强城区承载力和吸引力,加快城区有机更新,不断改善群众生活环境,缩小海沧与岛内的“心理距离”。

  改善民生,让广大群众共享生活的美好……近年来,海沧的决策者不遗余力地从务实层面探寻城市的“幸福密码”。未来五年,在率先全面建成小康社会这一目标指引下,海沧将继续加大对教育、卫生、文化等民生工程的投入力度,构建城乡一体全国领先的公共服务体系,同时增强社会保障兜底功能,落实促进就业创业政策,让广大群众拥有更多获得感,实现人类发展指数达到中等发达国家水平。

  值得一提的是,海沧区将重点关注被征地农民和海域退养渔民的转产就业,坚持物质和精神两手抓,并大力弘扬耕读文化,进一步培育良好的社风民风,引导村民把主要精力投入到推动发展中来,打造和谐幸福城区。

改革开放

焕发转型发展新活力

  10月22日起至12月,2016海峡两岸(厦门)乐活节在海沧举行,“乐善”“乐业”“乐艺”“乐动”四大板块28个分项活动,吸引了两岸基层民众尤其是两岸青年的广泛参与和互动分享。乐活节以普通民众的生活方式,融合了两岸同胞的情感,进一步推进了两岸的“共识、共建、共融”。

  搭建平台促进两岸融合,正是作为全国最早最大台商投资区的海沧深化改革开放的优势和机遇。海沧不仅在两岸基层交流、文化交流、经贸交流各个领域大放异彩,去年起更是紧抓全面深化改革和自贸试验区建设的战略机遇,全面深化对台交流合作,打造两岸同胞融合的新家园。许多台湾青年才俊到海沧创业,越来越多台胞选择在海沧置业,参与社区治理和服务。

  改革开放一直是海沧的内在因子。近年来,海沧持续深入推进简政放权、优化服务改革,落实商事登记制度、“多规合一”等改革措施,率先推行“就近海沧城区的各项配套日趋完善。郑伟明 摄影办、马上办”的便民服务改革,社会治理创新的“海沧模式”迈向全国。

  走在改革开放最前沿、与全球经济同频共振的海沧,开放格局越来越大。厦门国际航运中心核心地位凸显,50余条航线直达全球主要港口,2015年海沧港集装箱吞吐量622.69万标箱,占全市的67.8%、全省的45.7%。去年8月,全国自贸试验区首趟中欧(厦门)班列从海沧自贸园区驶出,更将海沧对外开放的格局拓展到崭新的高度。今年,这条班列被正式确定为“国家物流新通道”,把厦门自贸片区与“一带一路”战略相对接,真正成为“海丝”与“陆丝”的节点。

  未来,海沧将以打造自贸区升级版为动力,探索创造更多可复制可推广的制度创新,营造高效透明的政务环境,构建“亲”“清”新型政商关系,进一步促进投资贸易便利化和扩大对外开放。(阿贵 杨佳怡 洪欣琳 周舟)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)