从传统优势产业淘商机

——石狮双创“梦工厂”的务“实”之道

2016-10-26    来源:福建日报    字号:

  核心提示

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  在传统制造业为支柱产业的闽南县域,转型升级压力巨大,在奋力寻求传统产业发展新动能的过程,较早开始了“双创”的实践探索,创客空间亦因此蓬勃发展。然而,相比北上广深等大城市的人才、技术、资本等资源集聚,县域的众创空间有哪些优势?发展路径有何不同?其发展现状如何?记者走进中国休闲服装名城石狮进行调查。  

石狮星期YI创意园,创客空间的公关活动室,墙面上贴着每次活动及讲座的留影。  

服装协会为创客团队举办学习提升课程。   

祥芝港三农互联网+创客空间吸引了很多客商前来考察。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  在传统制造业为支柱产业的闽南县域,转型升级压力巨大,在奋力寻求传统产业发展新动能的过程,较早开始了“双创”的实践探索,创客空间亦因此蓬勃发展。然而,相比北上广深等大城市的人才、技术、资本等资源集聚,县域的众创空间有哪些优势?发展路径有何不同?其发展现状如何?记者走进中国休闲服装名城石狮进行调查。

服务实业,助推产业转型升级

  石狮,产业特征显著。这个有着5000多家纺服企业的县城是中国重要的纺织产业集群地区之一,是中国休闲服装名城、中国休闲面料商贸名城。

  位于市区的星期YI服装创意园,承载着石狮服装产业创新和本土文化传承、延展的重任,目前这里活跃着三个众创空间。

  创客星天地是省级众创空间,目前创客星天地20多个项目中,80%都和纺织服装产业有关,涉及面料、辅料、染整、销售等纺织服装的全产业链。

  优料宝目前在创客星天地孵化成果较为成熟。“我们主要是最服装产业链上的趋势咨询平台。”现场负责人介绍说,一头对接的是全国1万多家的布料厂商,一头是服装设计师,海量的数据支撑,让设计师节省下大量市场调研的时间和实体打版的成本,中间的灵感设计、查找面料、打版效果、商家下单等服务环节,设计师可以一键搞定。这个平台上线不到1年,用户已达六七十万。目前APP端和PC端已经打通,并且准备在新三板上市。

  海洋产业也是石狮市的主导产业,祥芝港是国家中心渔港,占据石狮市海洋产业产值的80%。

  祥芝港三农互联网+创客空间的特色十分显著,“就是围绕渔业,通过互联网+,拓展销路,提高渔业的附加值”。蔡祥山是创始人,前几年,他带头成立了石狮市祥才渔业专业合作社,现有100多个社员,36条渔船,去年实现产值2000多万元。

  最早设立创客空间的初衷,是为了给村里的待业青年一个创业的平台,“年轻的大学毕业生,很了解互联网,他们对于做渔业电商很感兴趣”。目前,祥芝港三农互联网+创客空间共入驻有24个创客团队,其中有关渔业的就有16个。

  “立足实业,我们重在引导创客空间建立差异化特色,培养各自核心竞争力。”石狮市生产力促进中心主任蔡柏林说,在石狮市认定的10家市级众创空间中,每家都有明确的定位,亦都是和当地的产业布局、产业链发展紧密相连。

吸引实才,八方才俊来创业

  石狮在产业转型升级过程中,面临着人才紧缺的现实问题。记者调查发现,空前活跃的众创空间,正成为筑好的“暖巢”,吸引八方优秀青年人才前来发展创业。

  位于石狮市人力资源大厦11楼的V-works创客空间有1600多平方米,入驻了5个正处于“孵化期”的创客项目。引起记者注意的是,这里外来的项目和团队不在少数。

  虹约服装设计有限公司在厦门成功创建了彩虹设计网,他们把新一轮的创新创业选在了石狮。“我们正在研发一个APP,做一个鞋服配的设计师与服装制造、贸易和品牌企业的对接平台,目前技术开发已经基本成熟,接下来销售部和客服会相继入驻。”副总经理卢燕尔说。之所以选择从厦门来到石狮进行新一轮创业,一方面是看中石狮的纺服产业基础,另一方面是看中石狮对于双创的扶持力度。

  这个国家级众创空间,汇聚了几乎所有涉及政府部门的优惠政策。石狮市委市政府2015年1月份特别出台了《石狮狮城青年创新创业孵化中心管理办法》,明确了10项扶持措施。除了资金支持、贷款贴息、基金扶持、税收和科技奖励外,还对就业岗位和社保进行补贴,其中就包括入驻对象依托所办企业以个人身份在本市缴纳社会保险费的,全额补贴3年期限的基本养老、基本医疗和失业保险补贴。

  众创空间的政策集成优势,正对创新创业人才产生吸纳效应,有的已被列入泉州市人才工作试点。具体负责运营的石狮市青年商会秘书处办公室副主任李贵海告诉记者,近期接到很多厦门、福州等地创客的咨询电话,目前有个厦门软件园的高科技团队已达成意向,准备入驻V-works创业。众创空间和科技研发中心、孵化基地、科技园区一道,成为当地引进人才的重要阵地。

演练实战,帮助创客实现梦想

  李贵海告诉记者,在创业辅导方面,他们聘请曹德旺、许连捷等知名企业家组成创业导师团,不定期组织交流;并聘请一批优秀青年企业家作为创业全线性导师,为每个孵化项目配备1-2名导师,发挥导师丰富的创业经验、人才、社会资源优势帮助创业者。

  来自福州的陈向家大学毕业后,曾在厦门从事影视剧相关的工作,前不久入驻V-work自主创业,成立了壹方电影工作室,主要从事VR短片和微电影的制作。“有着丰富实战经验的青商会企业家直接指导,都是书本和理论培训学不到的,千金难买。”现在工作室的发展远远超过了陈向家的预期。

  除此之外,中心还在政策、融资、法律和市场等方面支持,降低青年创业风险和资本。在投融资服务方面,成立青商天使投资联盟,对创业项目进行种子期的投资,对接全国知名的天使投资者(机构)对初创成功的企业进行跟投,力求通过种子期项目的支持,带动外部资金的加入。

  而在另外一家省级众创空间闽南理工学院创客园,里面有很多在企业厂房才能看到的先进机械和数控设备。“学校投入了3000多万元购买智能制造仪器设备,一方面是为了培养学生的实际操作技能,成为应用型人才;另一方面就是为了在实战中培养学生的创新能力。”实践教学中心的主任许书烟说。

  为了有力地推动创新创业,闽南理工学院特意将原本用作教研的一栋大楼改作创客园。记者在其中看到很多饱含巧思的发明创造,高效能大功率的商用电磁灶、输液智能提示器……其中多数都是实用型的科技创新,院长助理、教育处长李咏梅告诉记者,自2014年以来,学校每年都遴选100个学生创新创业训练计划项目进行重点培育,20个项目荣获国家级创新奖项,省级奖项近50个。目前已经孵化50多项,成功转化落地30个项目。创新,已在学校蔚然成风。(王敏霞 陈珊婷 文/图 )

  记者手记

扶持政策再下沉些

  当下,“双创”热潮风起云涌,也引起很多人的冷思考。即便在人才、资金、技术等资源优势得天独厚的一线城市,众创空间也引发了缺乏盈利模式、同质化严重的担忧。记者在采访中发现,虽然鲜有处于尖端或者前沿的技术,很难吸引令人艳羡的风投资本,但石狮市的众创空间却结合实际,趟出了一条务“实”之路。

  这首先离不开政府的引导和给力支持。立足实业,立足当地产业链优势和资源优势,引导创客空间建立差异化特色,培养各自核心竞争力,就避免了同质化的问题。“县级企业改革创新很难,在科研成果转化过程中推一把,或者在一些技术环节的小突破,效果更加立竿见影。”石狮市生产力促进中心主任蔡柏林坦言,因切合了传统制造业企业转型升级的迫切需求,众创空间蓬勃发展,成为吸引人才、促进创新创业的重要平台,成为打造县域经济发展新动能的重要引擎。

  然而,采访中记者也深切感受到,一个创新项目,从创意“苗圃期”,到转化落地长成参天大树,可谓“九死一生”。也因此,很多创客空间都缺乏有效的盈利模式,相比大城市充分竞争下的市场主导模式,作为一个新生事物,县域的众创空间更加需要政府和相关部门“扶上马,送一程”。

  当前,从中央到省市县区,都出台了给力的扶持政策,鼓励大众创业万众创新,我们乐见这样的扶持。但由于创客项目模式各样,除了普惠层面的大众政策,有些更需要有针对性的帮扶。比如,目前乡镇也出现了创客空间,记者在采访中发现,很多乡村创业青年在工商登记、注册商标等方面十分迷茫和无助,创业过程也更需要经验辅导。因此,相关的政府部门不妨主动靠前服务,将优惠和帮扶政策再下沉一些,帮助创客解决实际难题。(王敏霞)

 

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)