我省举行补短板项目发布及融资对接会

推介四大领域两千多个项目 总投资超过一万亿元

2016-03-31    来源:福建日报    字号:

  31日,我省举行补短板项目发布及融资对接会,深化政银企合作、促进互利共赢。省长于伟国希望各家金融机构、企业以此为契机,共享机遇、共谋发展,为加快建设新福建作出新贡献。

  省发改委、省经信委等省直有关部门向与会的金融机构、企业推介了基础设施、产业、社会事业、民生等四大领域的补短板重点项目2000多个,合计总投资10552.36亿元,融资需求3533.71亿元。会上,省住建厅与国家开发银行福建省分行签署了《共同推进福建省棚户区改造及宜居环境建设合作备忘录》;省扶贫开发投资有限公司与国家开发银行福建省分行签署了《开发性金融扶贫合作备忘录》;省商务厅与中国银行福建省分行签署了《支持福建省经贸建设全面战略合作协议》;省能源集团有限责任公司与建设银行福建省分行签署了《支持福建省能源基础设施建设银企合作框架协议》。

  于伟国在会上说,补短板是推进供给侧结构性改革的五大任务之一,是提高发展协调性和平衡性的内在要求。各地各部门要认真贯彻党中央、国务院和省委的部署要求,以更大的决心、更大的力度,精准施策、精细组织,落实责任、落实任务,全力打好补短板每一场战役。首要的是明确“补”什么?根据梳理,基础设施领域主要是交通、能源和水利等3大类130个项目,产业发展领域主要是三大主导产业和新兴产业等9大类137个项目,社会事业领域主要是教育和卫生2大类76个项目,民生改善领域主要是家政服务、城市公共交通等8大类1693个项目。进而明确怎么“补”?要坚持市场主体、政府引导,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境,大力推广政府和社会资本合作模式;坚持依法依规、商业运作,更好发挥投资工程包的组织实施和投融资主体作用,提高项目建设运营效率和水平;坚持合理收益、持续发展,保障社会资本进入后能够获得合理回报,促进项目建设可持续;坚持分类施策、创新机制,分领域探索建立差异化实施推进机制,增强补短板的系统性、惠民生的针对性、扩投资的实效性,促进补短板项目早开工、早建成、早见效。

  于伟国说,这批推介项目找得准、投向对、前景好,希望各金融机构和社会资本把握机遇、精准对接。要创新金融产品,提供多样化、综合化金融服务。他表示,我们将抓好跟踪对接,加快前期工作,优化审批服务,强化要素保障,落实省政府“一月一协调,一季一督查”制度,确保补短板各项任务落实落地。

  省委常委、常务副省长张志南主持会议。副省长李红、梁建勇参加会议。金融机构和民营企业的代表在会上作了发言。(记者 周琳)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)