紧盯目标 精准发力 凝心聚力 主动作为

省委召开上半年经济形势分析会

2016-07-19    来源:福建日报    字号:
  7月18日,省委召开会议,分析上半年经济形势,研究部署下一阶段的经济工作。

  省委书记尤权、省长于伟国在会上讲话,省领导张昌平、倪岳峰、熊安东、雷春美、陈冬、高翔等出席会议。省发改委负责同志通报了上半年全省经济运行情况。

  尤权用合理区间、预料之中来概括对上半年经济形势的判断。他说,合理区间指的是经济增速符合预期、主要指标增速好于全国、民生就业等指标保持稳定,上半年经济运行处在合理区间。预料之中,就是经济运行中困难和问题在预料之中。这些困难和问题既与经济发展进入新常态的大背景有关,也与我们工作中存在的薄弱环节有关,我们要跟踪分析,未雨绸缪,早作准备。

  就做好下半年经济工作,尤权强调,总的要牢牢把握稳中求进的工作基调,主动适应和引领新常态,盯紧既定目标不放松,突出问题导向,注重精准发力,保持经济平稳较快增长,确保“十三五”开好局、起好步。要重点抓好五个方面工作:

  一要抓创新驱动、转型升级。应对经济下行压力,不能简单地靠短期的政策刺激,必须立足长远,依靠创新驱动,解决好发展动力问题。这是根本之策,也是推进供给侧结构性改革的应有之义。二要抓项目接续。稳增长,关键在于稳投资;稳投资,关键在于抓项目。对关联度大、带动性强的产业龙头项目、重大项目,主要领导要亲自抓,及时解决项目推进过程中的问题。三要抓现代服务业发展。从福建经济发展的阶段来看,已经到了要加快发展现代服务业的时候了。要切实按照我省“十三五”现代服务业发展专项规划提出的目标、思路、重点和举措,促进我省现代服务业发展提速增效、比重提高、质量提升。四要抓金融风险防控。要高度重视一些地方银行不良贷款率上升的问题。金融机构要适当增强对企业的容忍度,最大限度地为企业争取休养时间;政府部门要采取有力措施,妥善化解矛盾,营造良好金融生态。五要抓深化改革。中央赋予了福建一系列改革试点任务,我们要用好用足政策,研究推出具有特色、有成效的创新举措;要突破体制机制障碍,下决心抓好工业园区整合提升、港口管理一体化体制深层推进、城市新区功能整合等改革,不断激发发展活力。

  尤权强调,今年是换届年,各级领导班子要讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人进退留转,保持工作的连续性、稳定性,不搞“新官不理旧账”,多干些打基础利长远的事情。要勇于担当、敢于作为,破除不求有功但求无过的消极思想。要通过换届,在全省上下树立“有为才有位”的鲜明导向,不断激发广大党员干部干事创业、开拓进取的精气神。

  尤权强调,要切实抓好灾后重建和防汛防灾各项工作。有关市县和省直部门要充分发挥职能作用,认真落实工作步骤、扶持政策和保障措施,确保灾后恢复重建工作按期保质完成。下一步要提高警惕,时刻绷紧防灾这根弦;要举一反三、查缺补漏,把各项防御工作做得更周密一些;要增强应对媒体能力,及时准确发布信息;要强化问责,增强干部责任感、使命感,以对党、对人民负责的精神,扎实做好防灾减灾工作,尽最大努力保证人民生命财产安全。

  于伟国强调,全省各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委的部署,牢固树立五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入开展“三比一看”活动,坚定信心、增强定力,盯紧目标、攻坚克难,确保完成年度各项目标任务。一要坚定不移推进供给侧结构性改革,有力有效落实好“三去一降一补”重点任务,激发新动力,增强新动能,推动经济持续健康发展。二要深入实施创新驱动发展战略。协同推进科技创新和制度创新,促进创新链、产业链、资金链、政策链有机衔接。加快福厦泉国家自主创新示范区建设,充分发挥示范带动作用。从鼓励企业创新的角度,支持新技术、新产品、新服务的推广应用。三要积极推进产业转型升级。深入实施新一轮技改提升工程,推动信息化与工业化深度融合,大力发展战略性新兴产业,加快现代服务业发展,推动经济提质增效升级。四要着力扩大有效投资。扎实抓好“五个一批”项目,做到不断档、可接续,推进重大基础设施和产业项目,加快实施补短板工程包,进一步激活民间投资。五要大力扶持实体经济。更加重视帮扶企业,多措并举为企业减负,助力企业开拓市场,加强融资服务,优化行政审批。细化落地鼓励政策,促进加工贸易创新发展,引导企业“优进优出”,力促外贸回稳向好。六要加快灾后恢复重建。全力落实灾后恢复重建的实施意见及配套实施方案,尽快全面恢复受灾地区的生活生产秩序,帮助灾区群众早日重建家园。

  省人大常委会、省政府、省政协领导,各设区市和省直有关部门负责人参加会议。(兰锋 严顺龙)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)