中共福建省委九届十六次全会在榕召开

尤权讲话 于伟国作文件说明

2016-07-26    来源:福建日报    字号:

  审议通过《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》《关于召开中国共产党福建省第十次代表大会的决议》《中共福建省委九届十六次全会决议》 讨论《关于推进供给侧结构性改革的总体方案》

7月25日,中共福建省委九届十六次全会在福州召开。本报记者 张永定 摄

  7月25日,中共福建省委九届十六次全会在福州召开。会议主要任务是:认真贯彻落实五大发展理念,研究部署当前和今后一个时期我省深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革问题,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供强大支撑和持久动力。

  省委书记尤权讲话,省委副书记、省长于伟国作有关文件说明。省委常委张志南、王蒙徽、倪岳峰、熊安东、雷春美、王宁、陈冬、高翔,省委委员、候补委员出席会议。

  尤权指出,党的十八大以来,习近平总书记对创新发展提出了一系列新思想、新论断和新要求,标志着科技创新的又一个春天到来,吹响了迈向创新型国家、建设世界科技强国的号角。全省各级各部门要认真学习领会习总书记的重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于创新发展的重要部署,不断深化对创新驱动发展重要性和紧迫性的认识。要深刻认识,创新驱动是国家重大战略,关系经济社会发展的未来;是推进供给侧结构性改革的关键所在,关系产业转型升级的成败;是全面深化改革的重要切入点,关系发展活力和动力的增强。

  尤权指出,当前和今后一个时期,我省实施创新驱动发展战略的总体要求是,牢固树立和贯彻落实创新发展理念,以实现创新驱动发展为目标,以推动科技创新为核心,以加快产业转型升级为主线,以破除体制机制障碍为重要任务,充分激发全社会的创新活力,大力发展新经济、培育新动能、增创新优势,加快形成以创新为动力的经济体系和发展模式,努力建设创新型省份,为再上新台阶、建设新福建提供强大支撑。主要目标是,“十三五”期间,创新型经济格局初步形成,自主创新能力显著增强,区域创新体系协同高效,创新创业环境更加优化,福厦泉国家自主创新示范区建设取得重大进展,全省综合科技进步水平、高新技术产业化指数和科技促进经济社会发展指数位居全国前列,建成创新型省份。

  尤权指出,供给侧结构性改革是实现“十三五”经济社会发展目标的基本路径。推进供给侧结构性改革、打造福建产业升级版,要按照中央部署的“三去一降一补”五大重点任务,从我省实际出发,具体解决“去什么、怎么去”,“降什么、怎么降”,“补什么、怎么补”。“去”,就是通过促进市场出清,去过剩产能,降低房地产库存,把过高的杠杆降下来,为有效供给腾出空间。“降”,就是通过减轻企业负担,降低生产成本,提升市场竞争力。“补”,就是通过补齐供给体系中的短板,包括基础设施、产业发展、社会事业和民生保障中的薄弱环节,增强保障的能力。

  尤权强调,创新驱动与供给侧结构性改革是一项系统工程,涉及到诸多方面的协调配合,两者在实践中密不可分,相辅相成,互相促进,对福建长远发展都具有战略意义,是福建发展的关键所在。尤权就统筹推进创新驱动和供给侧结构性改革提出六点要求。

  一要加强先进适用技术武装,推动传统产业转型升级。大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业;大力推广工业“数控一代”,抓好智能制造;大力发展生产性服务业和生活性服务业,运用互联网技术开展应用集成与跨界融合创新,实现服务业发展与改善民生、提高产业竞争力的有机结合。

  二要加强关键核心技术攻关,加快发展战略性新兴产业。主动对接高端创新资源,提升基础技术特别是核心技术的自主研发能力,构建开放共享互动的创新平台网络体系。针对重点产业发展需求,组织实施一批科技重大工程和专项,攻克获取一批关键共性技术。组织实施工业强基工程,支持企业加快研发一批关键基础材料和核心基础零部件,跟踪国际科技前沿,支持开展新技术研发和产业化应用。

  三要统筹推进管理、组织、商业模式等方面创新。引导消费类企业建立开放式创新交互平台、在线设计中心,对接用户需求。鼓励龙头企业通过互联网与产业链上下游紧密协作,打造制造资源“池”,向关联企业“溢出”技术优势、管理优势和资源优势。鼓励企业聚合市场信息,挖掘细分市场需求,实现客户参与的生产。鼓励企业发展“社交电商”等网络营销新模式,增强与客户的“粘性”和长期互动。

  四要转变政府职能,营造创新环境。积极复制推广自贸试验区创新成果,着力构建“亲”“清”新型政商关系,加强知识产权保护,强化军民融合科技创新顶层设计,努力培育科技型初创企业、营造创新创业生态、优化政务服务环境,加快形成有利于创新发展的科技管理体制和运行机制。

  五要构筑创新创业人才高地。优化人才培养模式,探索以创新创业为导向的人才培养机制;促进科教融合、产学结合,加快培养一批紧缺的复合型和应用型人才;更加精准和灵活地引进高端人才,深入实施“海纳百川”高端人才集聚计划,努力在培育和引进高层次人才上下更大的力气。

  六要加大政策支持力度。推进福厦泉国家自主创新示范区建设,推广中关村国家自主创新示范区有关试点政策,实施科技小巨人企业培育计划,健全有利于科技成果转移转化制度,完善创新薪酬分配制度,在财税金融、税收减免、产品采购、上市融资和股权交易等方面加大对创新企业的支持力度,打造创新驱动的改革高地。

  尤权强调,目前我省正在进行换届工作。各级班子特别是主要负责同志,要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉加强思想政治建设,加强民主集中制建设,增强班子整体战斗力。新班子要切实把精力放在贯彻落实中央和省委的决策部署上,放在抓发展、抓稳定上。特别要搞好新老班子交替衔接,防止一任一个规划、“新官不理旧账”,坚持一届接着一届干,一张蓝图绘到底,确保“十三五”既定目标任务顺利完成。

  尤权在全会结束时的讲话中要求,各级各部门必须进一步增强紧迫感和责任感,从全会部署的科技创新、产业升级、职能转变、政策支持、人才保障、环境营造等各方面入手,逐条逐项对照,分解细化任务,对标发力、精准施策,加快推进、抓紧落实。要绷紧稳定这根弦,高度重视风险防控,依法稳妥处置影响社会安定稳定的各类事件,确保社会和谐稳定。要全力以赴做好防灾减灾工作,坚守以人民为中心的发展理念,以对人民高度负责的精神,把防灾工作做在前,做到更实更细更周全,维护好人民群众的生命财产安全。

  全会审议通过了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》《关于召开中国共产党福建省第十次代表大会的决议》和《中共福建省委九届十六次全会决议》。会议讨论了《关于推进供给侧结构性改革的总体方案》及其相关配套文件。

  大会还票决了部分重要岗位干部。

  参加上午大会的有:省人大常委会、省政府、省政协领导,在闽全国人大、全国政协专委会领导,担任过副省级以上领导职务的老同志,省法院、省检察院领导,省直各单位和中直单位驻闽机构党委(党组)主要负责同志,省各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表,省纪委常委,各市、县(区)党委、政府和平潭综合实验区党工委、管委会主要负责同志,部分在闽院士、专家学者、企业界代表。(兰锋 周琳 严顺龙)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)