福建发力供给侧改革 转型升级稳增长

2016-02-24    来源:福建日报    字号:
  

  我省企业纷纷发力供给侧改革,以更好适应市场需求变化。作为生物药品及医药中间体产品生产企业,和泉生物科技有限公司2014年在南平建阳区投产,去年销售收入上亿元。图为22日,技术人员在调试生产设施。邓忠卫 摄

  新春一上班,省委书记尤权就深入莆田多家企业调研。人们注意到,这次调研的主题,就是推进供给侧结构性改革,更好适应市场需求变化。

  鼓点声声催人急。“十三五”开局之年,福建吹响了推进供给侧结构性改革的集结号。

  去年11月,习近平总书记在中央财经领导小组第十一次会议上指出:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”此后的中央经济工作会议,明确作出“推进供给侧结构性改革”的决策部署。

  经济下行,风险挑战如何应对?三期叠加,转型难题如何破解?决胜小康,发展新局如何开拓?面对经济新常态,供给侧结构性改革开出了一剂“中国疗法”。

  和全国一样,福建经济发展存在一些困难与不足。比如,消费供给跟不上消费升级步伐,投资边际效应呈现递减趋势,人才保障与经济转型升级需要不相适应,服务环境与社会期望值还有落差,等等。

  “当前经济发展中存在的问题主要是结构性问题,必须通过结构性改革来解决。”尤权指出。

  唯有通过供给侧结构性改革,福建才能加快发展“动力切换”,加速经济“升级换档”,实现稳增长、促转型齐头并进,抓住并用好千载难逢的历史机遇,推动经济社会发展再上一个新台阶。

  改革关键在补短板。对福建而言,供给侧结构性改革的重点和难点,是打好产业转型升级攻坚战。

  年初省两会上,政府工作报告提出,要围绕提高供给体系质量和效率,优化存量、提升增量,促进产业提质增效升级,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

  去年以来,一系列政策和举措,已就此精准发力。

  去年7月,省委省政府研究出台《关于进一步加快产业转型升级的若干意见》《福建省实施〈中国制造2025〉行动计划》,为打造福建产业升级版定调。

  与之相呼应,一年多来,省政府从互联网经济、智能制造、大众创业万众创新、企业兼并重组、新一轮企业技术改造、创新驱动发展战略等方面制定扶持政策,共同构筑起引领供给侧结构性改革的政策体系。

  各地推进供给侧结构性改革的动作频频——

  政企携手、政府与民间资本合力,泉州设立总量高达100亿元的新兴产业股权投资基金,主要投向智能制造、“互联网+”、新能源、生物制药等新兴产业领域。当传统产业面临要素成本高企、产能过剩、销售不畅、利润率下滑等困境之时,泉州产业求新求变的魄力,正为产业经济注入新增量。

  厦门在转变财政扶持产业发展方式上做文章,财政资金向产业基地、孵化器、大数据库和公共技术服务平台等产业综合支撑体系建设倾斜,“政府搭窝,养鸡生蛋”;由“拨”改“投”,财政资金更多用市场办法、以基金形式,参与产业领域股权投资,实现投资双方的资源更优配置。

  推动产业融合,成为龙岩发力供给侧改革的主攻方向。以龙马环卫为代表的装备制造业,二三产融合,扩大有效供给,带动转型升级;借助“互联网+”,一产“接二连三”、跨界融合,农村电商发展有了“龙岩模式”;深化军民融合,促进更多更好项目生根,产业转型升级集聚新动能。

  ……

  随着改革大幕在八闽拉开,舞台中央上演的,是一出经济结构战略性调整的大戏。

  主导产业做优做强,产业布局加快完善。去年以来,申远新材料与荷兰帝斯曼签订己内酰胺二期项目技术许可协议,两岸合作的漳州古雷炼化一体化项目奠基,中景石化聚丙烯一期项目进入全面联动调试阶段,下月初即可投产……高水平的先进重化工业,带动的是产业结构整体的优化升级。

  战略性新兴产业加速度上规模,形成新增长极。联芯12英寸晶圆制造项目、全球最先进的天马第6代LTPS项目、日本电气硝子8.5代TFT液晶基板玻璃项目、京东方8.5代面板项目、华佳彩高新技术面板项目……一年多来,产业龙头或开工或投产,产业链延伸、产业群集聚前景可期。

  传统产业改造升级,孕育新增长点。去年,全省完成技改投资4550亿元,同比增长18%,技改投资占工业投资的比重达63%,比上年同期提高1个百分点。未来,当智能制造、两化融合、互联工厂等“时尚元素”加快融入,传统产业将焕发新的活力,进入新的生命周期,作出新的贡献。

  一年之计在于春。

  “要从供给侧入手,通过技术、产品、业态、营销、管理等创新,提高有效供给的质量,更好地适应市场需求的变化”,“各级党委政府要主动为企业转型升级做好服务、创造条件,采取切实有效措施,帮助企业解决实际问题和困难,努力降低企业生产经营成本”……省委书记尤权开春在莆田提出的要求,既是对广大企业的鼓劲,亦是对各级政府的鞭策。

  人勤春来早,功到秋华实。播下春的种子,沐浴阳光,耕耘希望,努力推进的供给侧结构性改革,期待迎来丰收的时刻。

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)