推进供给侧结构性改革更好适应市场需求变化

尤权赴莆田调研

2016-02-17    来源:福建日报    字号:
  

  十五日,省委书记尤权在莆田市秀屿区华峰生态科技产业园了解企业发展情况。本报记者 张永定 摄

  新春伊始,15日至16日,省委书记尤权深入莆田市涵江、荔城、秀屿、城厢等地,进企业车间、看产业园区,主持召开企业家座谈会,了解当前经济运行和企业发展情况,听取企业家和基层干部群众意见建议。

  威诺数控是一家致力于专业研发与生产数控机床的国家级高新技术企业,拥有50多项国家专利。尤权走进企业车间,参观高端数控机床总装区、部装区,察看产品应用展示,与企业负责人、科研技术人员和关联企业代表等亲切交流,详细了解企业和行业发展情况,鼓励企业持续加大创新力度,积极适应市场需求新变化,不断提高产品竞争力和企业效益。

  位于荔涵大道南侧的华佳彩高新技术面板项目是我省电子信息产业龙头项目,目前正在进行前期紧张施工。尤权来到施工现场,实地察看项目建设情况,希望莆田市以该项目为重点,带动上下游关联产业加快聚集,形成配套完整的产业链,促进电子信息产业高端化、集聚化发展。

  可以适用于多种复杂地形的新型挖掘机、拥有强大吸力的施工抽吸车……在海山机械,一项项新奇的科研成果令人驻足。尤权指出,创新是企业发展和市场制胜的关键,现在工程机械产能过剩,创新就显得更为重要,希望企业加强技术研发,不断攻克高精尖难题,形成能随时掌握主动权的技术优势,并把技术优势转化为产品优势、效益优势。

  一双看起来不起眼的运动鞋,鞋面采用的却是3D打印技术,一次成型,节能环保。华峰公司是一家主要从事高端运动鞋服产业链研发、生产与销售的民营企业。尤权来到该公司生态科技产业园的纺织和印花车间,仔细察看鞋服产品,看到企业主动适应市场需求变化,加大技术改造力度,公司订单已经排到2017年以后,感到十分高兴。尤权还先后察看了永荣集团和天喔食品有限公司,鼓励他们多生产适销对路产品,不断提高市场占有率。

  在莆田市部分重点企业座谈会上,尤权认真听取企业家们对当前经济形势的看法和下一步发展的意见建议。尤权指出,我们看到的部分发展比较好的企业,都是因为他们对当前经济形势有比较准确的判断,比较早地、主动地根据市场需求变化,加快转型升级步伐;那些跟不上市场需求变化、缺乏创新能力的企业,就会遇到比较大的困难,甚至面临被淘汰的危险。现在中央强调加大供给侧结构性改革,就是要从供给侧入手,通过技术、产品、业态、营销、管理等创新,提高有效供给的质量,更好地适应市场需求的变化。我省企业家具有吃苦耐劳、敢拼会赢的精神,新形势下要有更宽视野和超前意识,主动适应经济发展新常态,在加快转型升级中保持和增强市场竞争力,致力于打造企业发展的“百年老店”。各级党委政府要主动为企业转型升级做好服务、创造条件,采取切实有效措施,帮助企业解决实际问题和困难,努力降低企业生产经营成本,促进我省经济持续稳定健康发展。

  省领导叶双瑜、张志南、潘征参加调研。(胡斌)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)