高质量,让碧海蓝天产业红

——聚焦环三都澳湾区开放开发(下)

2018-11-26 07:40    来源:福建日报    字号:

  与拉开全速推进环三都澳湾区开放开发大幕同步,如何既要产业迸发又要碧海蓝天的课题,很现实地摆在宁德决策者面前。

  宁德市委全力实施的“一二三”战略,就是坚持开发与保护并重,建立高质高效的经济生态、山清水秀的自然生态、风清气正的政治社会生态。

  项目要一流 建设要一流

  环三都澳湾区开放开发,首要的是要有高质量的产业支撑,形成高质高效的经济生态。宁德正加快不锈钢新材料产业、锂电新能源产业、新能源汽车、铜材料产业等四大千亿产业集群建设,力争2020年产值突破3000亿元,成为宁德赶超发展的“四梁八柱”。

  有一流的项目,就要用一流的建设速度推进。10月中旬,宁德打响了上汽宁德基地项目建设“大干100天 坚决打赢攻坚战”。自今年4月28日开工建设以来,上汽宁德基地项目第一批38个配套项目已完成3个,主机厂房、七都溪特大桥、三屿特大桥等重点工程已初步成型,项目安征迁全部完成,首批30个核心供应商落户宁德等。这无疑创下了项目建设的“宁德速度”。

  有一流的项目,就要产生强有力的带动作用。宁德市以四大产业为依托,强化精准招商、狠抓项目建设,推动“五个一批”项目滚动接续。今年1至8月,300个在建省、市重点项目完成投资434亿元,超序时进度4.8%。9月,世界级的宁德新能源材料产业园在福安市湾坞不锈钢特色小镇正式奠基,吸引各方的目光。这一产业园将建设年产20万吨动力电池三元材料生产线系统及相关配套设施。

  产业聚集,风头正劲。“我们发挥青山控股旗下青拓集团的龙头作用,宁德又引进国内循环经济领军企业格林美公司,建设新能源材料产业园,形成从镍、钴原料提取到正极材料、锂电池、新能源汽车制造,以及汽车、动力电池回收利用全闭环的产业链。”宁德市委书记郭锡文表示。

  龙头企业多,带动性强,对整体产业的贡献也多。比如,锂电新能源产业,引进36家配套企业,目前已落地31家、投产17家。

  随着锂电新能源产业崛起,宁德锂电新能源小镇申报获批我省第二批特色小镇创建名单。“正在建设中的锂电新能源小镇以宁德时代和新能源科技为核心区域,规划总面积约3.89平方公里,总投资约108.93亿元。在建设赤鉴湖公园的基础上,正加大道路路网、管网建设,动工建设特色小镇商业水街、双创中心、小镇客厅,加快创建3A景区等。”宁德东侨开发区党工委书记周祥祺说。

  建设高质高效的经济生态,区域协调发展也是绕不过的坎,必须要坚持沿海与山区联动。“当前,宁德沿海与山区县域发展不平衡问题较为突出。”采访中,不少干部反映,沿海5个县份的生产总值占到全市总量的76.3%,而且这种发展差距会因四大主导产业的发展日趋拉大。对此,宁德“一二三”战略提出,全市“一盘棋”、沿海山区一体化,实施新一轮山海协同发展行动。如,蕉城、福安、福鼎、霞浦、东侨等沿海县(市、区)分别与屏南、周宁、柘荣、寿宁、古田等山区县结对共建,努力在推动三都澳湾区率先崛起的同时,统筹抓好沙埕湾、福宁湾开发建设,产业龙头项目进一步向福宁湾、沙埕湾延伸,产业链项目向山区县拓展。

  污染防治战 保碧海蓝天

  产业发展与生态环境要实现共赢,开发与保护必须并重。宁德在推进环三都澳湾区的大开放开发中,保护生态宁德、山水闽东的力度也在不断加大。

  11月中旬以来,萌态十足的白海豚再度出现在福鼎前岐镇双屿村、店下镇巽城村的海域,现场视频惊艳了万千网友。

  被称为“水中大熊猫”的中华白海豚向来对生活的水质要求甚高。“白海豚出现,说明我们这边的海域水质大大改善了。”宁德市海洋与渔业局专家指出,这澄净海水得归功于正在开展的海上养殖综合整治战。

  今年7月份以来,宁德市打响三都澳海域水环境综合整治“1+N”的污染防治攻坚战。即两年内投入20多亿元,开展海上养殖综合整治、三都澳海域水环境综合整治、陆源入海排污源问题整改、农业面源污染整治、生活源污染治理、中心城区黑臭水体整治、全面清理海漂垃圾等。

  在福安市、蕉城区、霞浦县、福鼎市等沿海县(市、区),海上养殖整治全面展开。“海上养殖整治,陆上海上双管齐下,部门协同作战。”宁德市海洋与渔业局局长雷大联告诉记者,一方面,加强对陆上、海上运输非环保设施等进行查扣,从源头上斩断泡沫网箱下海;另一方面,出台《宁德市三都澳海域环境保护办法》,采取禁养区全面清退、限养区适度养殖、养殖区全面升级,大力推进海上清理整治,规范海上养殖。

  今年46岁的福鼎渔民蔡子上,曾经因“桑美”台风重创,传统网箱养殖全军覆没。从2016年起,老蔡开始试水新型塑胶网箱养殖,在蕉城区城澳海域,建起6口圆形的深水大网箱,相当于300多口传统木质网箱。去年,他销售成品生态黄鱼15万多公斤,1年多时间便收回了建设成本。

  尝到甜头的老蔡,今年便折回家乡福鼎市白琳镇沿州村,拆掉使用多年的600多口钢构网箱,新建10口塑胶深水大网箱。“新型网箱,网做深了,鱼产量高、品质也好,特别是抗台风,不用提心吊胆,风再大也毫发无伤。”

  为了加快渔排改造升级,宁德着力推广深海网箱养殖。去年底,我国首座单柱式半潜深海渔场落户福鼎市台山岛附近海域。这个深海渔场项目,总投资1亿元,养殖水域的水深大于35米,可养殖大黄鱼约2000吨。即使在风暴情况下,深海渔场可下降至水面下,能抵御17级台风。

  经济要增长 干部要成长

  在宁德的污染防治战中,记者见到一个活跃的网络工作群——宁德市海上养殖综合整治指挥部微信群,市、县(区)、镇(乡)三级多部门负责人在线指挥作战,不分昼夜。

  “这里随时都会刷新沿海各地海上综合整治的进度、安排、现场情况等讯息,我自己也加入其中指挥。大家协同作战,干部干事精气神很足,现在‘清海’取得明显成效。”郭锡文也加入这个群,每天他都会从群里收阅近百条讯息,并作部署。

  宁德把项目建设变成锻炼考验干部的“大熔炉”。“将干部考察放在项目推进的‘最前线’,推动形成干部在重点项目一线实践锻炼、跟踪考察、选拔使用的成长链,实现‘经济增长与干部成长’的双赢目标。”郭锡文表示。

  为了备战上汽宁德基地项目,蕉城区组织区里所有16个乡镇实行成建制包干房屋征迁,在短短6个月内完成上汽宁德基地项目安征迁房屋签约100%,创下蕉城安征迁工作新纪录。

  地处福安南部的湾坞半岛成为投资兴业的热土。福安市于2016年就成立湾坞片区重点项目指挥部,统筹协调,强化要素保障,服务好企业。“市、乡镇干部深入一线,全面了解企业经营现状,还帮助他们用好省市各项扶持政策,构建和谐政企关系。”福安市委书记叶其发接受采访时表示,福安从27个部门、20个乡镇抽调300多位干部组成46个回迁组,顺利完成搬迁工作。“重点项目建设在哪里,党员的作用就发挥在哪里。”湾坞镇工贸区临时党支部成立,在重点项目建设中,表现特别突出的农村党员,选出近30人,加入动迁小组。

  不仅项目征迁创造“宁德速度”,做好基础配套也是加速度。宁德围绕新能源、不锈钢、新能源汽车、铜冶炼重大项目,采取“大兵团”作战,加快水、电、路、码头及餐饮、住房、学校等配套设施建设,为上汽项目配套的34个基础设施项目有序推进,建设速度得到上汽集团高层充分肯定。为中铜项目配套的水、电、路、气、通信等设施从滩涂起步到配套完善,保障了中铜项目今年6月顺利投产。

  作为国家高速公路网宁波至东莞线的重要组成部分——沙埕湾跨海通道公路工程项目全长20.5公里,涉及佳阳乡13.5公里,途经6个行政村,需征地2000亩,项目安征迁工作开展以来,3个多月就完成1386.9亩。“问题在一线解决,决策在一线落实。”佳阳乡、村两级干部连续三个月几乎没有节假日。

  如今,宁德各级干部担当作为的精气神,正成为环三都澳湾区开放开发的新旗帜。(记者 李向娟)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)