《福建省人民政府关于深入推行科技特派员制度的实施意见》解读

2017-02-15    来源:福建省科技厅    字号:

  2017年2月10日,省政府出台了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔2017〕5号,以下简称《实施意见》)。为推进《实施意见》贯彻落实,现对政策的出台背景、主要内容和亮点进行解读。

  一、出台背景

  科技特派员制度源于我省南平市,是一项基层探索、群众需要、实践创新的制度安排。2016年5月,在经济发展新常态背景下,国务院办公厅发布了《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号),对于深入推行科技特派员制度,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农村基层、农业一线集聚,对于健全农业农村科技服务体系,壮大新型农业经营主体,增强农业产业竞争力,提高农民收入具有十分重要的意义。

  为更好推动《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》在我省贯彻实施,于伟国省长作了“这项工作我省完全应当继续抓实抓好,走在前列”的重要批示,张志南常务副省长亲自指导《实施意见》的制定。《实施意见》的出台,将进一步激发广大科技人员创新创业热情和发挥科技创新引领作用,推进农村大众创业、万众创新和农业供给侧结构性改革,有利于增强农业农村发展新动能,促进农村一二三产业融合发展。

  二、主要内容和亮点

  《实施意见》在充分贯彻国办发〔2016〕32号文件精神基础上,紧密结合我省农村科技创新发展实际,以建立科技特派员制度长效机制为目标,围绕正向激励提出了4个方面的实施意见,主要内容和亮点有:

  (一)增强了推动科技特派员工作的力度

  一直以来,我省科技特派员工作是在部门和地方层面推动,这次作为省政府文件下发,提升了科技特派员工作推动层级,建立了“横向到边、纵向到底”和“部门协同、上下联动、精准对接”的科技特派员工作组织体系,形成了工作合力。

  (二)创新了科技特派员的选派方式

  《实施意见》改变了通常的自上而下的选派做法,将科技人员所在单位推荐和基层遴选推荐相结合,同时启动科技特派员登记制。拓宽了科技特派员的来源渠道,将真正在基层进行服务和创业并取得实效的科技人员,选进科技特派员队伍,有利于优化科技特派员队伍结构,推动科技特派员围绕农业产业链开展科技服务。同时,对加强县级科技行政主管部门建设,促进基层科技工作,提出了更高的要求。

  (三)突出了科技精准扶贫

  《实施意见》将精准扶贫列为推行科技特派员制度的一项重要任务,继续实施“省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划”,选派科技人员到23个省级扶贫开发工作重点县开展科技精准扶贫工作。到2020年,在重点县组织实施100项以上科技特派员项目,支持每个县建成1个以上星创天地等创业服务平台。

  (四)实行了政府购买农业科技服务

  通过政府购买服务的方式,支持农业科技推广,由发改、财政和科技等三部门每年调整安排4800万元,设立科技特派员专项资金,采用“以奖代补”、“后补助”等方式支持科技特派员工作。根据省级科技特派员的工作业绩,每人每年给予一定数量的工作经费,主要用于支付科技特派员在受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等;每年安排2000万元,补助人数1000人。

  对科技特派员创办、领办经济实体,或与经济实体开展实质性技术合作的项目,按取得成效给予一次性资金奖励。每年安排2000万元,奖励项目200项。

  对科技特派员创办的为大学生、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才等开展农村科技创业提供创业服务,并取得成效的省级星创天地给予一次性资金奖励。每年安排800万元,奖励数量20个。

  采取“一事一议”的方式,对影响和成效特别重大的科技特派员项目和平台建设项目给予支持。

  同时,对设区市、县政府在科技特派员经费保障方面也提出了要求。

  (五)加快了落实科技成果转化收益等制度规定

  《实施意见》将科技特派员创新创业工作全面纳入省“双创十条措施”范畴,全面落实国家和省促进科技成果转化有关政策,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,取得合法收益;同时,强调发挥财政资金的杠杆作用,通过引进创投、贷款风险补偿等方式,推动形成多元化、多层次、多渠道的融资机制,吸引社会资金参与科技特派员创新创业。这些,都有利于加快落实科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等制度规定。

  (六)完善了科技特派员保障政策

  《实施意见》对到农村开展技术公益服务和创业的科技特派员,在服务和创业期间的人事关系、职务、工资、奖金、福利等待遇做了详细规定。不管是到农村开展技术公益服务还是离岗创业的科技特派员,在五年之内回原单位工作都得到保障,尤其是对到农村开展技术公益服务的科技特派员的人事关系、职务等在五年时间内都能得以保留,工资、奖金、福利等待遇从优,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据,这是一个很大的亮点。同时,将开发覆盖全省的科技特派员综合科技信息服务平台,及时便捷地提供技术供需信息,丰富科技特派员服务农村创新创业手段;此外,还要求加强对科技特派员的宣传表彰,营造全社会关注、支持科技特派员双创的良好氛围。

  福建省科技厅

  2017年2月13日

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)