广交会平台助力福建企业高质量发展

2018-06-28 07:28    来源:福建日报    字号:

  第123届广交会于5月初在广州落幕。本届广交会是党的十九大胜利召开以来的首届广交会,也是在我国改革开放40周年到来之际举办的一次盛会,福建省交易团精心组织,指导企业充分运用广交会平台拓市场、抢订单、促增长,成果显著。

力促企业研发创新

  广交会一直是我省外贸企业树形象、赢订单、拓市场的重要平台。根据大会统计,本届广交会采购商到会人数和出口成交同比(与去年春交会相比,下同)实现“双提升”,到会客商重新站上20万大关,为5年来最高水平,各大洲采购商人数全面增加。我省企业同样表现亮眼。除厦门市另行组团外,我省交易团共组织1232家企业参展、3374个展位,有效发挥广交会平台出口导向和促进作用,现场累计意向成交2.39亿美元。

  广交会一直以来都是我省地区优势产业的展示平台。本届广交会除安溪“藤铁工艺之都”、晋江“运动鞋服制造之都”“内衣泳装出口基地”“休闲食品名城”“中国伞都”等既有县域产业名片继续展示外,机械制造产业集群首次亮相。机械制造产业集群展示专区汇聚了自动挡液压行走挖掘机、新型制砖机、环保型沥青搅拌设备、消防设备等自主研发设计的新产品,吸引了1500多名采购商前来洽谈,意向成交约1000万美元。PDC设计廊首次展示石狮服装品牌,将静态展示与动态走秀展示相结合,全方位展现石狮产业形象,接洽客户近千名,促进设计资源与传统行业的对接合作,助力企业设计创新。

  广交会还为促进企业研发创新提供了催化剂。亚南电机、泉州轻艺、安波等企业亮相最新研发设计的产品,展示企业转型升级新成果,吸引大批采购商前来洽谈,展位上人头攒动。第3次参加广交会的东南汽车,展示了由著名的意大利宾尼法利纳设计的DX7和DX3,深受客商青睐,每天洽谈客商百余名,已经谈成了中南美洲、非洲客户,预计今年整车出口预计增长400%。亚南电机展示全球科技前沿的电力系统解决方案等高技术含量的机电产品与服务,配合VR360°设备,让客商充分感受福建产品的卓越品质与超凡魅力。

折射外贸复杂形势

  广交会一向被视为外贸“晴雨表”“风向标”,省交易团充分利用广交会契机深入调研、问卷调查,了解企业今年外贸形势预测、困难需求、参展情况等,透视出当前我省外贸面临的形势依然严峻复杂、喜忧参半。

  IMF预测2018年世界经济增长3.9%,较2017年提高0.2个百分点,创2012年以来新高,WTO预测2018年全球货物贸易量将增长4.4%,世界经济持续复苏,国内经济稳中向好,在这一大背景下,我省外贸回稳向好积极因素呈现,总体形势乐观。

  企业出口信心有所增强。72.2%企业(问卷调查统计显示,下同)预计今年出口增长,较上届上升8个百分点;59%企业表示目前在手订单增加,较上届上升16个百分点,但仍以3个月以内短单为主,占比57.9%。企业对今年外贸形势总体保持乐观。

  转型升级步伐逐步加快。我省部分企业加强研发设计,注重品牌效应,努力调整出口产品结构,不断加快转型升级步伐,提升竞争力。42.6%企业表示本届广交会展品更新率达40%以上,73%企业表示要通过加强设计研发创新来提升企业竞争力。德艺文创、匹克、尚飞等企业纷纷展示最新研发设计的新产品,现场收获意向订单颇丰;奇鹭现场宣传形式多样,展位现场吸睛无数,自主品牌出口占比超过60%。

  国际市场拓展更加多元。除了广交会,这一开拓市场最重要的平台外,我省外贸企业市场拓展渠道更加丰富,企业通过参加境外展、建设海外营销网点、尝试跨境电商等多渠道开拓国际市场,69%企业表示参加境外展,47.4%企业利用跨境电子商务拓展海外市场。新兴市场拓展更见成效,80.2%企业认为东南亚是最主要出口市场,61.9%企业认为中东是主要市场。

  外贸环境持续优化。参展企业充分肯定近年来各级政府出台的一系列支持外贸回稳向好政策措施,尤其是商务部门服务外贸企业水平提升,切实减轻企业负担,增强出口信心,激发企业开拓市场积极性。59.4%企业表示商务部门服务企业有很大改善,52.4%企业表示通关效率有所提升。

  另一方面,全球经济的不确定不稳定因素有所增多,贸易保护主义倾向上升,我省外贸仍面临较大压力,产品结构亟待改善,要素成本上涨、用工难等问题依然困扰,汇率波动成为当前企业最关注的问题。

助力闽货行稳致远

  省商务厅表示,下一步将加强工贸对接,支持企业技改研发,拓展高端产品,优化参展商品结构。推动落实与经信委联合出台的《进一步推进工贸合作对接机制有关事项的通知》,省市县三级联动,加强工贸对接合作,将会同经信等产业主管部门共同施策支持外贸企业实施技术改造、产品研发、设计创新、自主品牌建设、设计团队和外贸高层次人才引进等,促进我省传统优势出口产品和机电高新等出口重点产品提高附加值,促进产业、产品向特色化、高端化发展。

  省商务厅将不断优化我省广交会参展企业和商品结构,结合此次广交会品牌展位重评凸显出的我省外贸企业品牌建设方面短板,将会同地市加强企业辅导,做好帮扶指导,辅导企业加强自主品牌建设,提升企业竞争力。

  省商务厅将继续鼓励地方优势产业集群展示,指导地市充分利用广交会公共区域,集中展示我省优势产业、特色产品,推介国家外贸转型升级基地产业,展示区域产业品牌形象,鼓励通过广交会平台,为我省优质产品创造更多机会。

  此外,我省将实施“助力万企成长”外贸辅导,强化政策宣传落实。针对调研中企业反映的问题,整理汇总、及时协调并将相关情况反馈企业。通过“助力 万企成长”外贸辅导工作,宣传解读政策措施和外贸实操技能,使得各项政策措施让企业见得到、看得懂、用得上。

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)