返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 汛情通报


今明两天中南部地区仍有暴雨 明天西北部有道路结冰
[省气象局]    2018-01-07    字体显示:
  摘要:预计今明两天中南部地区仍有暴雨;8日起受强冷空气影响,全省气温明显下降,西部、北部地区雨转雪或冻雨,有道路结冰。此次冷空气为入冬以来最强冷空气,各地应及时采取防寒防冻措施。

  一、预警情况

  福建省气象台继续发布"福建省暴雨警报"、"福建省沿海大风警报"和"暴雨预警Ⅳ级"、"海上大风预警Ⅲ级";发布"福建省寒潮警报"和"低温预警Ⅲ级"。

  二、今明两天中南部地区仍有暴雨

  昨天我省中南部出现暴雨,局部大暴雨。统计6日08时~7日08时累积雨量,共有55个县(市、区)的457个乡镇超过50毫米,其中8个县(市、区)的24个乡镇超过100毫米,以长汀河田镇的111.9毫米最大。

  7日,龙岩、三明、莆田、泉州、厦门五市和漳州市中北部、福州市西南部有暴雨,龙岩市局部有大暴雨。8日,中南部地区有大雨到暴雨。

  预计7~8日中南部地区总雨量仍有60~100毫米,龙岩市局部超过100毫米;最大小时降雨量20毫米左右。

  三、寒潮警报

  8日起受强冷空气影响,西部、北部地区雨转小雪、雨夹雪或冻雨。全省气温明显下降,我省将出现较大范围的寒潮天气。过程降温幅度9~14℃;最低气温出现在11日凌晨,西北部地区-6~-3℃,中南部沿海地区4~7℃,其余地区-2~3℃。9~13日全省大部有霜或霜冻,中北部地区有结冰。

  未来一周沿海风力持续较大,有7~9级东北大风。

  四、关注与建议

  1.中南部地区降水持续时间长,请注意防范暴雨引发的滑波、泥石流等次生灾害。

  2.8日西部、北部地区有雪或冻雨,将出现道路结冰,请注意防范雨(雪)天气和道路结冰对交通的影响。

  3.此次冷空气为入冬以来最强冷空气,霜冻范围广、低温持续时间长,应注意做好越冬作物和南亚热带果树的防寒防冻工作。并注意防范沿海大风对航运、滨海旅游和渔业等行业的影响。

  

附件下载:

收藏】【打印】 【关闭