返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
台风登陆后,注意什么?
   2013-10-07    字体显示:

  今年第23号强台风“菲特”登陆后,风力会逐渐减弱。不过,强风过后不要马上外出,需呆在屋子里或原先藏身地观察一会儿。因为台风的“风眼”在上空掠过后,地面会风平浪静一段时间,但不到1小时,风就会从相反方向再度横扫过来。如果你是在户外躲避,应转移到原来避风地的对侧避险。

  强风过后,台风降雨云团带来的强降水成为了主要危害。据悉,“菲特”给宁德、南平两市带来较大雨量,部分地区过程雨量可达80~150毫米,局部超过200毫米。

  长时间暴雨可能引发洪水,如果被洪水围困,要记得这些逃生知识:洪水到来时,应迅速向屋顶、楼房高层、山坡、高地等高处暂避,不要攀爬带电的电线杆、铁塔等;如果洪水没有迅速上涨,宜待在原地,有通讯设备的,可拨打119或110进行求助,或设法与当地政府防汛抗旱部门取得联系,报告自己的方位和险情,寻求救援;如果无通讯工具,应想办法找较明显的物品,如手电筒、火光、鲜艳衣物等,发出求救信号,等待救援,不要盲目游泳逃生;如果条件允许,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移。

  长时间暴雨还可能引发山体滑坡、泥石流等次生灾害。遭遇山体滑坡时,要迅速朝滑坡体两侧跑,不要沿滑坡体滑动方向跑。当遇到泥石流时,也要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。同时,要注意避开河道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凹岸,不要躲在陡峻山体下,防止坡面泥石流或崩塌发生。

  此外,台风过后,饮水卫生是灾后预防控制肠道传染病的关键,饮水前要煮沸消毒或氯化消毒,谨防病从口入。要注意饮食卫生,做到不喝生水,不吃腐败变质的食品,不吃淹死的家禽家畜,不用污水洗瓜果、碗筷,食物要煮熟煮透。洪水退后,水淹地区的村庄和住户必须彻底清理、消毒内外环境,确保人身健康。

 

收藏】【打印】【关闭