返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
大雨无情 专家有招——教您技术要点少些农业损失
   2010-06-29    字体显示:

  这次连续的强降雨导致我省农业生产受灾严重,损失极大。灾区大多农田积水,作物被淹。如何通过科学的技术手段,减少受灾损失,开展下一步的生产?连日来,省农科院农技减灾服务团已根据不同农作物种植和畜禽养殖受灾程度、农民的实际技术需求,研究制定出了一系列灾后恢复生产技术措施。为帮助农民朋友尽快获取相关知识,将损失减至最少,记者特将部分农业生产灾后管理技术要点整理登出,方便阅读。此外,农民朋友也可通过省农科院短信咨询平台号码15659445202,咨询专家。

灾后水稻管理五要点

  目前早稻大部分处在孕穗至抽穗开花期,中稻及再生稻处在分蘖期。因此,对受淹后的早、中稻管理要记住五个要点。

  一是尽快排水。处于营养生长期的水稻,最不耐淹,会造成水稻死亡。要及时排水,尽快让水稻的叶尖露出水面。由于受涝的稻田更怕旱,如果在阴天,可采取一次性排水;如遇烈日高温天气,应先使稻株上部露出水面,再在下午排掉稻田积水。

  二是扶苗定苗洗苗。用手逐株把倒伏稻苗扶起,并培土定根。只要没有完全倒伏到地面的水稻,都可以通过人工捆扎成小把的办法挽救。可以用尼龙绳也可以用杂草捆扎。灾后水稻叶片上往往附着一层泥沙,会影响叶片的光合作用。待晴天日出,叶片发白时,可用绳子在叶片上拉一下,或者用喷雾器喷洗、水漂稻株上的泥沙等杂物。

  三是病虫害防治。洪水过后,很多叶片出现伤口,最容易出现白叶枯病、稻瘟病等病虫害,白叶枯病可用叶青双可湿性粉剂、叶枯灵可湿性粉剂1兑水喷雾;稻瘟病的防治可选用三环唑可湿性粉剂;或45%瘟特灵胶悬剂。

  四是合理灌溉。受淹后的稻田不宜深水管理,尽量采取湿润管理,采取干干湿湿的灌溉方法,露泥促根,降低田间湿度,减少水稻发病的可能性。既保证稻株用水需要,又保证土壤通气,促进上部节位根系发生数量多、活力强。灌浆结实后期,注意避免过早断水。

  五是重视钾肥的配合施用。钾肥可增强水稻抗倒伏能力,还可增强水稻抗病力和提高水稻结实率。灾后一定要重视钾肥的配合施用。每亩可施氯化钾7.5公斤~10公斤。

灾后畜禽防疫是关键

  水灾过后,要做到“大灾之后无大疫”的关键一条就是对死亡畜禽做好无害化处理。只要高度重视、科学防疫、排出积水、清理圈舍、改善环境、彻底消毒,就能有效地预防和控制疫病的流行。

做好猪群免疫

  重点消毒猪群、猪舍及运动场、屠宰场(点)、销售场地、仓库、猪群运输车辆、用具等,饮水消毒剂可用漂白粉、氯制剂等,猪场环境消毒可以用烧碱、石灰和氯制剂等;水灾害极易造成多种动物传染病、寄生虫病流行,要做好猪群免疫工作,对新补栏或超过免疫保护期的猪群,要立即开展口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等疫苗的补免;加强饲养管理,做好猪舍通风换气、保持舍内空气新鲜,加强饮水管理,保持舍内相对干燥,适时降温,在饲料中适当添加保健药物,以提高猪群抵抗力。

严格鸡场消毒

  养鸡场应在场地消毒、防病防霉、降温降湿等环节下足工夫。

  鸡舍消毒。可用5%来苏儿溶液、2%氢氧化钠溶液、5%的漂白粉混悬液或10%~20%的石灰乳等对鸡舍、鸡笼及食用槽具等进行喷洒消毒,对运动场地等鸡舍周围环境可在清洗后撒生石灰消毒。

  洪水过后的水源多会受到影响,一定要对水源进行严格的把关。在饲料或饮水中添加维生素和微量元素,增强鸡体的体质;添加抗菌药物,防止肠道疾病的发生。要勤换垫料,垫料要消毒干燥,可间断性地在鸡饲料内添加60毫克/升的氯苯胍或0.05%的克球粉,亦可用50毫克/升的盐霉素以防止球虫病的发生。建议不要轻易应用注射的方法给药。

  连续下雨之后,饲料易受潮甚至被淹,再加上天气炎热,极易滋生霉菌,所以一定要观察饲料是否发霉,一旦发现要立即更换,没有发霉的可晒干,添加制霉菌素后饲喂。发病鸡除服药外,还可饮用1:3000的硫酸铜溶液。

  为提高鸡的抗热应激能力,鸡只日粮能量降低10%~15%,饲养密度降低20%,其饮水中按每公斤添加1克维生素C和0.3克水杨酸钠。

避免水禽感染

  鸭舍地面、圈舍、用具应彻底消毒。污染的土层表面,应铲出15厘米,再换上新土,避免重复感染。搞好卫生防疫,定时对鸭舍墙壁、蛋箱、栖架、环境喷洒灭虫剂,以防蚊蝇叮咬。舍内设砂池,池中放入适量的硫磺与石灰,让鸭砂浴,以杀死体表寄生虫。同时要防治球虫病发生。

  水质的好坏与鸭健康有密切关系。洪水过后高温天气,要减少鸭放养次数,鸭放养前,应饮足水,适当在水里加入强力霉素、硫酸新霉素、氟派酸等预防出现拉稀和桨膜炎。洪水过后,池塘里泼洒一定的消毒水。

  蛋鸭最适宜的温度为13℃~25℃,鸭舍、运动场要搭凉棚遮阳,保持空气流通;过水发霉变质饲料不能喂,应集中在早晚凉爽时间饲喂,配合饲料随拌随喂,添喂优质鲜绿多汁饲料,减少日粮中的能量饲料,增加豆饼、鱼粉、饲用酵母等含蛋白质和矿物质丰富的饲料,使蛋白质含量达18%~20%;饮水中加入少量食盐,增加蛋鸭食欲;适当减少饲养密度,笼养鸭每平方米笼底面积养6-7只为好;在饲料中适量添加维生素和矿物质,提高蛋鸭的抗热应激能力。

投喂草食家畜

  不投喂被污染的青草粗饲料;含水量高、带雨水的青草粗饲料要摊凉阴干后再投喂;特别要做好场舍四周的排水工作,降低舍内地面地下水位,减少舍内不必要的用水和减少用水冲洗次数,增加清扫次数,保持通风,以降低舍内潮湿度。

花卉苗木:清除积水 防病虫害

  灾后花卉恢复生产,应及时采取如下几点措施:

  风雨后,及时清除花盆、栽培地的积水,避免长时间淹水导致窒息、黄叶、乙烯产生,叶片出现萎雕、掉落等现象。淹水园区可挖排水沟或用机械排水。对排水不畅的园块,应在园外挖几个贮水坑,将积水排放坑内。对易涝的平洼地园区,应修成永久性条田或台田。

  水灾后,土壤因长时间积水而板结,土壤中生物、有机物质等,因无氧呼吸而发酵,出现酒糟味,会严重影响根系的生长。应及时清除杂草,并进行1-2次耕翻(翻耕深度不宜过深,一般15-20 cm为宜),以释放土壤中过多的水分,改善土壤的通气性防止根系窒息死亡。

  长时间的淹水,土壤湿度过大,容易造成枝干和根系病害的发生,所以灾后的病虫害防治尤为重要。比如灾后容易发生露菌病、灰霉病、软腐病、疫病等,应加强防治以避免病害蔓延。尤其在设施破壤后生育环境不同,比较容易发生日烧、疫病、黑点病、炭疽病等。应采取枝干涂白(防止日灼病及其他枝干病害的感染)、喷保护性药剂,如叶面喷施一次甲基托布津、多菌灵、百菌清等,以确保枝干和叶片完好,促进光合作用。

蔬菜:及时采收 抢播抢种

  水灾对蔬菜造成的损失尤其严重。如蔬菜茎叶被地面泥沙黏附,叶片上的气孔也被堵住,严重地影响蔬菜的呼吸、蒸腾和光合作用。加之受暴雨袭击的蔬菜植株被吹歪了,茎叶被折断, 土壤板结,土壤中空气明显减少,使根部被迫进行无氧呼吸,导致细胞中毒死亡。遭暴雨袭击后,蔬菜抵抗力大大减弱,容易导致病害的发生和蔓延。

  及时清理沟渠,排出田间积水。尽可能减少积水深度和积水时间。

  对受淹蔬菜尚能采收上市的蔬菜如叶菜、豆类、瓜类等,要尽量尽快地采收上市。大棚蔬菜的也应及时摘除病叶、老叶、病果,整枝,减少植株养分消耗,加强通风,增强抗性。

  辣椒、番茄、茄子等茄果类蔬菜根部积水后容易发生病害蔓延,对后期产量影响较大,应重点防止积水过深,积水时间过长。苦瓜、黄瓜、南瓜等瓜类蔬菜稍为耐淹,但也不得超过24小时,否则也会发生病害蔓延导致减产。

  蔬菜受淹后,田间湿度大,植株抗病能力下降,极易发生大面积病害。雨止后应覆盖好大棚膜,减少强光直晒,并叶面喷施磷酸二氢钾或爱多收等叶面肥,根部浇施生物菌肥补充植株营养,增强抗病能力。

  辣椒、茄子、番茄应重点防治疫病和青枯病。苦瓜、黄瓜等瓜类蔬菜应重点防治白粉病、霜霉病。

  叶菜类蔬菜可分批采收上市,并喷施百菌清、多菌灵等农药防病1~2次。受淹严重田块在采收后及时整地,及时补播早熟5号、上海青、苋菜等叶菜。

  被毁绝收田块要及早安排下茬作物生产,应尽快补播种或改种,因地制宜补播空心菜、小白菜、菜心、苋菜等速生叶菜类蔬菜,争取尽快上市,保障蔬菜有效供给,提高经济效益。

食用菌:菌种不同 措施各异

  针对我省不少食用菌生产地区受大雨影响严重的情况,省农科院专家制定出了相关技术措施,其中竹荪、地栽香菇、茶树菇及工厂化栽培的杏鲍菇、金针菇等食用菌,在洪灾后补救措施各有不同。

  金针菇、杏鲍菇等工厂化栽培菇类:菇房被淹多半伴随着停水、停电,造成菌袋泡水、库温急剧升高,应及时清理被淹的水袋、集中销毁,强行降温温度降至比正常生长温度低1-2℃,并加大通风排湿。同时,做好厂房内外环境卫生,及时清理淤泥,用清水清洗干净后撒些漂白粉或石灰对库房及周围环境进行消毒。

  竹荪:竹荪畦床培养料没有完全被洪水冲毁的应进行重新覆上土,被洪水冲歪斜的菇棚应重新加固。若天气还在下雨,畦床要遮盖薄膜避雨。开沟排水、清淤很重要,记得清理竹荪畦床杂质,摘除烂、死菇,以防病虫害发生,并用5厘米粗的尖棍棒在竹荪畦面两侧每间隔25-50厘米斜插打洞,加强通气和排除培养料积水,促进竹荪菌丝恢复生长。

  香菇:菇棚外沟水要流通,沟水不能往畦床内流,畦沟不能有积水。畦床菌筒要遮盖薄膜避雨,薄膜遮盖要以高拱棚为好,低拱棚容易发生绿霉菌。覆土栽培的香菇畦床菌筒若被洪水泥土覆盖的可用清水冲去,卸掉四周部分围荫物,让其加大通风,天晴后顶棚遮阴物拨开数路,让光照射入棚里,促进菌丝恢复生长。菌筒覆土料被洪水冲走的应等香菇菌丝恢复后,菌皮较硬实时重新覆上土。

  茶树菇:茶树菇等短菌袋的菌筒受洪水淹泡后,应立即把菌筒内的水倒去,加大菇棚通风。同时加强病虫害防治。天晴后亩可用1.8%阿维菌素(乳剂)约1500倍喷雾地面和菇棚四周。

园林植物:清淤扶苗 精细管理

  植物受到洪涝后,根系受到伤害,甚至发生严重的烂根,即使有部分尚未腐烂的根系.也会影响树木对水分的吸收,但地上部的蒸腾仍在进行,会导致植物逐渐失水而死亡。因此,省农科院专家提醒,要减轻受涝树木的损失,尽早恢复正常生长,关键是要尽早排除积水。

  首先应在灾后第一时间排完苗圃积水,缩短苗木被泡时间。有淤泥覆盖的苗床,要尽量趁退水后泥浆尚软时,边排水边冲洗苗床和苗木,同时疏通地沟,清除其内覆盖的淤泥、垃圾等。必要时要安装抽水机冲刷畦面到原表土层,避免淤泥在圃面板结,影响土壤透气性,减少死苗系数。

  对于被淤泥完全湮没的幼苗,需扒开淤泥查看,只要其枝梢和根部没有变成紫褐色,都还有救活的希望,应及时抢救。如果植株枝梢和根部已变紫褐色或已腐烂,则说明苗木已窒息死亡,就没有施救的必要了。没有被淤泥覆盖的苗床,要尽快清除压在苗木上的垃圾等物,抖落或洗除叶芽上黏结的泥土,把倒伏的苗木扶正。大面积被水冲倒,但不露根,又无法扶起的幼苗,可暂不理会,直接做喷淋药肥的工作。

  洪涝后的强烈阳光照射,会使树木的受害更为严重和迅速,所以对高度低、密度大的树木(如杜鹃、八角金盘等)和一些观赏树种(如广玉兰、樱花等),应搭荫棚进行遮阴。

  清淤扶苗工作做完的田块,须立即趁晴天植株表面水分干后喷药防治疫病。可针对防治对象相应选用植保灵、代森锌、多菌灵等药剂喷施。为了加速苗木恢复生长,可在药剂中掺入一些叶面肥,喷药同时进行叶面施肥。最后,水灾过后的圃地,其杂草萌生速度很快,因此要精细管理,加倍投入人工进行除草。(李艳)

 

收藏】【打印】【关闭