返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
“莫拉克”缘何姗姗来迟?
   2009-08-11    字体显示:

  今年第8号台风“莫拉克”自8日中午前后进入台湾海峡以来,移动速度逐渐减慢,8日深夜至9日早上移动时速仅为5公里左右,慢如“蜗牛”,最后才在众人“翘首以待”中“蹒跚”登陆霞浦。

  “莫拉克”缘何姗姗来迟?

  专家告诉记者,在“莫拉克”登陆台湾岛前,北面的副热带高压较强,受其引导移动速度还比较快,但7日登陆台湾岛前后,原先的副热带高压减弱,而其东面生成的低压云团,又拉着“莫拉克”往西偏南方向移动,西面的热带风暴“天鹅”却想拉着“莫拉克”往北偏西方向移动,于是出现了“拉锯赛”的场景,台风中心一度在原地打转,迟迟才肯登陆花莲。

  8日进入台湾海峡后,“拉锯”现象更为明显。加上“莫拉克”又被台湾中央山脉“拐”了一下,移动速度更加缓慢,从每小时20-15公里减弱为10-5公里,在海面上盘旋了近30个小时,才晃晃悠悠地向北挪动,“蹒跚”登陆。一般情况下,台风进入台湾海峡后,只要12个小时左右就会登陆了。因此,这种长时间的“盘旋”,给我省沿海带来了持续的风雨影响。

  “莫拉克”在霞浦北壁乡登陆后,原先的两个系统影响又减弱了,主要受偏南风气流和北面高空槽影响,移动速度又有所加快,于10日清晨进入浙江境内。

 

收藏】【打印】【关闭