返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
如何防范台风带来的城市雨涝灾害?
   2009-08-08    字体显示:

  根据福建省气象台的消息,今年第8号台风可能给福建中北部沿海地区带来24小时300毫米以上降雨。为此,福建省气象台专家提醒,在防御台风、应急避险的同时,应积极注意防备伴随台风而来的雨涝灾害影响。

  专家提出,城市内涝现象的发生,其原因主要是由于降雨量大而急,而且城市硬化路面越来越多,使雨水无法下渗,或渗透很慢。另外,如果城市排水设施不够完善,或运转不正常,使得排水不畅,也会造成雨涝显现。遇突发城市雨涝,应采取的应急措施包括:

  尽快撤到楼顶避险,立即发出求救信号,特别是在危房中,千万不要贪恋财物,应迅速撤离;搜集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,准备药品、通讯工具;充分利用准备好的救生器材逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶;发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避。

  如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门等取得联系,或直接拨打110、119求救电话,报告自己的确切位置和险情,积极寻求救援。(胡苏)

 

收藏】【打印】【关闭