返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
西北太平洋常见几种台风异常路径
   2009-08-08    字体显示:

  近中心风力达13级的台风“莫拉克”正向我国东南沿海逼近。为了有效地认识台风的异常变化和破坏性,有关气象专家根据异常台风路径对我国的影响,通常将异常路径分为八种形式:

  1、黄海台风西折:其主要特点是台风沿东经125度附近北上到黄海时突然西折,袭击辽鲁冀三省沿海,而正常路径是在这一带向东北方向转向的。

  2、南海台风北翘:正常路径是在南海北部继续西移,登陆我国广东西部、海南岛或越南。这类台风主要特点是到南海北部急转,沿经线方向北上,正面袭击广东省。

  3、倒抛物线路径:台风生成后,正常路径是向西北方向移动或成抛物线向东北方向转向,而倒抛物线则相反,它将折向偏西或西南方向移动,有少数在我国华东登陆。

  4、迴旋路径:当两个台风距离足够接近时,在太平洋上常见到互相作逆时针方向迴旋,并存在互相吸引的趋势。

  5、蛇形路径:当台风在前进过程中,同时出现左右来回摆动,表现成一条蛇形路径。预报时,每一次摆动,都可能引起预报结论的混乱,或随实况不断地改变预报结论。

  6、顺时针打转:台风打转是其移向急变的一种方式,打转以后往往选择一条新的路径移动,使原来的预报失败。顺时针打转一般发生在基本流场很弱的环境里。

  7、逆时针打转:有一部分逆时针打转发生在几种基本气流并相互作用的环境里,这和顺时针打转基本气流很微弱的环境不同。

  8、高纬正面登陆:这类台风生成以后一直朝西北方向移动,登陆朝鲜和我国辽宁、山东一带。 (胡苏)

 

收藏】【打印】【关闭