福建成立全国首家自贸区学院

[福建日报] 2019-05-12 08:05 字体号:

  记者从5月10日福建省政府新闻办举行的福建自贸试验区建设四周年新闻发布会获悉,经省委、省政府审定,省商务厅(自贸办)与厦门大学联合成立全国首个自贸区学院。学院将依托省商务厅(自贸办)在自贸试验区政策、实践上的优势和厦门大学雄厚的学科基础和研究力量,开展自贸试验区理论研究和高水平人才培养,为福建自贸试验区高质量发展提供有力的人才智力支持。

  福建自贸试验区成立以来,引领全省深化改革扩大开放的作用日益凸显。为把自贸试验区建设成为新时代改革开放的新高地,亟须建立新型的自贸区学院来培养人才、开展理论研究和决策咨询,在深层次的体制机制改革创新上闯出新路。

  此前,许多高校或研究机构成立了自贸区研究机构,但成立自贸区学院还是首次。据介绍,其目标定位是打造四大基地,即高层次理论研究基地、高水平人才培训基地、高质量政策孵化基地、高级别合作交流基地。(记者 郑璜)