福建“关检‘一站式’查验平台+监管互认”入选全国自贸试验区“最佳实践案例”

[福建日报] 2017-08-05 字体号:

  近日,国务院自由贸易试验区工作联席会议办公室评选出自由贸易试验区4个新一批“最佳实践案例”,福建自贸试验区“关检‘一站式’查验平台+监管互认”做法入选。

  2015年初,中国(福建)自由贸易试验区在全国率先实施关检“一站式”查验平台+监管互认,海关与检验检疫部门强化协作,实现作业空间合并、作业时间一致、作业系统并行,场所设施、查验设备等资源共享,有效提升了通关速度,降低了企业成本,有力推进了口岸大通关建设。据测算,改革前,企业申报需提交的海关申报数据73项,检验检疫数据96项,合计169项。“一次申报”方式后,相同项目不需重复申报,企业仅需申报105项,减少超过30%的申报项目。关检合作“一站式”查验和“监管互认”使企业的通关时间缩短约40%,并可为企业节省约50%的人力资源。第三方评估结果显示,福建关检“一站式”查验+监管互认是企业满意率最高的贸易便利化措施。(记者 郑璜)