厦门自贸片区综合法律服务中心揭牌

[福建日报] 2018-10-09 08:10 字体号:

  近日,厦门自贸片区司法保障与法律服务战略合作协议签署暨“厦门自贸片区综合法律服务中心”揭牌仪式在厦门国际航运中心举行。通过创新性地将原来片区内的法律服务窗口升级为综合法律服务中心,深化地方司法系统、律师行业与厦门自贸片区建设的联动发展,进一步完善厦门自贸片区法律服务保障,提升法治化营商环境。

  仪式上,厦门自贸片区管委会、厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门市司法局四方签署了司法保障与法律服务战略合作协议,四方将在建立厦门自贸片区信息互通共享机制、概括性委托第三方送达机制、专家调查员机制、探索“快审快判快执”办案模式等多个方面进行深度合作交流,积极探讨创新事中事后监管机制。设立综合法律服务中心即是落实战略合作协议的具体举措之一。

  此外,在战略合作协议的框架下,自贸委政策法规局、经济发展局、综合监管局与湖里区人民检察院、湖里区人民法院、厦门市律协、福建自晖律师事务所分别签署《综合法律服务中心合作协议》《法律文书概括性委托送达机制合作备忘录》《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区企业住所集群注册登记框架协议》,拓展厦门自贸片区内面向企业及其他主体的法律服务,共同推动律师参与争端调解,形成独具特色的多元化纠纷解决体系。(记者 廖丽萍 通讯员 叶欣)