汇聚“高精尖”技术 打造一站式服务平台
厦门机电设备展示交易中心开业

[福建日报] 2017-09-28 00:09 字体号:

  机器人舞狮表演,高精密机器定制专属指环,3D互动体验,机器人互动对话……27日,在福建自贸试验区厦门片区,一个汇聚了国内外“高精尖”智能制造技术的展示交易平台——厦门机电设备展示交易中心开业(如图)。这是厦门自贸片区开业的第二个重点平台,意味着厦门自贸片区重点平台建设再获突破。

  该中心由象屿集团开发运营,总投资约1亿元。整个建筑分为三层:一层为机器人、工业自动化设备、智能数控机床展厅;二层为轻型机电、商务机器人、智慧家居、商务智能展示体验馆;三层为技术培训、办公及商务配套区。

  据介绍,定位为智能制造全产业链一站式服务平台,厦门机电设备展示交易中心将超越传统展销,集展示看样、订货交易、技术培训、生产方案解决、物流通关等多种功能于一体,并延伸出国际贸易代理、融资租赁、商业保理、行业交流研讨等服务。

  截至开业,已有全球精密机床标杆品牌山崎马扎克,被誉为“机器人技术先驱和焊接应用首选工业机器人”的德国库卡机器人,全球工业机器人巨头日本发那科机器人,百年企业瑞士肖柏林机床,以及代表着我国技术创新领军企业之一的沈阳机床的I5精密机床等国内外一线品牌入驻。

  “平台将发挥厦门自贸片区物流通关、供应链服务等优势,让厦门的智能制造产业‘走出去’。”象屿集团厦门国际机电运营中心有限公司招商部经理李晨慧介绍说,围绕智能制造这一工业亮点,结合“保税+”“金融+”“会展+”等创新模式,平台将整合全球高端机电设备资源,建成高端智能制造展示交易基地。

  值得一提的是,交易中心还将力争成为台湾智能制造高端设备进入大陆市场的窗口和“桥头堡”。全球第三大工具及制造集团台湾友嘉精密机械、台湾工具机行业内的“劳斯莱斯”台湾百德机械、全球线性传动品牌台湾上银的入驻,使中心形成了完整的台湾智能制造全产业链服务模块。

  大力发展新兴产业和高端服务业,厦门机电设备展示交易中心是自贸试验区先行先试的拳头项目。厦门“十三五”智能制造产业发展规划明确提出,到2020年厦门市要成为“海丝核心区智能制造示范基地”,到2025年努力建成“中国智能制造示范基地”。平台建设发展正是政府发展规划的有效落实。

  “平台将通过对优势产业资源及市场资源的整合,服务企业,带动机电设备交易市场繁荣发展,推动产业转型升级。”厦门自贸片区管委会副主任林树溪说。(廖丽萍 林世雄 许建民 文/图)