厦门自贸片区首个受益于负面清单的项目投产

[福建日报] 2017-05-20 字体号:

  19日,福建自贸试验区厦门片区首个受益于负面清单的外资项目——台湾佳格厦门葵花油项目投产。这是厦门自贸片区对台交流合作的一大成果,也是厦门自贸片区成立以来,签约开工投产的第一个大型制造业项目。

  该项目由台湾第一大健康营养品公司——台湾佳格食品集团投建,总投资1.5亿美元。该项目规划建设成年产20万吨精炼加工生产中心及物流中心,也是目前国内最大的全自动精炼葵花油生产线,主要生产葵花籽油、橄榄油等高档食用油脂。据悉,2017年,佳格厦门项目预计产值达6亿元,5后年营业收入将达30亿元。

  据介绍,此前国内外商投资产业政策规定,外商投资食用油脂加工项目,只允许中外双方合资,并要求中方控股。得益于自贸区的“负面清单”政策,佳格厦门葵花油项目落地。目前,厦门自贸片区已有1600多家外资企业享受“负面清单”改革成果。

  据统计,厦门自贸片区挂牌以来,累计吸引台湾企业841家。福建自贸试验区厦门片区党工委书记、管委会常务副主任熊衍良表示,接下来,厦门还计划在海沧区建设油脂加工区。(廖丽萍 许建民)