厦门检验检疫局再添两项全国首创举措

[福建日报] 2017-02-18 字体号:

  近日,省自贸办通报福建自贸试验区第9批35项创新举措评估结果,厦门检验检疫局“入境大宗工业品联动检验检疫新模式”和“国际航行船舶供水检验检疫‘开放式申报+验证式监管’模式”2项创新措施被评为全国首创。

  入境大宗工业品联动检验检疫新模式按照“因地制宜、多点申报、前推后移、优势叠加”的原则,对从自贸试验区口岸入境的大宗集装箱工业品,检验检疫机构采取货物直提或检疫等部分环节前置的工作模式,在口岸均不开箱仅实施放射性检测和卫生处理后即予放行,由使用地检验检疫机构开展开箱后的检验检疫。该项举措实现口岸与使用地无缝衔接,提高通关效率,降低企业成本。预计平均每批货物节省通关时间2天以上,缩短检验流程30%,减少企业流通成本20%。

  国际航行船舶供水检验检疫“开放式申报+验证式监管”模式允许诚信度高、记录良好的国际航行船舶通过电话、微信公众号、传真、电子邮件等方式向检验检疫部门备案后,直接在A级供水单位加水,改变了以往船舶供水需先向检验检疫部门申报,经审核同意后供水单位方可加水的模式。截至2016年底,共为福州、厦门自贸片区的企业节省滞港时间3600小时,节约滞港费用368万美元。(林侃 邓宏相 黄艺焕)