马尾基金小镇开张啦!

管理基金逾千亿元 规模省内最大

[福建日报] 2017-09-27 字体号:

  26日,福州·马尾基金小镇在福州市马尾区揭牌成立,马尾成为福建省私募基金投资机构最多、管理基金规模最大的区域。这是福建自贸试验区在金融改革方面的又一创新,旨在促进物联网等产业的发展。

  凭借自贸试验区、福州新区等多区叠加的优势,以及优惠政策与良好服务,马尾基金小镇形成品牌效应。从提出“基金小镇”概念至今仅1年多时间,马尾区快速集聚了116家基金类、股权投资类、资产管理类投资机构,注册总资本537亿元,实际到资301亿元,基金管理规模1056亿元。

  马尾区坚持“政府引导,市场化运作”,引进第三方商业运营管理机构——赛伯乐绿科有限公司,于9月18日入驻基金小镇,承担特色产业的培育孵化等专业服务。据不完全统计,马尾相关基金企业已在省内投放67.6亿元资金,注入技改升级、文化建设等多个项目。如福建省企业技术改造投资基金在福州地区投放了新大陆、海源机械、中铝瑞闽等11个项目,总签约金额13.2亿元。

  “基金小镇的揭牌,标志着福州在加快基金业发展的进程中,迈出了具有标志性的一步。”福州市相关负责人表示,福州·马尾基金小镇率先探索和实践“基金服务实体经济”的发展模式,让基金回归本源,投向高新技术产业、基础设施、企业技术改造、民生工程等省内重点项目,为“强产业、补短板、促民生”注入了新动力和新活力。

  启动仪式上,福州经济技术开发区管委会与赛伯乐绿科投资集团、福州大学,福州马尾基金小镇运营发展有限公司与中国·福州物联网开放实验室等签订合作协议,助力产融结合、人才引进、创新创业。

  近年来,马尾区物联网产业发展势头强劲,全国首个窄带物联网规模化商用局、全国首个物联网开放实验室相继落地挂牌,物联网产业促进中心建成投用,到2020年力争建成千亿物联网产业集群。

  福州·马尾基金小镇第三方运营机构负责人罗玉琴表示,该基金小镇未来将与中国·福州物联网开放实验室联手合作,充分发挥资本力量,重点培育孵化一批科技含量高、创新能力强的物联网龙头企业,进一步壮大物联网产业规模。(段金柱 林宇熙 阮彬彬)