当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 领导活动

尤权主持召开省委专题会议部署进一步推进省属医院与国家高水平医院合作共建

[福建日报]   2017-10-01   字号:T  |  T
  在我省与国家卫计委签订合作共建协议一周年之际,9月29日下午,省委书记尤权主持召开省委专题会议,研究部署进一步推进省属三所医院与国家三所高水平医院“一对一”合作共建工作。省长于伟国出席并讲话。

  会议听取了省立医院、协和医院、附一医院分别与北京协和医院、上海瑞金医院、上海华山医院合作共建进展情况和今后工作打算。

  会议认为,一年来,国家三所高水平医院倾情支持我省三所省属医院建设,在医德医风、诊疗技术、管理服务等方面进行了全方位的传帮带,为我省高水平医院建设倾注了大量心血,树立了先进标杆。我省三所省属医院认真对标先进,查找差距,全方位学习改进,医院管理水平和科研能力不断提高,高层次人才引进培养力度进一步加大,医疗技术能力持续进步,人民群众满意度有较大提升,为我省创建高水平医院和高水平临床医学中心及临床重点专科工程建设打下了坚实基础。

  会议指出,与国家三所高水平医院“一对一”合作共建,机遇十分难得,必须珍惜用好。一要明确努力方向。不满足于现状,切实认清差距,化压力为动力,盯住建设高水平医院目标不放松,充分发挥“领头羊”作用,扎实推动合作共建取得更大成效,加快补齐卫生与健康事业短板,为全面建成小康社会提供有力保障。二要突出工作重点。特别是科学筹划好近期工作,重点抓好管理流程改进、医疗技术水平提升、服务环境优化、信息化建设等工作,进一步提高效率,培育严谨态度,让老百姓享受到更加优质便利的医疗卫生服务。三要加强人才队伍建设。坚持培养为主、引进为辅,加大高中端人才引进和培养力度,努力打造“名院”“名师”。四要创新体制机制。细化合作共建机制,加强资源整合,实施项目化运作,支持学术交流平台建设,健全完善激励机制,加快建立形成现代医院管理制度,不断提高自我发展能力。

  会议强调,推进省属三所医院与国家三所高水平医院合作共建,全面提升我省医疗卫生水平,是一项长期的系统工程。推动下一阶段合作共建,不要急功近利,而要久久为功,努力做到长期对标、长期对接、长期学习;不要学表面,而要取真经,做好消化吸收再创新的文章,形成适合福建实际的特色做法;不要爱面子,而要放下身段,谦虚好学,练好内功,努力提高内涵、提升水平;不要单向“求索”,而要双向互利共赢,特别要推动我省健康医疗大数据等资源开发和共享,大力宣传双方合作共建的积极成效。

  省领导张志南、胡昌升、梁建勇、杨贤金出席会议。(严顺龙)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: