当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 领导活动

2017中欧城市可持续发展论坛在莆田开幕

中国国际城市发展联盟成立

[福建日报]   2017-03-21   字号:T  |  T
  19日至21日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主办,欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会联合主办,莆田市政府承办的2017中欧城市可持续发展论坛在莆田市召开。20日上午,省委常委、常务副省长张志南出席主论坛开幕式并致辞。

  张志南在致辞中强调,本届中欧城市可持续发展论坛在莆田举办,提供了很好的学习交流机会。福建省要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真吸收中欧城市在规划建设、社会治理、节能环保等领域的经验做法,着力打造一批智慧城市、绿色城市、人文城市、低碳城市、宜居城市,努力探索具有福建特色的城镇化道路,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建。

  据了解,本次论坛的主题为“合作、创新、实践”,旨在通过政策与经验交流,展示中欧城镇化伙伴关系结对成果经验,促进务实合作项目对接,推动中欧城市可持续发展和共同繁荣。论坛包括开幕式、中国国际城市发展联盟启动仪式、中欧合作项目签约仪式、中欧合作主题对话等主题环节,另外还将围绕城市投融资机制创新、绿色低碳城市发展实践、中欧特色小镇发展实践、城市资源可持续利用等专题开展平行对话。

  20日上午,在2017中欧城市可持续发展论坛上,中国国际城市发展联盟宣布正式成立。

  该联盟的宗旨是为城市引入国际资源、提供国际平台,希望通过联盟,加强中外城市、企业、机构间的沟通与合作,实现双方的优势互补、互利共赢,促进更多国际城市(园区、企业)结对子,丰富与扩展城镇化国际合作成果。并通过此国际平台,提升中外城市的国际影响力。

  联盟成员以中欧城镇化伙伴关系结对城市为基础,积极吸纳全国各级城市加入。首批联盟成员共有90个单位,其中包括67个市(包括地级市与县级市),2个国家级新区,21个区县和镇。联盟秘书处负责联盟的日常运行及管理等工作,由中国城市和小城镇改革发展中心国际合作处代行职责。联盟的主要任务包括提供平台交流、推广新型城镇化和特色小镇等经典案例和相关经验,为城市提供定制化对接服务、国际考察培训、政策规划、课题研究、投融资服务等。 (卞军凯)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: