当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 漳州

漳州芗剧现代戏《谷文昌》将亮相央视

[漳州市人民政府门户网站]   2018-01-01 07:24   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  由漳州市歌仔戏(芗剧)传承保护中心创作的芗剧现代戏《谷文昌》选段,从全国千部地方戏曲佳作中脱颖而出,作为福建省代表作品赴京参加了2017年12月29日在国家大剧院举行的《2018年新年戏曲晚会》。

  据悉,本剧围绕谷文昌带领群众植树筑堤、战胜风沙,将“敌伪家属”改为“兵灾家属”、一项德政收获十万民心等最具代表性的故事,艺术地再现了谷文昌的担当精神与公仆情怀。

  “台前的表演虽然只有短短3分钟,但台后的打磨却花了足足三年。”当记者第一时间连线在京刚结束演出的“谷公”扮演者蓝海滨时,他的言语间满怀激动。“这是我们芗剧首次登上央视戏曲舞台。为了既展现谷文昌所处时代的历史深度,又能引起当代观众的共鸣,剧本经过多次讨论修改,从人物性格到精神情感,从神态动作到舞美灯光,每一个细节都精雕细琢。”特别是在上京参加晚会排练时,为了能让舞台表演更有张力,剧团还在极短的时间内对配乐进行了重新编排,最大限度展现出漳州芗剧的独特魅力。

  南北温差大,刚到北京时很多团员都病倒,“可是你会发现,这些人晚上打着吊瓶,第二天一早又生龙活虎地积极开始排练。大家都铆着一股劲,想要把最好的演出、最美的芗剧、最动人的故事呈现给全国观众。”蓝海滨说。

  当一个有血有肉、敢于担当的“谷文昌”形象,终于鲜活呈现在观众眼前并赢得经久不息的掌声时,当这部戏得到中宣部、文化部等多部委专家的高度称赞时,蓝海滨和其他演员在后台紧紧抱在一起,“值了!”

  据悉,本场晚会将于1月1日在央视戏曲频道播出。在新的一年中,我市将进一步创新思路开展艺术创作,力争打造出更多高质量、高口碑的优秀戏剧作品。(蔡柳楠)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: