当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门
       

厦门同安:让黑恶势力无处躲藏,切实守护百姓平安

扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

[福建日报][本网]   2019-12-03 07:14   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  重拳打击黑恶势力,守护百姓平安,自扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市公安局同安分局充分发挥政治坚定、打击精准、专业过硬的优势,取得扫黑除恶专项斗争阶段性胜利。数据显示,截至目前,同安区打掉恶势力犯罪集团9个,恶势力团伙2个。

  全区社会治安环境持续向好,今年以来截至11月,全区刑事警情创近10年新低。2018年度,同安区扫黑除恶专项斗争工作在厦门市综治考评中名列前茅,在今年上半年省对区的“三率”测评中,群众安全感率、执法工作满意率均位居全市前列,为人民群众安全感、幸福感的提升,为富美同安高质量赶超发展的实现提供了强有力的保障,缔造良好的营商环境。

  将扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习贯彻落实党的十九届四中全会精神相结合,以专项斗争战果体现主题教育成果,同安区正进一步推动专项斗争取得新的更大成效。

  全面摸排 侦破攻坚形成震慑

  充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性,同安公安分局全面置顶推动扫黑除恶向纵深发展,保持严打黑恶势力高压态势。

  在广泛深入发动群众检举揭发黑恶犯罪线索的基础上,该局发动各成员单位围绕重点地区、重点行业领域开展常态化、全覆盖、滚动式线索摸排。截至目前,全区共摸排各类涉黑涉恶线索881条。积极探索摸排工作机制,同安公安分局建立了派出所、警种摸排线索质量考评、行业主管部门摸排线索质量通报、涉黑涉恶线索核查等长效机制,并畅通举报渠道,建立有效举报制度。

  坚持“不查实不放过、不处理不放过、不办结不放过”原则,该局综合运用各种手段措施开展侦查,确保依法从严从快打击。值得关注的是,对每一起重要涉黑涉恶案件,该局都由局长直接牵头成立专班,统筹资源和力量,集中侦办、重点突破,全力提升工作质效。对于群众反映强烈、治安问题突出的乱点乱象,同安大力开展集中治理。专项斗争以来,同安公安分局共打掉电信网络诈骗窝点94个,成功止付1200余万元。

  值得关注的还有,今年来,同安加强对破坏生态环境犯罪的打击,持续深化“打击整治涉河砂、海砂违法犯罪工作”,深入摸排环东海域、水库、河溪等区域非法盗采河砂、海砂犯罪线索,坚决予以打击。

  精准打击 “打财断血”收效显著

  今年5月,同安区西柯镇吕厝社区恶势力犯罪集团的20名被告人获一审宣判,分别获刑。该恶势力犯罪集团是以西柯镇吕厝社区党总支原书记吕某凉、居委会原主任吕某草为首的主要利用“软暴力”争抢地材涉恶犯罪集团。

  去年该集团的抓获,打响了厦门全市范围内专项斗争打击农村恶势力、深挖“保护伞”的第一枪,剑指“村霸”“宗族恶势力”“软暴力”。敲山震虎,同安辖区内的重点工程建设也得到更好的保障,今年以来实现工程领域涉恶警情“零发生”。

  据悉,随着跨岛发展和富美同安高质量赶超发展战略的推进,同安全区经济社会呈现强劲发展态势——今年,全区共有省、市、区重点项目135个,总投资约3200亿元,年度计划投资近480亿元。重点工程建设的推进,辖区治安环境的提升,离不开同安警方狠抓侦破攻坚的决心和力度。

  良好的打击成效,得益于同安公安分局不断升级侦查手段、精准打击、提升破案成效。充分依托运用各种警务实战平台和情报信息系统,深入挖掘数据价值和犯罪关联,该局推动案件侦办由“零散化”“经验型”向“集约化”“数据型”转变,同时根据案情需要,综合采取警种协办、异地用警、指定管辖等措施开展侦查,以高效有力的打击,营造扫黑除恶的强大声势。今年来,同安区涉恶九类案件发案数全市最低。此外,加强与纪检、检察院、法院紧密协作,专项斗争开展以来,成功对7起共69人恶势力犯罪集团案件形成一审判决。

  今年,在“打财断血”,摧毁黑恶势力经济基础,依法严惩黑恶势力犯罪方面,同安公安分局交出了令人满意的答卷。同安公安分局对在侦的涉恶重点案件,从立案侦查初期就注重调查黑恶势力资金财产情况,在抓捕同时开展查封、冻结、扣押工作;同时加强与税务、区城市管理局等部门协作配合,对已侦破的涉恶案件进行“回头看”,全面梳理恶势力以上团伙非法资金、房产、公司、车辆等资产情况。今年以来共处理黑恶势力各类非法财产总估值约5100万元,有力打击了他们的“造血”功能。

  2020年,同安警方将继续着眼长效常治,紧盯目标,切实统一行动思想,坚决扛起政治责任,响鼓重锤,在扫黑除恶专项斗争中不松劲、不停步。一方面,通过不断“回头看”,总结梳理经验做法,反思问题补齐短板,始终将专项斗争的锋芒聚焦在黑恶犯罪容易染指的工程建设、非法采砂采矿和“套路贷”等领域;敢于刀刃向内,推动“打伞破网”与“打财断血”同步发力;致力深挖彻查,力争侦办一起,带破一串,打掉一个,深挖一伙,彻底斩断黑恶势力犯罪的经济链和关系网。另一方面,推动各项工作“齐步走”,坚持边扫边打、边整边建。加强重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控工作,清理整顿软弱涣散的基层组织,做到办理一批案件、解决一类问题、完善一方面机制,不断健全防范打击黑恶势力的长效机制,做到久久为功。(黄静怡 木易)

 
 
 
 
相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: