当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门

强壮产业筋骨 夯实高质量发展基础

[中国厦门市人民政府官方网站]   2018-10-11 09:45   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  昨日,省委常委、市委书记裴金佳专题调研“双千亿”工作,实地察看重大工程、重点投资项目建设进展情况,并与工业企业代表座谈。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委十届六次全会、市委十二届七次全会部署要求,坚持高质量发展落实赶超,深化“五个一批”项目攻坚,全力保障企业建设和发展需要,做大做强千亿产业链群,为建设高素质高颜值现代化国际化城市奠定坚实基础。

  裴金佳现场察看了在建的宸鸿科技触控手机项目、ABB工业中心、美日丰创光罩项目,了解厦门乾照光电增资扩产技改项目的前期工作,询问企业发展中面临哪些困难,现场协调解决有关问题。

  裴金佳肯定这些企业扎根厦门,坚持转型升级、做强做大的定力和韧劲。他说,城市的发展必须有强大的实体经济作为支撑,必须有具备创新能力和强大竞争力的制造业作基础。市委市政府高度重视实体经济发展,刚刚召开的市委十二届七次全会强调,要把发展经济的着力点放在实体经济上,努力增强经济发展的质量优势。在产业定位上,我市把发展高端制造业和现代服务业,作为加快转型升级、转变发展方式的主攻方向。当前,产业发展面临的困难和挑战还比较多,发展的外部环境错综复杂,转型升级压力仍然较大。希望在厦企业增强发展信心,共同应对困难和挑战,注重强化技术创新,提升自主研发能力,提高产品附加值和竞争力。要开拓多元化市场,积极参加国内外展会,获得新订单、开拓新市场。

  针对企业代表在座谈中提出的意见建议,裴金佳也一一回应,能够解决的,现场予以协调解决。他表示,厦门市将进一步完善鼓励企业强化创新的政策措施,及时兑现鼓励企业加强研发创新和技术改造的政策、资金,加大对企业降低融资成本、提高知识产权保护能力等的指导帮扶和政策引导。对重点企业、重点行业的个性化需求,将采取“一对一”、定制化服务。市委市政府将坚持企业需求导向,创新服务方式,优化服务流程,降低企业成本,持续营造国际一流营商环境。我们将对产业园区的住房、学校、生活配套、公共服务等给予优先支持,帮助解决人才创业就业的后顾之忧。

  裴金佳还要求各级各部门切实提高服务实体经济的有效性,全面落实扶持实体经济的各项政策措施,及时帮助解决用地、用工等问题,让企业能够扎根发展。要多策并举为企业减负,进一步完善政银企对接长效机制,帮助缓解中小微企业的资金困难,加大对有发展前景、但暂时遇到困难的企业的帮扶力度。要跟进落实国家新一轮涉税优惠政策,指导企业用好用足扶持实体经济的各项政策措施。裴金佳说,职能部门的管理重在指导和监督,要敢于担当、主动作为,少讲“不行”,多讲“怎么做才行”,设身处地帮助企业解难题,确保工作落到实处、取得实效。

  市领导黄强、黄文辉、李辉跃参加调研和座谈。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *